Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играми

06.09.2018 15:21 0

Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играми

Положительные эмоции

Елена Тимошенко (Старый Оскол):

«Моей маме 70, и она играет в «Ферму» уже года два. С утра встала, выпила кофе и на два-три часа пропала… Такой ритуал. Правда, днём она не играет, делает домашние дела. Никакого ущерба семье от её увлечения нет, поэтому никто не возражает. Я даже рада, что у неё появилось такое хобби.

Подозреваю, что так она нашла отдушину после того, как оставила дачу. Да ещё в расширенном диапазоне: в реальности у неё были только овощи и цветочки, а в игре – животные, строительство, теплицы. В общем, масштаб. Своих подруг и сестёр она тоже в это дело втянула. Краем уха слышу, как они делятся своими достижениями и «фермерским» опытом.

Может быть, хоть так они реализуют нерастраченный созидательный азарт, другой‑то возможности нет. Главное для меня, что игра дарит маме положительные эмоции».

Я так нервы успокаиваю

Ирина Наумова (68 лет, Губкин):

«Уже лет пять играю в «Сокровища пиратов». Игра заключается в том, чтобы составлять новые комбинации из шариков. Тут просто так не выиграешь – думать нужно. Если прохожу на следующий уровень – мне полагаются звёзды, набрала 20 звёзд – получаю символические монетки, за которые могу купить жизни или дополнительные ходы. Ты всегда в тонусе, тебя поощряют, хвалят – это приятно.

Среди своих друзей я первая – у меня 4 881-й уровень. Почти все мои знакомые пенсионеры играют в разные игры. Для меня это вид отдыха, я так нервы успокаиваю. Сын рядом сидит со своей «стрелялкой» – нервничает, злится, а я спокойна. К компьютеру подхожу, только если время есть свободное – я в своём доме живу, поэтому летом не особенно часто. Считаю, что это лучше, чем на лавочке сидеть и сплетничать. У нас, пенсионеров, развлечений немного».

Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играмиФото Владимира Юрченко

Чувствую себя отдохнувшим

Станислав Зибовский (64 года, Белгород):

«Я начал играть в компьютерные игры после того, как на стройке мне на голову упал кирпич. Какая взаимосвязь, спросите? Первое время после лечения мне было трудно сосредоточиться, я многое забывал. Теперь каждый день играю в преферанс, и мне кажется, что он помогает собрать мысли в кучку.

Я получил инвалидность, но считаю, что карточная игра мне помогает сейчас больше, чем таблетки. Приходится думать, иначе в преферансе нельзя, и я после полутора-двух часов игры чувствую себя отдохнувшим».

Выиграл в международном турнире

Ольга Калиберова (Дубовое):

«Мой 74-летний отец увлекается алкоголем, поэтому пенсионные деньги я стараюсь ему не давать, обеспечивая всем необходимым. Представьте моё недоумение, когда я поняла, что деньги на спиртное у него появились. Я пыталась найти источник, но бесполезно.

Но потом отец всё‑таки раскрыл секрет. Оказывается, он выиграл в международном шашечном турнире и получил за это денежный приз. Он кандидат в мастера спорта по шашкам, и эти навыки с развитием Интернета ему очень пригодились. Он часами сидит за компьютером, сражаясь с игроками со всех сторон света».

Ольга Овчарова, директор исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»:

«Я не вижу ничего плохого в том, что люди через игру узнают историю. Три года назад к нам приезжал директор российского филиала компьютерной игры Word of Tanks. Ему очень понравился наш музей, и он предложил сделать компьютерный класс, оформленный их символикой. Мы согласились, этот проект стал первым в России.

Игра Word of Tanks популяризирует бронетехнику и её историю. Мужчинам всегда не хватает в жизни приключений, и тяга к ним с возрастом не исчезает. Игроки как бы управляют танками военного времени.

