Новые технологии строительства.
Отдавая должное традиционным способам возведения зданий из кирпича и дерева, рынок строительных материалов и услуг предлагает частному застройщику новые технологии в строительстве, позволяющие возводить дома быстрее, дешевле, с минимальными трудозатратами и, что особенно актуально, - с максимальным теплосберегающим эффектом.
Среди многообразия предлагаемых альтернативных решений можно выделить четыре группы технологий.
несъемная опалубка.
переставная модульная опалубка.
строительство из ЗD-панелей.
каркасное домостроение.
Несъемная опалубка.
Ее смысл состоит в том, что в конструкции стен несущие функции возлагаются на монолитный железобетон, а опалубкой для него служат блоки, плиты или панели из более легких материалов, которые после отвердевания бетона не удаляются, а остаются в толще стены, выполняя формообразующие и теплоизоляционные функции. Опалубочные элементы выставляются в соответствии с проектом и соединяются между собой с помощью специальных креплений, после чего в образовавшуюся полость закладывается арматура и заливается бетон. В мире разработано несколько технологий несъемной опалубки. Наиболее известна в Украине несъемная опалубка из пустотелых пенополистирольных блоков, например, технология «Термодом». Существует опалубка из пенополистирольных панелей высокой плотности с арматурным каркасом. Наряду с пенополистирольной, в мире широкое. распространение получила и древесно-цементная несъемная опалубка, выполненная в виде блоков и плит. Для производства опалубочных элементов используется щепа хвойных пород из отходов деревообрабатывающей промышленности и цемент.
Переставная опалубка.
ТИСЭ - «Технология индивидуального строительства и экология» - была разработана в России в начале 90-х годов изобретателем Р. Н. Яковлевым как «народная технология», то есть доступная большинству. Она предполагает возведение дома самостоятельно, без применения наемной рабочей силы.
Стены возводятся с помощью модулей, которые представляют собой переставную опалубку, позволяющую формовать непосредственно на стене, без подстилающего раствора, пустотелые блоки из цементно-песчаной смеси с небольшим количеством воды. Для возведения фундаментов автором технологии ТИСЭ разработана конструкция ручного бура, позволяющего получить свайный фундамент повышенной прочности.
Идея данного способа строительства родилась в Америке, получила развитие в Европе, но в Украину пришла из России, где популяризируется под торговой маркой «Русская стена». Технология объединяет принципы каркасно-панельного и монолитного домостроения. Каркас здания собирается из элементов заводской готовности - пенополистирольных панелей в оплетке из двух параллельных сварных арматурных сеток, соединенных диагональными стержнями из оцинкованной или нержавеющей проволоки. Стержни привариваются под углом к сеткам и «прошивают» пенополистирольную плиту, образуя с сетками пространственную конструкцию (отсюда название - 3D-панели). После установки панелей их с обеих сторон покрывают слоем бетона, который образует сплошную монолитную оболочку. На украинском рынке присутствуют по крайней мере две подобные технологии, отличающиеся некоторыми деталями в конструкции арматурного каркаса.
Каркасная технология.
Каркасные технологии чрезвычайно популярны во всем мире, но мало освоены отечественными застройщиками.
Особенностью каркасного дома является разделение несущей и ограждающей функций конструкции. Первая возлагается на каркас - жесткий остов, состоящий из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, передающих нагрузку от стен и кровли на фундамент. Каркас может быть деревянным или металлическим. Стены выполняют только ограждающую функцию и несут нагрузку лишь от собственного веса, что дает возможность использовать при их возведении разнообразные легкие материалы и значительно уменьшить нагрузку на фундамент. Наиболее простой вариант каркасного дома возводится по каркасно-ра-мочной технологии. Сборка всех элементов здания - каркаса и стенового заполнения - происходит непосредственно на стройплощадке. Готовый каркас снаружи облицовывают влагостойкой OSB-плитой. Пустоты между элементами каркаса заполняют теплоизолирующим материалом. Чтобы утеплитель внутри каркасной конструкции оставался всегда сухим, с внешней стороны его защищают от атмосферной влаги и ветра специальной пленкой, не препятствующей выходу остаточного водяного пара, содержащегося в порах утеплителя. Чтобы в утеплитель не попал водяной пар, образующийся в помещении, изнутри его закрывают пароизоляционной пленкой. Снаружи стены облицовываются фасадной штукатуркой, обшиваются сайдингом, отделываются облицовочным кирпичом и проч. изнутри - чаще всего гипсокартоном. Более совершенный вариант каркасного дома - каркасно-панельный. Домостроение по этой технологии основано на заводском изготовлении многослойных стеновых панелей (конструкция которых включает утеплитель, гидро- и пароизоляцион-ные пленки, коммуникации, оконные и дверные проемы и т. д.) с последующей сборкой дома на строительной площадке.
Важной особенностью каркасной технологии является возможность использования, наряду с пенополистиролом и минеральной ватой, целлюлозного утеплителя, пока мало распространенного в Украине. Утеплитель на 81% состоит из вторичной целлюлозы (переработанной макулатуры), 12% составляет безопасный антисептик и 7% - антипирен. Благодаря такому составу материал является недорогим, экологически чистым, устойчивым к биологическому поражению и воздействию огня.
Утеплитель наносят либо способом сухой задувки (засыпают внутрь стенового каркаса), либо путем влажного напыления. И в том, и в другом случае утеплитель плотно заполняет пустоты, обеспечивая необходимое сопротивление теплопередаче стеновой конструкции (соответственно, 2,5 и 2,7 м2К/Вт при толщине слоя в 10 см). Стена площадью 10 м2 утепляется «сухим» способом за 40 мин, «влажным» - за 30 мин.