Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 году

15.10.2019 10:12 2

Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 году

Мусорят люди, а не метры

Весь 2018-й региональные власти говорили о грядущих переменах в обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Новая система вступает в силу с 1 января 2019 года, сообщили в департаменте ЖКХ. По закону оттягивать больше нельзя: правительство РФ начало эту реформу по сути ещё в конце 2014-го, полностью изменив Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

По новому законодательству в каждом из российских регионов должен появиться как минимум один региональный оператор по обращению с отходами. Именно эта структура становится ответственной за весь процесс, начиная от сбора мусора из контейнеров у дома, заканчивая всеми нюансами его утилизации.

Весной 2018-го через конкурс в Белгородской области выбрали оператора. Им стал подконтрольный правительству Центр экологической безопасности. Сейчас эта структура, также через конкурс, выбирает транспортные компании, которые будут перевозить отходы.

Итак, с 1 января 2019 года услуга по вывозу и захоронению ТКО из разряда жилищных переходит в разряд коммунальный. На деле это значит, что плата за мусор будет взиматься не от площади квартиры или дома, а от числа жильцов.

«Мы приходим к тому, о чём нам много раз говорили наши жители: мусорят не квадратные метры, а люди», – отмечает первый замначальника департамента ЖКХ области Сергей Некипелов.

Сколько платить‑то?

По федеральным методикам в департаменте ЖКХ посчитали нормативы накопления мусора.

В многоквартирном доме на одного человека приходится 2,5 м³ отходов в год, в частном доме площадью до 100 кв. м – 2 м³ , а в доме площадью больше 100 «квадратов» – 2,8 м³.

Главный вопрос, конечно, заключён не в нормативах, а в конечной стоимости. Тариф будет утверждён до 20 декабря 2018-го, поэтому со 100%-ной гарантией сумму, которая появится в квитанции с нового года, пока назвать нельзя. Сам оператор уже рассчитал тариф и направил расчёты в областную комиссию по регулированию цен и тарифов. По подсчётам Центра экологической безопасности, он составляет 533 рубля 89 копеек за каждый кубометр отходов.

Умножаем тариф на норматив, делим на 12 месяцев и получаем сумму, которую выставит с 1 января региональный оператор. Например, на одного жильца в многоквартирном доме она составит ежемесячно 111 рублей 23 копейки. За одного жителя небольшого частного дома (до 100 кв. м) нужно будет платить 88 рублей 98 копеек. А один человек в доме площадью свыше 100 «квадратов» заплатит 124 рубля 57 копеек.

Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 годуФото Ирины Дудки

Борьба за мусоропровод

Новые суммы почти наверняка окажутся выше тех, что приходилось платить ранее. Но, кажется, с этим можно что‑то сделать. Одновременно с самой новостью о мусорной реформе власти активно рассказывают и о новой системе раздельного накопления отходов. Понимая, что культуры такого сбора в России пока нет, в правительстве решили для начала попросить белгородцев разделять мусор на два бака: мокрый и сухой.

В мокрый мусор идут пищевые и растительные остатки. Иными словами всё то, что нельзя переработать. А вот в сухой мусор попадёт всё остальное: бумага, картон, ткань, стекло, пластик, металл и т. д.

Сейчас управляющие компании проводят собрания жильцов, на которых можно принять решение о раздельном сборе мусора. Чтобы такое решение принять, нужно собрать не менее 2/3 голосов всех собственников многоквартирного дома. Нюанс заключается в том, что в случае раздельного сбора ТКО мусоропровод в домах придётся законсервировать. На этом фоне некоторые активисты и коммунальщики развернули целые кампании в борьбе за сохранение мусоропроводов.

«Мы видим в СМИ много отзывов людей, которые говорят, что специально покупали квартиру в доме с мусоропроводом и против того, чтобы их заставляли консервировать его. Мы сейчас просим, чтобы все нас услышали! Никто никого не заставляет. Это решение собственников дома. Хотят переходить на раздельный сбор – пусть переходят. Не хотят – не надо ничего навязывать. Только люди сами должны определять, как им поступить», – говорит Некипелов.

Как сэкономить?

Наверняка многие белгородцы к европейской модели сбора мусора окажутся не готовы и не откажутся от мусоропроводов. Однако тех, кто решится на раздельный сбор, ждёт финансовый бонус. В этом случае расчёт по мусору делается не по нормативу, который описан выше, а по факту. В департаменте ЖКХ посчитали, что в этом случае плата за мусор в среднем сократится на 15 % и для жителей многоквартирных домов снизится до 94 рублей 55 копеек.

