«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»

29.10.2018 18:43 0

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»

Добрая забота

Осень 1963-го. Растущая Белгородская область вот-вот справит 10-летие с момента образования. 28 октября двери распахнул новенький универмаг «Маяк» – самый большой магазин области. Большой комплекс, три огромных этажа: подобное можно было увидеть только в соседнем Харькове. Впечатление по тем временам – словно огромный космический корабль приземлился прямо в центре города.

Строили «Маяк» по типовому советскому проекту (в нескольких городах бывшего СССР до сих пор можно встретить братьев-близнецов этого универмага – прим. ред.). Существовало несколько версий проекта – здание в угловом исполнении и вдоль улицы. Различались они и по этажам: возводили два или три.

К 1963 году в Союзе ещё не требовали исключительной утилитарности в строительстве, поэтому в архитектуре универмага ещё видны отголоски сталинского ампира. Поэтому Белгород получил трёхэтажный универмаг (четвёртый этаж был чердачный, со временем стал торговым), в который горожане отправились, словно в музей. Впереди были ноябрьские праздники, к которым и продуктовые запасы нужно было пополнить, и семью порадовать обновлением гардероба.

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»Маяк перед открытием. Фото из архива А. Н. Крупенкова
Фото с сайта belgorod.doguran.ru

Об открытии нового универмага в начале ноября вышла заметка в «Белгородской правде». Газета сообщала о тысячах посетителей:

«Предпраздничная торговля шла оживлённо. Да это и не удивительно – товары здесь самые разнообразные. Большим спросом пользуются телевизоры разных марок. Богат выбор трикотажных изделий, мужских рубашек, пластинок, посуды. О покупателях проявляется добрая забота. На демонстрационных витринах представлены лучшие образцы товаров, консультируют покупателей специалисты. Универмаг радиофицирован и телефонизирован. По радио покупатели информируются о наличии товаров, по телефону заведующий секцией может в любую минуту вызвать склад, запросить нужные вещи».

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»Универмаг «Маяк».
Кадр из кинохроники

Городу нужен новый «Маяк»

На момент открытия в универмаге работали 165 человек. Торговые площади составляли 1 800 кв.м. По нынешним меркам это мало. Например, площадь «Карусели» в Белгородском Сити Молле составляет 8 тыс. «квадратов». Но и этой площади тогда хватало, чтобы сделать «Маяк» центром торговой и культурной жизни белгородцев: в универмаге постоянно проводили ярмарки, смотры-конкурсы профмастерства, демонстрировали модели.

Если на момент открытия «Маяка» Белгород был городом-стотысячником, то уже в 1970-х численность населения превысила отметку в 200 тыс. жителей. Расширение потребовалось и главному универмагу города.

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»Универмаг «Маяк», 1975 год.
Фото с сайта belgorod.doguran.ru

Справа от входа в здание пристроили и открыли в ноябре 1977-го новый корпус. С архитектурной точки зрения он почти ничего общего с изначальным проектом «Маяка» не имел. А вот функционально очень помог: торговая площадь выросла до 4 тыс. «квадратов», работали здесь уже 480 человек.

Кстати, универмаг «Белгород» открыли только в 1981-м, так что «Маяк» до этого времени оставался единственным торговым центром такого масштаба.

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»Так выглядит пристройка сейчас.
Фото Вадима Заблоцкого

Эра «Детского мира»

Горпромторг в 1982 году решил, что городу нужен свой «Детский мир». Под формат нового магазина подошёл «Маяк», тем более что в нескольких сотнях метров уже заработал новенький универмаг «Белгород».

В «Маяк» завезли множество товаров для детей, а сам магазин переименовали в «Детский мир». Здесь продавали товары для детей и подростков – они составили 50 % от всего товарооборота магазина. Хотя остальная часть по‑прежнему оставалась за отделами, где продавали традиционную для «Маяка» продукцию – от тапочек до радиол.

«Спросом пользуются телевизоры». Ровно 55 лет назад в Белгороде открыли универмаг «Маяк»Универмаг «Маяк», 2018 год.
Фото Вадима Заблоцкого

Хоть универмаг и получил новое название, «Детским миром» его по большей части называли дети, тянувшие туда своих мам и пап. В народе же за зданием сохранилось название «Маяк». Массивные дубовые двери с квадратными окошками прочно ассоциировались именно с этим названием.

В 1990-е «Маяк» стал акционерным обществом и начал продавать всё, что можно было продать. О том, что это детский магазин, напоминала лишь вывеска. Ассортимент универмага по большей части составляли вполне взрослые товары. В 1998 году универмагу вернули историческое название «Маяк», с которым он работает по сей день.

Источник

Предыдущая новость

Куда сходить на выходных, 20 и 21 января «Мы нашли такие типажи!» Как шебекинцев в актёры набирали Быстрое получение кредита и другие услуги для москвичей Встреча одноклассников. Что общего у Белгорода с городами-ровесниками Фотосессия «Первый день рождения» — уже завтра

Лента публикаций