Технология строительства домов из сип-панелей

Технология строительства домов из сип-панелейТехнология строительства домов из сип-панелей.

Наружные ограждающие конструкции жилого современного дома должны быть не только достаточно прочными, но и как можно менее теплопроводными, что и обеспечивает конструкции в целом энергосберегающие свойства. Вот только для строительных материалов прочность и низкая теплопроводность являются взаимоисключающими требованиями — все прочные материалы хорошо проводят тепло, а не проводящие тепло прочностью не блещут.

Решить эту дилемму можно, создавая ограждающие конструкции из двух материалов, один из которых обеспечивает конструкции несущую способность, а второй — снижение теплопроводности. Самый типичный пример тому — каркасные конструкции, в которых нагрузку от веса здания и внешних воздействий несёт прочный каркас из бетона, металла или дерева, а свободное пространство между его элементами заполнено теплосберегающим материалом — пористыми блоками, утеплителем и т. п. В последнее время в частном домостроении дома с каркасом из металла и особенно из дерева начали пользоваться повышенным спросом. И благодаря именно этому непрерывно ведутся поиск новых и совершенствование существующих технологий каркасного строительства. Сегодня мы расскажем о достаточно новой для нашего рынка технологии возведения домов по каркасному методу, которая пришла к нам из-за рубежа.

Российские строители по аналогии с английской аббревиатурой SIP (Structural Insulated Panel — «конструкционная теплоизоляционная, или структурно-изоляционная, панель») называют этот материал СИП-панелями. Правда, при этом они почему-то называют SIP-технологию канадской, но делают это видимо, по инерции, причисляя к канадским все существующие на сегодня каркасные технологии, хотя большинство из них к Канаде не имеет никакого отношения. От своего появления в США (1950 г.) технология строительства с использованием СИП-панелей вот уже более полувека применяется в странах Северной Америки и Европы и постоянно совершенствуется. В итоге самым оптимальным и получившим наибольшее распространение, в том числе и в России, стал вариант панели из двух OSВ-3. или ОСП-3 (ОСП —ориентированно-стружечная плита), между которыми вклеена ПСБ-С25 — плита суспензионного беспрессового самозатухающего пенополистирола (зарубежное название — Expanded Polystyrene, EPS.

ОСП-3 — это современный водостойкий материал, разработанный в США (1980 г.) специально для строительства как замена плитам ДСП и фанере, продукт глубокой переработки древесины. Его получают в условиях высокого давления и температуры путем прессования специально изготовленной плоской щепы, покрытой склеивающей водостойкой смолой. Материал уникален, поскольку обладает анизотропными свойствами, что объясняется характером укладки щепы: во внешних слоях она лежит по длине готовой плиты, во внутреннем слое — поперёк. Кроме того, он устойчив к изменению погодных условий, легко обрабатывается, хорошо удерживает крепёж. По уровню эмиссии формальдегидов качественные ОСП-3 относятся к европейскому классу экологической безопасности Е1.

Пенополистирол ПСБ-С классифицируется как горючий материал (группа П), однако специальные добавки делают его самозатухающим. Но благодаря своим уникальным теплосберегающим свойствам и невысокой цене этот материал просто незаменим для строительства. Ведь ПСБ-С25 (цифра 25 после аббревиатуры характеризует плотность материала в кг/м?) на 98 % состоит из воздуха, заключённого в ячеистую матрицу, а воздух, как известно, — один из лучших утеплителей.

Надо признать, что оба материала в последнее время приобрели кроме сторонников и яростных противников в лице «зелёных». Но мы от пересказа их дискуссий воздержимся.

Сама по себе тонкая ОСП может выдержать большую растягивающую нагрузку, но при продольном сжатии легко изгибается и теряет устойчивость. О несущей способности пенополистирола в качестве материала для стен говорить вообще не приходится. Но вот если эти материалы объединить в сэндвич-конструкцию, то она получается удивительно прочной. Происходит это благодаря тому, что пенополистирол вынуждает обе наружные ОСП работать под нагрузкой совместно.

Промышленно изготовленные СИП-панели, по результатам их испытаний, способны выдерживать продольную нагрузку более 10 т на 1 пог. м, а при поперечном изгибе — больше 2 т. При этом, сопротивляясь изгибу, одна плита обшивки сжимается, а другая растягивается, как полки у балки двутаврового сечения. И такой прочности более чем достаточно, ведь по СНиП расчётная временная нагрузка на эксплуатируемое перекрытие обычно равняется 150 кг/м2. а максимальная снеговая, например для Московского региона, не превышает 180 кг/м2. Запас прочности получается многократным.