Сегодня в этом классе регулярно проходят кибертурниры по Word of Tanks, в которых участвует до сотни человек. Это любимая игра бывших силовиков, военных, полицейских. Среди них есть игроки, которым за 60».

Что думают о компьютерных играх пенсионеров врачи

Андрей Литвинов, заведующий неврологическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн:

Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играмиФото из личного архива

«Компьютерные игры помогают в борьбе с деменцией. У людей, которые работают на компьютерной клавиатуре, деменция развивается реже. Мелкая моторика рук напрямую стимулирует когнитивные функции головного мозга.

Кроме того, виртуальные игры требуют концентрации внимания, принятия быстрых решений, предполагают разработку плана и стратегии, что ведёт к улучшению мыслительной деятельности. К нашей памяти и вниманию надо относиться как к мышцам – постоянно тренировать их, держать в тонусе. Для кого‑то когнитивный тренинг – это кроссворды, чтение, рисование, вязание, а кто‑то выбирает компьютер. У меня есть 80-летние пациенты – уверенные пользователи ПК.

В профилактике деменции важен любой активный процесс, любая физическая или умственная активность. Главное – не проводить время бесцельно, тот же телевизор намного лучше, чем ничегонеделание. Но телевизор – пассивное получение информации. В компьютерных играх необходимо её добыть самостоятельно, а для этого овладеть новыми навыками, справиться с возникшими задачами. Всё это входит в понятие когнитивного тренинга, который способствует профилактике деменции.

Сегодня специалисты говорят о том, что у 50 % пациентов умеренные когнитивные нарушения в течение пяти лет трансформируются в деменцию. У остальных они могут оставаться стабильными или иметь обратное развитие. Компьютерные игры не только способствуют реабилитации когнитивных расстройств, но и ускоряют этот процесс».

Татьяна Михайлова, специалист областного центра медпрофилактики, кандидат психологических наук:

Старый геймер. Почему пенсионеры увлекаются компьютерными играми

«Компьютерные игры у людей в возрасте хорошо снимают стресс. Старшее поколение, как правило, отличается гиперответственностью: они переживают за всё, что происходит с родственниками и друзьями. Они весь день в мыслях, которые мешают им заснуть ночью. Мышечное напряжение повышается, увеличивается количество адреналина, поступающего в кровь, а там и до гипертонического криза или сердечного приступа недалеко.

Компьютерные игры убирают эту мысленную жвачку. Когда человек играет, он не думает о постороннем – настолько погружён в виртуальную реальность. Отдыхает нервная система.

Одиночество – вот одна из основных причин, которая укорачивает жизнь пенсионеров. Человек, который ухаживает пусть даже за виртуальной фермой, чувствует свою необходимость. А это очень важно для пожилых людей.

Кроме того, в некоторых играх задействованы обе руки. Это фактор активации сразу двух полушарий мозга – правого и левого, что редко встречается в повседневных занятиях. Работа сразу двух – мощный ресурс борьбы с сосудистыми заболеваниями, гарантированная профилактика инсульта. Во время игры повышается настроение, а это борьба с депрессией, которая нередко случается у пожилых.

Но во всём должна быть мера. Сидение часами за монитором приводит к перевозбуждению, а затем и к истощению нервной системы».

Советы новичкам

Начните с игр, которые не требуют быстрой реакции. Можно потренироваться на «Косынке» или «Пауке», раскладывать пасьянсы, играть в шахматы, шашки, нарды, преферанс и покер.

Берегите зрение, выбирайте игры с крупной и хорошо читаемой графикой.

Игра должна быть позитивной, без кровожадных сцен и военных действий.

Источник

Предыдущая новость

В Ракитном строят культурно-спортивный центр за 120 млн рублей Почему из крана одной из жительниц Первоуральска потекла голубая вода? Баскетболисты «Белых львов» начали сезон с двух поражений и двух побед Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Вересовке достучались до властей спустя 23 года Белгородские таможенники не пропустили в Россию 207 юбилейных медалей

Лента публикаций