Платформа — технология строительства каркасных домов

Платформа — технология строительства каркасных домовПлатформа технология строительства каркасных домов.

Каркасный дом представляет собой быстровозводимую конструкцию, отдельные элементы которой обладают хорошими энегросберегающими свойствами. Впервые подобная технология строительства, нескромно названная вечно мерзнущими канадцами платформа была опробована в начале прошлого века, но и сегодня не потеряла своей актуальности.

Самыми распространенными вариантами каркасного строительства в странах бывшего соцлагеря были сооружения, возведенные по оригинальной системе платформа . Каркасные дома по канадской технологии рассчитаны на максимальные нагрузки. Все конструкционные элементы изготавливаются заводским способом и легко транспортируются обычным грузовым транспортом. Основное достоинства таких сооружений состоит в возможности самостоятельного строительства.

Основные этапы возведения каркасного дома.

Закладка фундамента и нижнего деревянного перекрытия, которое будет служить рабочей поверхностью для сборки стен первого этажа. Именно такая конструкция и будет являться платформой для дальнейшего строительства, откуда и родилось название технологии.

Щиты для стен выполняются в двух вариантах: полностью собранные на предприятии или предполагающие сборку непосредственно на месте строительства. Щиты монтируются на платформу из лаг и OSB. Для этого в них предусмотрены специальные пазы. Соединение щитов выполняется с помощью верхней обвязки, уплотнитель укладывается в период монтажа.

Если строение многоэтажное, то следующий этап – укладка межэтажного перекрытия и плит чернового пола.

После установи стен возводится кровля, прокладываются коммуникационные сети, устанавливаются двери и окна. Внутренняя и наружная отделка – заключительный этап строительства.

Чем ценны материалы.

Изготовление всех необходимых комплектующих производится заводским способом, полностью исключающим человеческий фактор. Щиты обшиваются OSB или ГВЛ. Утеплитель, уложенный некачественно при строительстве, как известно, может привести к дальнейшему промерзанию всей конструкции, поэтому надо следить за соблюдением технологии производителя.

Плиты ОСБ выполняются методом прессования отходов деревообрабатывающих производств при высоком давлении и температуре. Этот материал производится на основе смол и фенольного формальдегида,имеет хорошие водостойкие свойства и прочностные характеристики.

Достоинства технологии Платформа.

Низкая ценна строительства и высокая скорость возведения объекта являются несомненными преимуществами данной методики относительно других каркасных технологий.

Кроме того, трудоемкость процесса за счет использования готовых панелей значительно сокращается.

Каркасные дома по канадской технологии не подвергаются гниению, грибковым заболеваниям, коррозии.

Срок службы такого дома составляет 90-100 лет.

Возведение сооружения при полном соблюдении всех норм и правил можно закончить в очень короткий срок. Полный цикл строительства занимает 4-6 месяцев.

Недостатки технологии Платформа.

Строительство невозможно без использования специализированной техники, что неминуемо приведет к удорожанию работ.

Конструкция каркасно-рамочных домов более надежна, чем каркасно-щитовых.

При установке стен велика вероятность перекосов, поэтому надо тщательно следить за технологическими процессами на всех этапах строительства.

Метод «Платформа» самый распространенный способ возведения домов в Канаде. Не отстают и Соединенные Штаты, а в Новой Зеландии и Австралии показатель строительства каркасных домов по канадской технологии неуклонно растет, приобретая чрезвычайную популярность. Россия не стала в этом вопросе исключением, благо, что современные западные разработки полностью подходят под климатические реалии нашей страны.

О финской технологии каркасного домостроения читайте здесь.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать, если вам не платят? Сбил с ног и ударил тростью по лицу Белгородские таможенники нашли килограмм гашиша в украинском автобусе Как осужденные выясняли, у кого самые сильные руки. Видео Граффити от любителей немецкого металла по-прогрессовски

Лента публикаций