«БелПресса» рассказывает, кто имеет право на льготные медикаменты, как быть, если в аптеке нужного лекарства нет и можно ли вернуть за них деньги.
Есть две основные категории получателей – федеральные и региональные льготники. Первых лекарством обеспечивают за счёт федерального бюджета, вторых – областного.
«Для льготного лекарственного обеспечения жителей Белгородской области в 2018 году общий объём финансирования составил почти 999,5 млн рублей», – сообщили «БелПрессе» в региональном департаменте здравоохранения.
Льготные медикаменты за счёт регионального бюджета сейчас получают 111 тыс. 934 белгородца, за счёт федерального – 35 тыс. 551 человек.
Рецепт на льготное лекарство выписывает врач. Получить медикаменты по рецепту может как сам больной, так и кто‑то из его близких – в аптеке, которая работает с льготными лекарствами. Рецепт действует один месяц, исключения – для психотропных и наркотических препаратов (там может быть и несколько дней).
«Если лекарства нет, то в соответствии с нормами действующего законодательства рецепт принимают на отсроченное обслуживание и медикаменты перераспределяют между аптеками области, работающими с льготниками», – уточнили в департаменте здравоохранения.
Лекарство должно быть доставлено в течение 10 дней.
Если за 10 дней в аптеке так и не появился нужный льготнику препарат, то можно пожаловаться в отдел лекарственного и материально-технического обеспечения департамента здравоохранения
либо в Росздравнадзор по Белгородской области (горячая линия (4722) 31–05–11).
Если будут показания, то да.
«Госпитализация пациентов для оказания медпомощи в условиях круглосуточного стационара осуществляется исключительно по медицинским показаниям», – отметили в департаменте.
Если вы лежите в стационаре и покупаете лекарство, назначенное вам врачом, то да.
«Пациент вправе обратиться с письменным заявлением в адрес руководителя страховой компании для получения денежной компенсации, – уточнили в депздраве. – Компенсация средств, затраченных на приобретение медикаментов при амбулаторном лечении, законодательством не предусмотрена».
Назначают и выписывают лекарства по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию.
«В случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям врачебная комиссия медучреждения назначает и выписывает лекарственные препараты конкретной торговой марки».
Решение врачебная комиссия фиксирует в медицинских документах пациента и своём журнале.
Информацию об индивидуальной непереносимости, нежелательных реакциях, побочных эффектах направляют в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
Такая возможность есть у федеральных льготников. Их перечень прописан в Законе «О государственной социальной помощи».
По данным департамента здравоохранения, на 1 августа 2018 года в Белгородской области имели право на получение соцуслуг 230 тыс. 291 человек. И лишь 35 551 белгородец сохранил право на льготное лекарственное обеспечение.
Наталия Козлова