«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культуры

28.08.2019 21:34 3

«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культуры

«У каждого буря эмоций»

Первая остановка – библиотека № 3. Её открыли в 1959 году на территории кирпичного завода, а в 2015-м она переехала в новое, более просторное помещение. В здешних фондах более 20 тыс. книг и документов, но не только они привлекают посетителей. Сегодня библиотека – это и книги, и арт-студия, территория креатива и инноваций. В год сюда приходят около 12 тыс. человек.

Почти два года здесь работает клуб творческой и талантливой молодёжи «Созидание». Его члены – 15 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет – собираются почти каждый день и занимаются живописью, актёрским мастерством, танцами, режиссурой, декоративно-прикладным творчеством.

«Мы готовимся к разным мероприятиям, тематическим вечеринкам. Сейчас, например, – ко дню рождения клуба, который будет 1 декабря», – рассказывает президент клуба Марьяна Магомадова.

По её словам, идеи для праздника они берут отовсюду.

«Для нас это очень важное событие. Каждый готовит от себя какой‑то сюрприз. Кто‑то сделает что‑то своими руками, кто‑то расскажет что‑нибудь, станцует, споёт. И у каждого от этого буря эмоций. Мы просто любим друг друга, помогаем друг другу, мы самые творческие личности», – признаётся девушка.

«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культурыФото пресс-службы мэрии Белгорода

Избавиться от стереотипов

Небольшое, но уютное помещение, где собираются ребята, оформлено в стиле пяти стран. Началось всё с Франции: нарисовали на стене Эйфелеву башню, нарядились в мимов, ели круассаны, пили кофе.

«Потом подумали: почему бы не сделать что‑то по «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла? Уже две страны. А дальше решили, что нужно больше стран обыграть – Япония, Италия и США. Сделали статую свободы в виде инопланетянина. Планируем взять тему Индии и индийского кино. Потом, возможно, будет Мексика. Сценки, реквизит, декорации – всё дети делают и придумывают сами», – рассказывает заведующая библиотекой Ангелина Колесник.

Ежегодно количество молодых пользователей библиотек (от 15 до 30 лет) в среднем растёт на тысячу. Одна из главных причин их популярности – уход от стереотипов.

«Есть общепринятое мнение, от которого мы очень хотим избавиться. Чтобы никто не думал, что в библиотеке скучно, что я хожу тут, такая злая тётенька, и всех ругаю, заставляю читать книги. В библиотеке может быть совсем по‑другому. Да, можно читать книги, но можно и делать какие‑то суперские мероприятия», – считает Ангелина Вячеславовна.

«Понять кухню»

Остановка № 2 – выставочный зал «Родина». 7 ноября здесь проходило первое занятие Школы культурной журналистики(вместе с Белгородским отделением Союза художников России и ИД «Мир Белогорья» учреждение выиграло президентский грант на этот проект – прим. ред.). В течение года будущих журналистов будут знакомить с основами истории, искусства, теории и практики журналистики.

«Предлагаем побыть художниками-реалистами, сюрреалистами и абстракционистами. Это и своего рода музейные уроки: ребятам расскажут, как пользоваться теми или иными красками, – поясняет директор «Родины» и руководитель проекта Наталья Гончаренко.

Она уверена, что такой многосоставный учебный процесс очень полезен и интересен:

«Для того чтобы понимать музыку, желательно немножко ею позаниматься. Чтобы понимать живопись, надо понимать, как произведение создаётся: этапы, композиционные характеристики. Одним словом, нужно понять эту кухню».

Сейчас набирают группы. Примерно за полтора месяца их окончательно сформируют. Участвовать могут и студенты журфака, и старшеклассники, кому интересна живопись и кто хочет научиться писать об искусстве. В месяц сотрудники выставочного зала и члены Союза журналистов будут проводить по несколько занятий.

«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культурыШкола культурной журналистики.
Фото пресс-службы мэрии Белгорода

Смешение творческих практик

Как и в библиотеках, в «Родине» тоже меняют форматы работы.

«Вечера искусств лет шесть-семь назад носили форму вечеров романса: спокойные, размеренные. Мы стали проводить их в форме ночей в музее: нам нравится, чтобы во всех частях выставочного зала что‑то отдельное происходило. Смешение творческих практик всегда очень интересно», – говорит Наталья Михайловна.

