Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

14.11.2019 18:25 2

Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

Идея родовых поместий

Пять лет назад никто бы и подумать не мог, что Вика и Антон будут жить в деревне и изучать технологию выращивания вишни и орехов. Она спортсменка, хореограф, преподаватель в школе танцев. Он математик, системный программист – по образованию, а по факту – директор центра студенческой культуры в Сибирском федеральном университете. Казалось бы, молодые, успешные люди. Что им ещё от жизни надо?

Вика признаётся, что в детстве мечтала о том, как будет жить вдали от городской суеты: на каникулах читала деревенским ребятам книги и планировала, как все они уже взрослыми будут гулять по большому общему саду.

У Антона история не такая простая.

«Я в какой‑то момент всех окружающих начал доставать философскими вопросами, на которые никто чётко и внятно ответить не мог. Они касались ответственности, окружающей среды, экологии сознания, – вспоминает он. – В поиске ответов на эти вопросы я прочёл десятки книг, изучил множество теорий и моделей. Я понял, что всё упирается в образ жизни: пока мы его не поменяем, проблемы будут накапливаться. И в итоге остановился на идее родовых поместий».

На тот момент Вика и Антон не были знакомы. Какое там: она из Харькова, он из Красноярска. Не сговариваясь, практически одновременно они поехали по России изучать культуру родовых поместий. Встретились и начали свою счастливую историю.

Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинкуДомик Вики и Антона – начало родового поместья.
Фото Алины Михайловой

Там, где растёт хурма

В поисках идеального места для будущего дома они проехали всю западную часть России от Краснодарского края до Карелии.

«Везде было что‑то хорошее, но и везде что‑то не устраивало. Где‑то не могли найти землю. Где‑то нам не подходили люди, то есть они были хорошие, но сразу было понятно, что общих интересов у нас нет. Где‑то не подходил климат. В Краснодарском крае есть хорошие поселения, но там очень жарко. Нет, мы хотели настоящую зиму (покороче и помягче, чем в Сибири, но зиму) и тёплое лето, чтобы большая часть фруктов росла. И хурма. Вы знаете, что в Белгороде растёт хурма?» – с восторгом спрашивает Вика.

В общем, устав от бесконечных переездов, они остановились в Белгородской области на передышку. Здесь и осели. Сначала в самом Белгороде, затем – в Новом Осколе и, наконец, в маленьком хуторе Ольхове.

«Помимо прочего, в Белгородской области нас подкупило наличие закона о родовых поместьях. Здесь всё закреплено на законодательном уровне и легко выстраивается диалог с властью. Когда мы приходим в администрацию, на нас не смотрят как на чудиков и понимают, чего мы хотим, – говорит Антон. – По рассказам людей из других городов, у них иная ситуация: власти не просто не помогают, а, бывает, даже ставят палки в колёса».

Идеальное место ребята нашли далеко не сразу. Здесь, как и с городом, у Борькиных был свой список критериев: близость к лесу, водоём, нормальная форма участков (говорят, в процессе поиска им попадались даже участки в форме буквы «г»).

И – вот оно: пруд, два лесных массива и даже асфальтированная дорога, ведущая к заброшенному хутору. И всего 15 км до Нового Оскола.

«И участков здесь выделено 18 – будет поселение. Правда, мы сюда приехали первыми. Но нас это совсем не испугало. Ничего, решили мы, соседей подтянем».

С улыбкой вспоминают Вика и Антон, как впервые приехали на свой участок. Было утро 1 января 2018 года, но погода напоминала скорее позднюю осень: серо, хмуро и грязно.

«Мы ехали и думали, что если даже в такую погоду нам понравится участок, то в другое время года – и подавно. И вот мы вышли из такси… и влюбились».

  • Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

  • Вид из окна дома Борькиных.

  • Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

Своими руками

Строить свой дом они начали в апреле. Сразу решили, что площадь у него будет маленькая. Остановились на 20 квадратных метрах, чтобы быстрее переехать и отапливать было легче.

«С одной стороны, это мало, а с другой, если задуматься, в городах люди живут и в более маленьких квартирах: есть же такое понятие, как квартира-студия. Но ведь у нас и не те 20 «квадратов», что в городе. Под домом есть большой чулан. А ещё к этим «квадратам» прилагается больше гектара земли. Хочешь уединиться – вот тебе, пожалуйста, твой собственный лес!» – улыбается Антон.

Со стройкой управились за пару месяцев. Летом всё чаще оставались в поместье с ночёвкой и как‑то незаметно перебрались окончательно.

Так как официально поместье относится к хутору Ольхову, оно попало под программу электрификации, и осенью в доме Вики и Антона появился свет. И возможность отапливать помещение обогревателем, а значит, зимовать. И работать – ведь зарабатывают на жизнь Борькины с помощью компьютера и Интернета: у них своя студия подарков.

«Конечно, этот домик у нас лишь на первое время. Через пару лет начнём строить дом побольше – вообще‑то мы собираемся быть многодетной семьёй», – делятся планами Вика и Антон.

Уже следующим летом они хотят выкопать пруд, заложить сад, где будут расти орехи, фрукты, ягоды и обязательно хурма. Сейчас Вика штудирует книги о садоводстве и статьи о ландшафтном дизайне. Чтобы всё сделать с умом и не совершить ошибок.

Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинкуВика и Антон Борькины.
Фото Алины Михайловой

В прямом эфире

Мы беседуем в их домике. Вид из его окон похож на сказочные картины: с одной стороны – заснеженное поле, разрезанное следом от колёс нашей машины, и двухметровый страж – снеговик Снеж на подступах к дому. С другой – лес, покрытый белой шапкой, деревянные пирамидки – отголоски летнего огородика – и ярко-красные точки не сорванного осенью шиповника.

Домик у ребят деревянный, и мебель тоже деревянная, большую её часть Антон сделал сам. Сейчас в процессе – платяной шкаф. И хотя это первый опыт Антона, выглядит его творение весьма неплохо.

В доме пахнет травяным чаем и сушёными яблоками, чуть слышно посвистывает чайник, перебиваемый мурлыканьем Космоса и Умки.

Что касается самих ребят, то они самые что ни на есть обычные: одеты в современные толстовки (никаких вам вышиванок), периодически поглядывают в смартфоны, присылающие уведомления. Собственно, в какой‑то мере благодаря смартфонам мы и познакомились: Борькины активно ведут странички в соцсетях, где рассказывают о каждом своём дне. Их подписчики практически в прямом эфире следили за тем, как Вика и Антон искали участок, строили дом, сажали первые растения в своём саду.

«Мы таким образом популяризируем наш образ жизни. Пытаемся показать, что не все, кто бросает город и уходит жить в глушь, чудики. Рассказываем об осознанном отношении к жизни, о разных тонкостях переезда в поместье, о том, как вообще это здорово – иметь свою землю», –
говорит Вика.

И система работает: за год в гости к Борькиным приехало больше 50 человек, узнавших о них из Интернета. Ехали со всей страны: из Краснодарского края, Воронежской, Тамбовской, Курской, Ярославской, Московской областей. А ещё с Украины, из Казахстана и Германии.

«Весной мы ждём две семьи из Германии, одну из Америки и одну из Канады. Они хотят посмотреть землю и мечтают переехать в Россию», – говорят ребята.

Они придумали целый экотуристический проект для развития региона.

«Представьте здесь обустроенную гостевую территорию с фруктово-ореховым лесосадом, который спроектирован ландшафтными дизайнерами и специалистами по природному садоводству и пермакультуре. Представьте аккуратные гостевые домики, причём каждый домик выполнен индивидуально, отражает стилистику какой‑то страны, народа. Это место может стать визитной карточкой региона и привлекать тысячи туристов в год», – рассказывают Вика и Антон и показывают проект туристического буклета.

Всё это они хотят и готовы воплотить вместе со своими соседями, причём преимущественно на свои деньги, а пока они ищут отклика и понимания у местных властей.

  • Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

  • Там, где лес и пруд. Почему молодая семья переехала из города в белгородскую глубинку

И зашумит сад

Сейчас у Вики и Антона по соседству стоит лишь один дом. Но куплено уже семь участков, после зимы соседи приедут, чтобы строить свои поместья. Многие из этих семей похожи на наших новых знакомых: они молодые, увлечённые, с горящими глазами и умелыми руками. Им надоела городская суета, они хотят перебраться поближе к природе.

«Мы убеждены, что это недопонятая ценность. Вот как в какой‑то момент произошла урбанизация: все люди рванули в город, стали покупать там квартиры, работать. А скоро начнётся обратная тенденция. Люди поймут, как это прекрасно, когда у тебя есть свой дом, участок, который тебя ещё и кормит. Как это полезно с точки зрения экологии, с точки зрения здоровья», – говорит Антон.

Мы прогуливаемся по их участку и осматриваем окрестности. Хутор Ольхов располагается через овраг, с определённого ракурса его даже можно увидеть. Вику и Антона местные знают и относятся к ним тепло: молодёжь – это хорошо, значит, у хутора есть будущее.

— А как называется ваше поселение?

— Официально мы относимся к Ольхову. Но негласно мы с соседями решили называть его селением Счастливых, это даже не мы предложили, но нам очень нравится: это хорошо перекликается с нашим внутренним ощущением. Кстати, сейчас в администрации стоит вопрос о том, как будет называться наша улица. Мы очень надеемся, что там примут наш вариант и мы будем жить на улице Счастливых, – говорит Вика.

Из поместья нас провожают всей семьёй: Вика, Антон, Космос, Умка и снеговик Снеж. Уезжаем с чувством умиротворения и с приглашением приехать летом. Туда, где лес и пруд, где травяной чай и голоса птиц. На улицу Счастливых. В место, где будет расти хурма.

Справка. Закон «О родовых поместьях в Белгородской области» действует с февраля 2010 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка». Миллионер Пекка Вильякайнен выступил в Белгороде Когда курица не птица, а оскорбление. Как экспертиза помогает установить истину На велосипеде — вместе с олимпийским чемпионом Восстание в Ломово. Почему белгородские крестьяне бунтовали против колхозов Скандинавский стандарт. Пересадят ли белгородцев на велосипеды?

Лента публикаций