Такое же решение о раздельном сборе мусора могут принимать и владельцы домов в ИЖС. Однако тут, помимо раздельного сбора, можно будет ещё и размещать у себя компостную яму, в которой складировать растительные остатки. Это позволит ещё больше сэкономить, и плата, по расчётам департамента ЖКХ, снизится чуть ли не на четверть – до 66 рублей 74 копеек для жильцов домов до 100 «квадратов» и до 93 рублей 43 копеек для жильцов остальных домов.

В районах частной застройки для принятия решения о раздельном сборе мусора надо провести сход граждан, который организуют муниципальные власти. При этом надо будет прийти к общему мнению, чтобы один способ работы с мусором выбрала хотя бы целая улица или микрорайон. По отдельности принять решение не получится: мусоровоз должен приезжать и одинаково собирать мусор для всей местности.

Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 годуФото Вадима Заблоцкого

В цивилизацию – с отсрочкой

Важный момент – выбрать раздельный сбор отходов можно будет и после 2019 года, когда люди посмотрят на опыт тех, кто на это решился. Та же схема работает и наоборот. Если дом собирал мусор раздельно, но что‑то пошло не так, жильцы смогут вернуться к старому способу и выбрасывать пакеты в единые контейнеры, попутно расконсервировав мусоропровод.

Все, кто ранее говорил о раздельном сборе мусора, наталкивались на справедливый вопрос: какой толк от такой схемы, если приедет один мусоровоз и загрузит всё в одну машину? В департаменте ЖКХ говорят, что такие случаи, возможно, сначала и будут, но за это перевозчики получат крупный штраф. В правительстве региона уже разработали законопроект, по которому и перевозчики, и жильцы, и управляющие компании могут быть оштрафованы за нарушение порядка раздельного сбора мусора. В ближайшее время его внесут в облдуму. При этом коммунальщики понимают, что самим жильцам надо дать время на то, чтобы привыкнуть к новой схеме, а вот с недобросовестных перевозчиков будут спрашивать с особым усердием.

Мусор – на чай

Новая система позволит даже заработать на мусоре. В течение 2,5–3 лет по всей Белгородской области откроют 180 стационарных и 30 мобильных пунктов приёма вторсырья, где бумагу, металл, бутылки будут принимать за деньги. Стационарные пункты появятся в городах и крупных сёлах. Мобильные будут по расписанию приезжать в малые сёла и хутора. Первый такой пункт открылся в Белгороде на ул. Будённого. До декабря он работает в тестовом режиме, принимая макулатуру. В ближайшее время тут начнут принимать металл, пластиковые бутылки, стекло.

Чиновники считают, что сдача мусора в пункты вторсырья позволит снизить расходы каждого человека на мусор в среднем на 10 рублей, и для жителей многоэтажек сумма опустится уже до 85 рублей (это немного ниже того, что приходится платить сейчас).

Сергей Некипелов утверждает, что новая система обращения с отходами принесёт Белгородской области обновление всей инфраструктуры: новые объекты размещения отходов, новый транспорт – в техзаданиях уже прописаны требования, по которым из мусоровозов не должна вытекать мусорная жижа, на что часто жалуются белгородцы. В программу включено и обновление контейнерного парка. Программа обращения с отходами на 2018–2020 годы включительно обойдётся в 2,6 млрд рублей, львиная доля из этих средств – внебюджетные.

Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 годуФото Анны Бессоновой

А куда деть диван?

Такой банальный вопрос – один из самых популярных на встречах коммунальщиков с белгородцами. Ответ простой: диваны, столы и весь другой крупногабаритный мусор, от которого приходится порой избавляться жильцам, уже включён в тариф. Никаких доплат не потребуется, так как по закону это те же твёрдые коммунальные отходы.

Со строительным мусором сложнее. Это уже не ТКО и по закону на его вывоз необходимо заключать отдельный договор. Сергей Некипелов говорит, что в ряде регионов к жильцам, которые делают в квартирах ремонт, приходят представители УК и предлагают заключить с ними или другой компанией отдельный договор на вывоз строительного мусора, чтобы куски стен, краска и кирпичи не попадали в обычные контейнеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Управляющая компания выплатила первоуральцу ущерб за поврежденное снегом авто Белгородский Центр молодёжных инициатив возглавил Александр Попов Проблему обманутых дольщиков могли бы решить саморегулируемые организации В Ракитянском районе выбрали нового главу В Первоуральске стартовало первенство города по волейболу среди девушек-юниоров

Лента публикаций