По её словам, весьма интересны мероприятия на открытых площадках – они ориентированы на всех, но прежде всего – на молодёжь. Они не должны быть скучными. Как и любые другие события. Так, акция «Ночь футбола», которую провели 1 июня, вызвала большой отклик, все гости остались довольны.

Приглашают в выставочный зал и специалистов из других городов, например из Третьяковской галереи, «Эрмитажа».

«В сентябре у нас была замдиректора Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва Светлана Липатова. В декабре ждём Максима Атаянца – это историк архитектуры, который нам уже рассказывал о Пальмире. В этот раз он расскажет о варварстве в архитектуре. Он был во многих странах. Мы не можем поехать в Москву на лекторий, но можем привезти лектора сюда. Когда‑то это бесплатно [для посетителей], когда‑то – 50, когда‑то – 200 рублей, но, думаю, это доступно», – уверена директор «Родины».

«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культурыСтудия The First Crew.
Фото пресс-службы мэрии Белгорода

Танцы и шоу

Дворец культуры «Энергомаш» стал заключительной остановкой. Здесь базируется много вокальных ансамблей, школа волонтёров культуры (они помогают проводить городские концерты и мероприятия). Действует танцевальная студия The First Crew, основанная десять лет назад Егором Титаренко. В ней занимаются современными танцами в основном школьники, перво- и второкурсники вузов. Всего – около 80 человек. С ними работают десять педагогов – каждый по своему направлению.

По словам Егора, молодёжь приходит на танцы с горящими глазами и уходит с такими же:

«Основная цель, конечно, это здоровый образ жизни. Не где‑то в подъездах сидят, а приходят сюда. Раньше занимались несколько раз в неделю по много часов – это очень утомляло. Поэтому сейчас – пять раз в неделю по два часа. Спокойного состояния никогда не бывает. Постоянные соревнования. Вот скоро будут в Ярославле. Нас уже пригласили в США в марте. Параллельно готовимся к отчётному концерту ДК, новогодним праздникам».

Белгородская хореографическая школа считается одной из самых сильных в Европе, говорит Егор:

«С первого сезона в шоу «Танцы» на ТНТ работает наш Никита Горбунов. Он поехал в Москву, и его сразу с руками и ногами забрали. Именно как хореографа, не как участника».

Никита Кошкаров, организатор конкурса «Мясорубка» в Белгороде, танцующий в The First Crew, замечает:

«Да, есть танцоры для телевидения, но нам нравится танцевать в залах, на соревнованиях. Мы танцуем ради своего удовольствия».

«Меняем формат». Чем заняться молодым белгородцам в учреждениях культурыНачальник управления культуры Белгорода Людмила Грекова.
Фото пресс-службы мэрии Белгорода

Новый культурный продукт

По словам директора «Энергомаша» Лидии Новаковой, молодёжных коллективов в их ДК будет ещё больше. Сейчас определяют, какие именно клубы или студии организовать. Будет и свой центр молодёжных инициатив.

Начальник управления культуры Белгорода Людмила Грекова убеждена, что дома культуры, библиотеки и выставочные залы должны стать площадкой, где молодёжь могла бы реализовывать то, что ей хочется:

«Не навязанное извне, а именно то, что рождается в молодёжной среде».

В следующем году, говорит Грекова, на набережной Везёлки формат мероприятий станет более интерактивным. Планируются встречи с актёрами, различные перфомансы (2019-й объявлен в России Годом театра), а также пешеходные туры по центру Белгорода.

«Пытаемся по‑новому формировать городскую культуру. Новый культурный продукт – это когда люди не только на сцене поют, а ещё и узнают что‑то полезное. Чтобы была альтернатива. А любая альтернатива ведёт к развитию», – уверена Людмила Васильевна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Городу нужен свой путь». Белгородские власти запускают систему «Умный город» Река Разумная в Белгородском районе нуждается в очистке Почему молоко убегает? «Белогорье» победило одного из лидеров суперлиги Белгородский завод премиксов № 1 отметили премией правительства РФ

Лента публикаций