«Красота живёт в деталях». Как сохранить молодость лица в любом возрасте

04.09.2018 16:34 0

«Красота живёт в деталях». Как сохранить молодость лица в любом возрасте

Ирине 43, и она этого не скрывает. Да и зачем, когда выглядишь лет на 15 моложе возраста, указанного в паспорте. Она учит женщин делать гимнастику и массаж лица, подбирать крема и маски. Словом, всегда выглядеть свежей и молодой без уколов красоты и пластических хирургов.

«Геронтологи доказали, что человеческий организм рассчитан на 120 лет, поэтому 50–60 лет – ещё не старость. Наши женщины стареют преждевременно оттого, что не умеют и не знают, как поддерживать свою красоту, – убеждена Ирина. – Ведь этому их никто не учит. Мы всё смотрим в Интернете, а там много не только полезных, но и очень вредных советов».

Следите за бровями

Стареем мы все по‑разному. У одних обвисают щёки и плывёт овал лица, у других тело покрывается мелкой морщинистой сеткой, усыхая, как печёное яблоко, третьи без видимых морщин носят на себе печать усталости, а у кого‑то наблюдаются все признаки сразу.

Повезло тем, у кого в крови азиатские гены. У них так называемый мускульный тип старения. Японки и в 45 лет могут легко выглядеть на 20, и дело не только в морском климате и кухне. Корейцы, японцы, татары, китайцы имеют иное, чем у европейцев, строение черепа. Мышцы как бы натянуты на череп, да и кожа у них плотнее. Поэтому она долго сохраняет молодость. Но потом резко, за год-два, появляются глубокие заломы и морщины.

Большинство европейских женщин старятся по комбинированному типу: кожа покрывается мелкими морщинками и обвисает, лицо становится оплывшим, взгляд тяжёлым.

«Все морщины мы создаём себе сами, – продолжает Милькина. – Слушает подругу, при этом подняла брови и зависла – зарабатывает морщины на лбу. Стругает салат, а сама думает: «Кредит не оплачен, ботинки сыну не куплены, машина сломалась» – брови сползлись и замерли – ещё одна морщина. Прищурилась у телевизора – вот сеточка гусиных лапок вокруг глаз. И это изо дня в день. Зачем? Красота живёт в деталях. Учитесь жить с расслабленным и довольным лицом. Сначала придётся себя контролировать, потом привыкаешь».

«Красота живёт в деталях». Как сохранить молодость лица в любом возрастеС мастер-класса Ирины Милькиной.
Фото из личного архива Ирины Милькиной

Здесь подкачать, тут расслабить

На лице 57 мышц, они тонкие и переплетены, как лоскутное одеяло. Одним концом крепятся к кости, другим к коже или к другой мышце. Прокачать их возможно. Не как бицепс, конечно, но можно, например, сделать щёки более упругими с помощью специальных упражнений, а это уже минус пять лет.

Чтобы лицо разгладилось, одни мышцы нужно подкачать, а другие расслабить. Возьмём губы. Мы разговариваем, сердимся, поджимая их. В итоге круговая мышца рта зажата. Из‑за этого с возрастом губы сжимаются в тоненькую линию. Есть упражнения для расслабления этих мышц. Подкачали щёчки, расслабили круговую мышцу – и носогубная складка стала менее заметной.

В зависимости от типа старения нужно уделять больше внимания либо мышцам, либо коже лица, но видимый эффект даст только комплексный подход: гимнастика, самомассаж, домашний уход и, конечно, здоровый образ жизни.

«В Интернете есть базовый комплекс из шести-девяти упражнений на самые важные мышцы лица. Они подходят всем, как утренняя гимнастика, потому что помогают выстроить общую картину, – продолжает Ирина. – Если женщине нужно что‑то усилить, то к этому комплексу можно добавить упражнения на проблемную зону. Главное – не переусердствовать».

Ждём результат

Ирина Милькина предупреждает, что упражнения даже от хорошего тренера могут нанести вред, если делать их неправильно.

