Технологии строительства каркасных домов: краткий обзор

Технологии строительства каркасных домов: краткий обзорТехнологии строительства каркасных домов: краткий обзор.

В этой статье мы расскажем об основных технологиях строительства каркасных домов.

Каркасно-щитовые технологии.

Такие технологии предполагают сборку дома из готовых щитов.

Технология Платформа.

Технология Платформа очень популярна в России. Дома собираются из цельных щитов. Каждый щит представляет собой стену или большой фрагмент стены с утеплением, пароизоляцией и обшивкой. Обычно щиты приобретаются уже готовыми, хотя возможна сборка на месте строительства.

Щиты устанавливаются на основание, собранное из брусьев и обшитое древесными плитами. Именно это основание-платформа и дало технологии соответствующее название.

На платформе есть гребни, на щитах — пазы. При установке они совмещаются: кроме того, пазогребневое соединение есть между самими щитами. Междуэтажное перекрытие имеет аналогичную конструкцию. Если здание одноэтажное, сверху щиты соединены брусовой обвязкой. Между щитами закладывается уплотнитель.

После установки стен собирается крыша (обычно стропильная), устанавливаются окна, двери, монтируются инженерные системы, проводятся отделочные работы. На строительство дома уходит 4 5 месяцев.

Технология SIP.

Это так называемая канадская технология. Впрочем, канадским у нас могут назвать любой дом, включая фахверк.

Технология SIP предполагает сборку дома из небольших щитов заводского изготовления. Такой щит представляет собой блок пенопласта, оклеенного плитой OSB. В отличие от Плафтормы , в домах, собранных по SIP-технологии, щиты используются и для стен, и для перекрытий.

Немецкая технология.

Немецкая технология — практически полный аналог Платформы . Разница заключается в том, что при строительстве по немецкой технологии используются только щиты заводского производства, причем внутри щитов уже собраны элементы инженерных систем, установлены окна и выполнена отделка. Перекрытия собираются также на заводе. Строителям надо только доставить готовые элементы и установить их на месте.

Все описанные выше технологии имеют одни и те же достоинства и недостатки.

высокая скорость строительства.

при покупке в компании с репутацией более или менее стабильное качество щитов.

кот в мешке — приходится доверять заводу.

необходимость использования погрузочной техники.

необходимость одновременной работы 5 и более человек (двое или трое просто не справятся со щитами.

сравнительно низкая надежность.

Каркасно-рамочные дома.

Принцип каркасно-рамочного домостроения прост: сначала собираем каркас из бруса и досок, а затем обшиваем его. Впрочем, и тут возможны варианты.

Фахверковая технология предполагает строительство каркаса их бруса с сечением не менее 150 мм. Каркас состоит из вертикальных (балки), горизонтальных (обвязка) и иногда диагональных (укосины) элементов. Снаружи каркас обшивается досками, сайдингом или другими материалами для наружной отделки. Внутрь каркаса закладывает утеплитель.

Американская технология.

Американцы не заморачиваются поиском и приобретением толстенных балок. Обычно вертикальные элементы изготавливаются из бруса с сечением 100 мм, а обвязка и укосины вообще могут представлять собой тонкие сосновые дощечи. Конкретные параметры пиломатериалов описываются строительным кодом штата, и даже отдельного county.

Преимущества каркасно-рамочных технологий.

простота и доступность.

возможность строительства силами одного-двух человек.

широкие возможности архитектурного проектирования.

возможность выбора нужных тепло-, гидро- и пароизоляционных материалов.

надежная и простая в ремонте конструкции.

Недостатки каркасно-рамочных технологий.

высокая трудоемкость и низкая скорость строительства.

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцев приглашают на фестиваль саундтреков 13 улиц Белгорода ожидает ямочный ремонт В Первоуральске продолжается регистрация на «Тотальный диктант» Белгородец стал самым ценным игроком европейского турнира по пляжному гандболу Пар вместо горячих батарей

Лента публикаций