В Белгороде пройдут семинары по изменениям в законодательстве о закупках*

25.09.2018 15:52 0

В Белгороде пройдут семинары по изменениям в законодательстве о закупках*

1 и 2 ноября доцент кафедры государственных и корпоративных закупок государственного Института развития дополнительного профессионального образования Олег Толстобоков расскажет о практической значимости изменений в законодательстве о закупках с 1 июля 2018 года.

В частности, эксперт расскажет о том, как в документации о конкурентной закупке должен описываться закупаемый товар.

Так, в описании объекта:

  • прописываются технические, функциональные, эксплуатационные и качественные параметры товара;
  • запрещено указывать в описании требования о поставке продукции определённого товарного знака, фирменного наименования, выпущенного в конкретной стране;
  • если указание товарного знака необходимо, то оно должно сопровождаться надписью «или эквивалент».

Из этого правила есть несколько исключений, перечисленных в пп. а – г п. 3 ч. 6.1 ст. 3 № 223-ФЗ:

  • несовместимость товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимость обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком;
  • закупки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
  • закупки товаров, необходимых для исполнения государственного или муниципального контракта;
  • закупки с указанием конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара, изготовителя товара, если это предусмотрено условиями международных договоров РФ или условиями договоров заказчиков в целях исполнения ими обязательств по заключённым договорам с юридическими лицами.

Надо помнить: чтобы не допустить ограничения неценовой конкуренции, под эквивалентом следует понимать продукцию других производителей (изготовителей).

Ярким примером является решение ФАС по делу № 223ФЗ-46/17 от 20.01.2017 в отношении закупки ПАО «Сбербанк России». Согласно доводу заявителя, заказчик в документации на поставку POS-терминального оборудования установил требования к техническим характеристикам товара, которые ограничивают количество участников закупки. ФАС признала вышеуказанный довод необоснованным, так как требования к техническим и функциональным характеристикам закупаемого оборудования соответствовала продукции двух производителей: Verifone и Ingenico.

Подробно об условиях и правилах реализации нововведений в законы № 233-ФЗ и 44-ФЗ, их практической значимости, алгоритме действий для участников закупок, способах решения спорных и неоднозначных вопросов с позиции ФАС, внутреннего финансового контроля, прокуратуры и контрольно-счётных органов Олег Толстобоков расскажет на семинарах-практикумах в Белгороде 1 и 2 ноября.

1 ноября состоится семинар «Практическая значимость нововведений в закон о закупках № 223-ФЗ с 1 июля 2018 года»:

— алгоритм действий в новых условиях совершенствования законодательства;

— пресечение противоправных действий заказчиков;

— эффективная практика защиты интересов участников закупок.

2 ноября состоится семинар «44-ФЗ: Условия реализации нововведений в Закон о контрактной системе с 1 июля 2018 года».

Семинар пройдёт в Белгородском центре повышения квалификации: Белгород, ул. Попова, 39а (БГУНБ). Подробности и регистрация – на сайте bcpk31.ru или по телефонам (4722) 54–35–84, 20–11–74.

Источник

Предыдущая новость

Начальник белгородского УМВД прокомментировал своё участие в задержании дебошира В Белгороде назвали шесть улиц, где заменят теплосети Ресторан «Порт Роял» поздравляет жителей Первоуральска с Новым годом Театр кукол откроет новый, 53-й сезон фестивалем «Белгородская забава» ИЖС в Белгородской области вновь пошло в рост

Лента публикаций