К началу XIX века в России работали депозитные и заёмные банки. После реформ императора Александра I появились государственные, земские и коммерческие банки, которые подчинялись министерству финансов. Документы Государственного архива Белгородской области хранят историю развития банков в наших краях.
Создание первого белгородского банка – личная заслуга Николая Чумичова. Этот предприимчивый человек уловил плюсы очередной банковской реформы и затеял по сути очень рискованное предприятие: учредил в 1863 году в Белгороде Общественный банк (его ещё называли банк Чумичова). И преуспел, поскольку был поначалу в наших краях монополистом.
Несмотря на лёгкий оттенок социальной значимости в названии, функции у банка были чисто коммерческие: он кредитовал промышленников и землевладельцев, а также городское строительство. Занимался и заёмно-закладными операциями: ссудами под ценные бумаги, драгоценности и товары. Значительную часть прибыли банк тратил на помощь нуждающимся. Источником благотворительности был крупный частный капитал.
Через шесть лет похожий банк с основным капиталом 10 тыс. рублей открылся в Старом Осколе. Основали его предприниматели Василий Черников и Иван Макаров.
К началу XX века мелкие кредитные учреждения (общества взаимного кредита на паевых началах) появились в каждом уезде. Но денежный круговорот они чаще всего совершали не с чумичовским, а с харьковскими и курским государственным банками. К 1915 году в Белгородском, Томаровском, Валуйском, Корочанском и других уездах было по несколько отделений самых разных банков. А в Старом Осколе и Белгороде ещё и офисы Русско-Азиатского банка.
Документов о работе банков в Гражданскую войну сохранилось немного, поэтому каждый – на вес золота.
«Например, в журнале заседаний Белгородской городской управы от 21 сентября 1919 года есть запись о повышении зарплат в связи «с дороговизной жизни» работникам Белгородского общественного Николая Чумичова банка. Директору тогда положили 21,6 тыс. рублей в год, бухгалтеру – 16,8, счетоводам – по 12 тыс., а служителям – 7 тыс.», – рассказывает начальник отдела использования архивных документов ГАБО Татьяна Крылова.
Власти составили оклады, опираясь на ставки, которые утвердил главнокомандующий войсками Юга России Антон Деникин.
Татьяна Крылова.
Фото Владимира Юрченко
Название «Банк Чумичова» встречается и в советских документах вплоть до 1930-х годов, правда, уже с поправкой «бывшего владельца Чумичова» или как‑то так. Мы не случайно акцентировали внимание на нём, поскольку его роль в развитии дореволюционного Белгорода действительно очень велика: если бы не этот банк, возможно, небольшой уездный город (а именно таким и был Белгород в масштабе Курской губернии) так и не увидел бы больших финансовых вливаний.
Ведь даже отделения Курского госбанка в Белгороде (в отличие от того же Старого Оскола) не было, а лишь его агентство. Скорее всего, это было связано с недостаточным промышленным потенциалом, аграрным направлением развития уезда и его относительной малочисленностью. Эта традиция пониженного статуса продолжилась и в советский период. Когда в 1922 году в Курске открылось отделение, то у нас в 1923 году – только Белгородское агентство банка. И лишь в 1934-м оно доросло до отделенческого.
Какими были банковские учреждения в довоенное время, кто в них работал? Сведения о том обрывочные. Например, в объяснительной записке к годовому отчёту за 1940 год Будённовского отделения Госбанка (с 1919-го до 1958-й Будённовском именовали Бирюч – прим. авт.) указано, что в коллективе 19 человек. По результатам соцсоревнования трёх признали отличниками, а четырёх – ударниками. Вероятно, первое звание было более почётным, поскольку отличники получили премии. Кроме того, отделение состязалось с коллегами из Никитовки (село в Красногвардейском районе – прим. авт.).
Работали подразделения даже в годы войны. Во всяком случае, в годовой оборотной ведомости 1 января 1942 года никакого расхождения «между данными аналитического и синтетического учёта» не имелось. На период оккупации всем банковским работникам рекомендовали эвакуироваться. Как только наши войска освобождали территории от фашистских захватчиков, подразделения восстанавливали работу. С конца 1943 года Белгородским отделением Госбанка руководила Анна Реутова.
Каждого, кто не смог уехать и жил при немцах, проверяли, не служил ли оккупантам. Новеньких посылали на краткосрочные курсы. В послевоенные годы должность в банке считалась престижной и уважаемой: грамотные люди вообще были на вес золота. Даже спустя десять лет после войны высшего образования не было ни у одного белгородского банковского главбуха, а дипломированными специалистами были только 7 % белгородских управляющих и кредитных работников. Большинство же операционистов (61 %) имели неполное среднее образование.
Большие перемены в банковской организации произошли после образования в январе 1954 года Белгородской области.
«В феврале того же года создали Белгородскую областную контору Госбанка СССР, которую возглавил Александр Бурмистров», – рассказывает Татьяна Крылова.
Сначала в ней насчитывалось 25 работников, но к концу года коллектив вырос более чем в четыре раза. А в отделениях по области трудилось уже 426 человек. Областное подразделение подвело итоги социалистического соревнования за звание «Бригада отличной учётно-оперативной работы». Победили томаровская, четыре старооскольские, две прохоровские и одна сажненская бригады.
«В 1954 году областная контора Госбанка находилась по тогдашней нумерации в доме 31 на улице Красина – современной Николая Чумичова. А в 1959 году исполком принял в эксплуатацию новое здание на улице Чернышевского, 8/74», – продолжает Крылова.
Кредитовали экономику области в конторе три сектора кредитования: промышленности, сельского хозяйства и заготовок и торговли. Клиентов принимали с 9 до 14 часов. Кроме колхозников, которых обслуживали по «привилегированному» расписанию – до 16:30.
В 1960 году, когда правительство СССР объявило о грядущей замене денег (знаменитая реформа 1961 года), основной груз подготовительных работ лёг на банковских служащих.
Белгородская контора Госбанка проанализировала соотношение денежных доходов и расходов населения за несколько лет, другие показатели и рассчитала потребность области в новых деньгах – 53,5 млн рублей. Она же открывала пункты обмена старых купюр на новые, готовила для работы в них специалистов.
К слову, в преддверии реформы население понесло хранившиеся дома деньги в сберегательные кассы. Их поступление по сравнению с 1959 годом увеличилось на 136,6 млн, или 5,4 %.
Сегодня наша область – лидер по числу самостоятельных кредитных организаций в Центрально-Чернозёмном регионе. Контролирует их эмиссионную и профессиональную деятельность исторический правопреемник областной конторы Госбанка – Отделение Белгород Банка России (просп. Славы, 74).
Его коллектив помнит историю, чтит людей, внёсших вклад в развитие белгородского банковского дела. Именно им была посвящена выставка по документам ГАБО, которая работала в отделении в день открытых дверей в сентябре.
Редакция благодарит сотрудников Государственного архива Белгородской области за помощь в подготовке статьи.