К этому остаётся добавить, что подрезать кромки элементов из ОСП-3 прямо на стройплощадке можно обычной ножовкой. А небольшая масса самих элементов, которая в зависимости от их толщины колеблется в пределах от 10 до до кг/мг. позволяет отказаться от грузоподъёмной техники.

Как создают домокомплект.

Технология производства панелей, в подробности которой мы не будем вдаваться, состоит из следующих основных этапов. Сначала осуществляется сборка панелей из ОСП толщиной 12 мм и ПСБ-С различной толщины с применением полиуретанового клея (Надо заметить, что использование в качестве обшивки более тонких панелей ОСП, например 9 мм, нежелательно — у таких панелей несущая способность ниже, и при перевозке у них часто обламываются кромки.) Далее заготовки по одной или даже целым пакетом помещаются под пресс и выдерживаются под давлением заданное время.

Линейные типовые размеры панелей определяются габаритами ОСП и, как правило, составляют 2,8 (или 2.5) х 1,25 мг реже — большего размера: 3 (и даже 6) х 12 м. Толщина панелей зависит от их назначения: для стеновых панелей это 174(12+150+12) мм, межкомнатных перегородок — 124 (12 + 100 + 12) мм, плит перекрытия— 224 (12 +200 +12) мм. Кроме описанных СИП-панелей некоторые производители также выпускают сэндвич-панели следующего состава (строения.

ОСП-ЭПП-ОСП или ОСП-ППУ-ОСП в них вместо обычного использован экструдированный пенополистирол (ЭПП) или пенополиуретан (ППУ) Такая замена позволяет уменьшить толщину панелей без уменьшения теплопроводимости, но значительно увеличивает их стоимость.

ОСП-МВ-ОСП, в которых с целью улучшить их пожарные характеристики пенопластовая «начинка» заменена на минеральную вату (MB), однако несущая способность таких панелей, как правило, значительно меньше, чем у СИП с ПСБ-С.

ФЛ-ПСБ-ФЛ или ЦСП+ПСБ+ЦСП, в них с целью повышения класса их горючести ОСП заменены на фибролит (ФЛ) или цементно-стружечные плиты (ЦСП), которые имеют меньшую,чем СИП-панели, несущую способность, хотя и значительно тяжелее.

ГКЛ-ПСБ-ГКЛ или ОСП-ПСБ-ГКД в которых ОСП полностью или частично заменяют гипсокартоном (ГКЛ). Эти панели имеют небольшую несущую способность и применяются в основном для межкомнатных перегородок.

Но каким бы ни был состав панелей, их после склейки перемещают на специальный стол, где и раскраивают в соответствии с проектными чертежами, а затем осуществляют выборку пазов по периметру панелей под укладку соединительного бруса. Величина отступа от края ОСП зависит от сечения бруса, закладываемого в пазы (подробнее об этом мы расскажем ниже), и составляет 25-100 мм. В рассматриваемом случае отступ от края ОСП в пазах, которые будут находиться в вертикальном положении, составлял 25 мм, в горизонтальном — 50 мм, потому что в качестве соединителя будет использоваться доска сечением 150 х 50 мм.

К этому следует добавить, что на наш взгляд, проектировать дома из СИП-панелей должны только специалисты, прошедшие специальный курс обучения и работать такой проектировщик должен в крепкой связке с технологом, руководящим раскроем панелей, чтобы грамотно выполнить раскладку запроектированных элементов на склеенных панелях. И чем опытнее будут эти два специалиста, тем меньше при раскрое будет отходов, стоимость которых включена в цену на готовые детали, и, значит, дешевле получится домокомплект.

Как правило, для соединения СИП-панелей толщиной 17Д мм для стоек используют брус сечением 150 х 80 мм (редкое сечение для отечественного рынка), а верхнюю и нижнюю обвязки изготавливают из доски (150 х 40 мм). По мнению специалистов компании, применение бруса сечением 150 x 80 мм не оправдано ни расчётами, ни испытаниями на прочность. А вот вред от наличия избыточно мощного бруса очевиден — он снижает теплосопротивление стены и становится «мостиком холода». Поэтому брус такого сечения должен использоваться только в перекрытиях и крыше, испытывающих значительные поперечные нагрузки. А при сборке стен, как показал накопленный компанией опыт, вполне достаточно стандартной доски сечением 150 х 50 мм как в качестве верхней и нижней обвязок стен, так и для стыковки панелей по вертикали.

