В 63 белгородских многоэтажках полностью меняют электрооборудование

10.11.2018 8:44 0

В 63 белгородских многоэтажках полностью меняют электрооборудование

В многоквартирных домах установят более 3 тысяч датчиков движения, свыше тысячи энергосберегающих ламп и заменят 9,5 тысячи метров электропроводки.

По данным департамента ЖКХ, инициировавшего проект по комплексной замене электрооборудования, это сэкономит 7–12 % потребления электроэнергии.

В проекте участвуют 63 дома, находящиеся под управлением УК «Экомир ЖБК-1», УК «Центральное», Управляющей компании многоквартирными домами, ЖЭКа «Свой дом», ООО «Центральное» и ЖЭУ-3.

«Проект стартовал в начале года, – рассказал директор ООО «Экомир ЖБК-1» Виталий Кудлаев. – И поначалу мы заявили о готовности провести необходимые мероприятия в 12 домах, т. к. наша корпорация уже давно применяет энергосберегающие технологии».

Однако затем УК так вошла во вкус, что вместо официально заявленных в проекте 12 объектов установила новое электрооборудование в 54 домах. В многоэтажках заменили лампы накаливания, газоразрядные лампы на энергосберегающие.

«Эффект получили реальный, – поделился собеседник. – Ведь арифметика проста: каждая новая лампа потребляет электроэнергии в четыре раза меньше, чем старая. При одинаковой световой мощности тех и других. И срок службы у современного светодиода гораздо выше. В настоящее время мы поменяли более 2 тыс. штук. Снижение потребления электроэнергии оказалось налицо».

При установке ламп компания применяла антивандальную технологию:

«То есть оборудовали подъезды лампочками без цоколя. Такие светильники невозможно выкрутить, их нельзя применить в своём гараже или погребе. Так мы и от воровства отошли. После того как переоборудовали эти дома, электрики перестали ходить по заявкам жильцов на вкручивание лампочек и замену сгоревших. Заявок от жителей в переоборудованных многоквартирных домах не стало».

  • В 63 белгородских многоэтажках полностью меняют электрооборудование

  • В 63 белгородских многоэтажках полностью меняют электрооборудование

Свои дома управляющая компания ЖБК-1 также оборудует автоматикой:

«Ставим специальный датчик, регулирующий подачу электроэнергии в подъезд. Свет не загорится, пока на улице будет светло. Как только потемнеет – датчик откроет питание. Выключатель оживёт», – объяснил Кудлаев.

Новое электрооборудование установили и в двух бывших общежитиях на ул. Десницкого в Ивне: заменили электропроводку и поставили индивидуальные электросчётчики на каждую комнату. В результате снизилось потребление электроэнергии на общедомовые нужды.

«Когда показатели счётчика были большими, жильцы предпочитали платить ОДН по нормативу. После переоборудования они своими глазами увидели, что теперь им за фактическое потребление электричества на общедомовые нужды платить выгоднее, чем за нормативное. И закон на стороне людей: Жилищный кодекс РФ предоставляет им право выбора. Заявления от собственников о переходе на платёж по факту уже лежат у нас. Мы рекомендуем им провести собрание» – рассказал Кудлаев.

Он считает, что расчёты по нормативу – для ленивых жильцов:

«Они думают: квартира – да, она им принадлежит, а дом – нет. Но ведь не только квартира, но и подъезд, крыша, подвал – всё это ваше имущество, дорогие товарищи, вы его собственники».

Кстати, по закону все управляющие компании обязаны выкладывать на сайтах информацию по подсчёту ОДН.

«Интересуйтесь, считайте! Нам надо начинать экономить вместе», – призвал Кудлаев.

По данным департамента ЖКХ области, на сегодня шесть управляющих компаний заменили электрооборудование в 50 участвующих в проекте домах: установили 1,2 тыс. датчиков движения, поменяли 3 тыс. ламп накаливания и 9 тыс. метров электропроводки.

Татьяна Соболева

Источник

Предыдущая новость

Пьяный белгородец взял в заложники таксиста и приказал ему вызвать полицию Избивают и крадут Портрет белгородской семьи: какими рисует белгородцев статистика Как пройдут последние звонки и выпускные в Белгородской области? Заказ готового сайта: преимущества и особенности

Лента публикаций