В идеале стоит заниматься с тренером вживую, но, если вы можете себе позволить лишь скачать курс упражнений, посмотрите, кто его даёт: есть ли у тренера сертификаты, подтверждающие профессиональный уровень, какие отзывы от пользователей, есть ли рекомендации. Обратите внимание на длительность ролика. Если вам час рассказывают, как массировать шею, – это перебор. В конце концов, должна быть личная симпатия к тренеру.

«Обязательно сделайте фото до и запаситесь терпением: эффекта всего через неделю не будет. Моя практика показывает, что первые результаты появляются через месяц-полтора, – предупреждает она. – Если же вы спустя время не увидели изменений, это повод либо запросить у тренера индивидуальную консультацию по скайпу, либо поискать другую технику».

Начать никогда не поздно. Идеально лет с 22–23, когда закончилось формирование скелета. Девушкам хватит базового комплекса упражнений один-три раза в неделю. Женщинам в возрасте потребуется больше времени и усилий.

«Уколы ботокса дают временный эффект, а когда он проходит – их нужно повторять. Чем больше ботокса, тем неестественнее выглядит лицо. Исходные черты лица меняются, а меняя внешность, вы меняете свою судьбу, – уверена тренер по красоте. – Ботокс блокирует мышцу, и она перестаёт работать, это плохо. Препарат утяжеляет ткань, лоб выглаживается, но у некоторых женщин начинает обвисать верхнее веко, получаются грустные глаза».

«Красота живёт в деталях». Как сохранить молодость лица в любом возрастеС мастер-класса Ирины Милькиной.
Фото из личного архива Ирины Милькиной

Советы профессионала

Перед тем как делать фейсфитнес, обязательно нанесите на лицо крем, масло или сыворотку, тогда кожа не заламывается и не страдает от гримас, которые вы делаете при гимнастике.

Важна мера – 15 минут гимнастики в день достаточно, чтобы через один-три месяца системного подхода вы увидели результат.

Массаж влияет на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Если переусердствовать с массажем, её можно спалить и получить измождённое лицо, поэтому достаточно делать его один-три раза в неделю.

Мнения специалистов

Михаил Тепленко, массажист областного центра медпрофилактики:

«Массаж лица, безусловно, полезен: он позволяет расслабить зажатые мышцы лица и разгладить морщины. Но это должен делать специалист. В зависимости от возраста воздействие на кожу различно: молодым нужен аккуратный массаж, женщинам в возрасте воздействие должно быть сильнее.

Любой массаж имеет противопоказания. Например, нельзя делать его при воспалительных процессах, повышенной температуре, если есть прыщики и шрамы на коже, онкология, заболевания крови и лимфосистемы. Массаж делают строго по направлениям течения лимфы. Иначе можно навредить. Прежде чем делать самомассаж, стоит прийти к специалисту, который покажет, какие движения можно делать».

Ирина Пономарёва, медсестра по массажу областного центра медпрофилактики:

«Если массаж делать правильно, он приносит огромную пользу, но для этого нужно хорошо знать технику, анатомию мышц и линии наибольшего растяжения кожи. Самому себе сделать это сложно. Я думаю, на такой массаж лучше походить к специалисту, а дома делать упражнения и лёгкие движения на поддержание эффекта: поглаживания, пощипывания, надавливания.

Глубокие морщины массаж вряд ли разгладит. Тут главное – научиться держать лоб расслабленным и контролировать себя, тогда складочки разгладятся, и такие пациентки у меня были. Массаж нужен, чтобы кровь лучше циркулировала. Я бы рекомендовала проходить его курсами. Постоянно увлекаться массажами не стоит: лицо привыкает и эффекта нет».

Источник

Предыдущая новость

В Валуйках покажут видеоверсии спектаклей театральной премии «Золотая маска» Валерий Хорев рекомендован на должность главы Первоуральска Белгородец выиграл бронзу на Кубке России по тяжёлой атлетике В Первоуральске снова поймали пьяных водителей-рецидивистов Корочанца приговорили к трём годам тюрьмы за нападение на жену и полицейского

Лента публикаций