Дом из сип-панелей: за и против.

Попробуем коротко сформулировать плюсы и минусы применения рассматриваемой технологии.

сэкономить на отоплении дома позволяют высокие теплосберегающие характеристики ограждающих конструкций.

за счёт небольшой толщины стен можно получить на 15-20 % больше полезной площади.

ускоренный монтаж коробки дома (1-2 нед) а также отсутствие необходимости в устройстве дорогого фундамента (достаточно, например, винтового фундамента, устанавливаемого за 1 день) и использовании тяжелой грузоподъёмной техники позволяют значительно снизить расходы на строительство (см. укрупнённый расчёт его стоимости.

строить дома можно круглый год — они не дают усадки, поэтому сразу после сборки можно начинать отделочные работы.

технология сборки проста, что особенно ценно для самозастройщиков — конструкции самостоятельно смонтировать под силу любому, кто руководствуется инструкцией и умеет держать в руках шуруповёрт и пилу.

небольшая тепловая инерция ограждающих конструкций — это свойственно любым каркасным домам.

высокая цена СИП-панелей — правда, это с лихвой компенсируется экономией расходов на фундамент и уменьшение сроков строительства.

ограждающие конструкции «не дышат», и, значит, необходимо устройство эффективной приточно-вытяжной вентиляции—этот недостаток также присущ всем каркасным домам.

достаточно высокая горючесть ограждающих конструкций — на самом деле она не выше, чем у любых деревянных строений.

выделения при горении вредных веществ—действительно, при плавлении пенополистирола выделяется стирол со специфическим сладковатым запахом. При концентрации его в воздухе более 600 рргл (1 рргл =4,26 мг/м?) он опасен для человека. Но запах стирола становится непереносимым уже при концентрации свыше 200 рргл, и это недвусмысленный сигнал к срочной эвакуации.

поддаётся грызунам — эти зверьки разводятся где угодно, известны случаи, когда в поисках пищи крысы прогрызали даже бетон.

плохая экологичность—это свойственно в основном, так скажем, контрафактной продукции.

Как выбрать добросовестного поставщика.

Разговор о том, как создают СИП-панели, производят из них комплект необходимых элементов, а затем монтируют дом, мы затеяли не только для того, чтобы просветить читателей. Очень хочется их предупредить; в силу, так скажем, некоторой специфики российского строительного рынка мы не можем поручиться, что описанными нами способами создают СИП-панели и дома из них абсолютно все отечественные производители и строители, количество которых уже давно перевалило за несколько сотен.

К сожалению, среди них встречаются кустари-изобретатели, перенявшие от СИП-технологии разве что её название, а изготовленная ими иногда прямо на строительной площадке (как говорят, на коленках) продукция в лучшем случае соответствует придуманным ими же самими техническим условиям (ТУ) и потому прослужит совсем недолго. Возможно, панели именно таких производителей, зачастую дискредитирущих технологию, и вызвали волну протестов со стороны «зелёных», поднятую ими в прессе. Как определить недобросовестных поставщиков этого материала.

Это непросто, но всё-таки возможно. Начнём с того, что производители СИП-панелей образовали НП «Ассоциация домостроительных технологий СИП (SIP)». Сегодня в эту организацию уже вступило около 50 компаний, и членство в ней является своего рода гарантией качества продукции и строительства. Но членами упомянутого партнёрства пока стали далеко не все компании, которые работают честно. И как понять, насколько «правильные» продукция и сборка у производителя — не члена НП.

Совет таков: при выборе нужно руководствоваться соображениями, что у компании должны быть собственные достаточно крупные участки по производству СИП-панелей и необходимых деревянных элементов (при желании вы сможете посетить и тот и другой), а также собственное специализированное проектное бюро. И если у компании всё перечисленное отсутствует, мы бы настоятельно рекомендовали даже не 7. а 100 раз отмерить (задуматься), прежде чем выбрать. Заманчивая цена не должна быть основным критерием выбора компании.

Читайте еще.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцам предлагают оценить работу учреждений социальной сферы Куда сходить на выходных, 18 и 19 августа Зачем задания ЕГЭ будут распечатывать перед экзаменом и в присутствии школьников На длинные книги времени нет В Белгородской области для игорного бизнеса удвоят налоговые ставки

Лента публикаций