Каркасные дома — канадская или финская технология?

Каркасные дома — канадская или финская технология?Каркасные дома — канадская или финская технология.

7158 09 January 2014.

В современном мире жилье потребность в жилье среднего сегмента все растет, и отчасти решить проблему позволили быстровозводимые дома. Все большую популярность получают каркасные технологии, позволяющее строить качественное и дешевое жилье в сжатые сроки. Наиболее популярными среди них считаются канадская технология, финская и технология ЛСТК.

Финская каркасная технология появилась в нашей стране в середине 20 века, и уже тогда ее отличали высокая скорость возведения построек, экономичность, простота отделки, легкие несущие конструкции и отличные показатели энергосбережения. К слову, даже в те времена изготовление так называемых финских домиков было полностью автоматизировано.

Изначально конструкция финского дома предусматривала наличие второго этажа, двускатной крыши, нескольких тамбуров и открытой террасы. Но сейчас это название объединяет дома любой конструкции, изготовленные с применением финской технологии.

Отличительной особенностью финской технологии можно назвать раздельную сборку стеновых панелей. Каркас стены в этом случае собирается в горизонтальном положении, обтягивается парозащитной изоляцией и закрывается наружным ветроизоляционным щитом. Только после этого стена поднимается и устанавливается на место. Затем с внутренней стороны крепится утеплитель, и только потом зашивается внутренняя сторона стены.

Еще одной особенностью финской технологии можно назвать использование исключительно минеральных утеплителей. Пенополистирол и другие органические утеплители не используются, это позволяет увеличить срок службы здания практически вдвое. Кроме того, дома, построенные по финской технологии, имеют и другие преимущества.

Небольшой вес несущих конструкций. Любая деталь дома поднимается одним, максимум двумя людьми без каких-либо усилий.

Технологичность. Все детали будущего домостроения изготавливаются заводским способом, что позволяет на строительной площадке значительно ускорить процесс сборки.

Универсальность. В случае повреждения, практически любой узел конструкции может быть легко заменен. Кроме того, при необходимости финский дом может быть быстро расширен или перепланирован.

Облегчение отделочных работ. Все внутренние поверхности в доме идеально гладкие.

Высокая теплоизоляция. Дерево и так является весьма теплым материалом, а в сочетании с минеральным утеплителем позволяет долго сохранять тепло в помещениях.

Шумопоглощение. Свойства утеплителя и деревянной основы таковы, что практически все посторонние шумы гасятся в толще стен.

Экологичность. Что может быть экологичнее самого природного материала дерева? Финские дома в полной мере обладают этим свойством.

Долговечность. Благодаря специальной обработке древесины и свойствам минерального утеплителя, срок службы финского дома при правильном уходе достигает до 100 лет.

В Московской области по этой технологии построены дома в поселках: ЗАВИДОВО HONKA , ЖК Экопарк HONKA . и другие.

Канадскую технологию строительства каркасных зданий можно назвать правнучкой технологии финской. Она отличается от любой другой технологии каркасного строительства тем, что каркаса, как такового, в принципе не имеет. Сборка домов по канадской технологии осуществляется из так называемых СИП панелей, представляющих собой сэндвич из двух кроющих щитов и утеплителя между ними.

Основным материалом для производства СИП панелей служит ОСБ плита, обладающая не только прочностью, но и устойчивостью к воздействию влаги. Однако в последнее время стали распространяться панели, изготовленные на основе гипсокартона, тонкого металлического листа и других видов плитных материалов.

В отличие от финской технологии, в канадской используется органический утеплитель, изготовленный на основе пенополистирола, который под давлением вклеивается между листами ОСБ. Толщина такого сэндвича, в зависимости от назначения, составляет 120 170 мм.

За счет того, что СИП панель при изготовлении склеивается под давлением, она обладает достаточно высокой прочностью и способна выдерживать огромные вертикальные и горизонтальные нагрузки. Поэтому часто канадские дома изготавливаются совсем без каркаса, а несущую функцию выполняет непосредственно материал стен. Кроме того, канадская технология строительства быстровозводимых домов имеет еще ряд существенных преимуществ.

Высокая теплоизоляция. На сегодняшний день пенополистирол обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности. Поэтому в доме из СИП панелей всегда тепло.

Светлые помещения. Поскольку материал стен очень теплый, они имеют сравнительно небольшую толщину. Это позволяет не только увеличить оконные проемы, но и увеличивает угол попадания солнечных лучей в помещение.

Быстрый обогрев. Низкий коэффициент теплопроводности стен дает возможность поднять температуру внутри помещения до необходимой за очень короткое время.

Звукоизоляция. Пенополистирол является хорошим звукоизолирующим материалом.

Легкость конструкций. Любая деталь дома имеет настолько малый вес, что для его сборки не требуется участия специализированной техники.

Экономичность. Энергосберегающие технологии позволяют сократить до минимума расходы на отопление.

Высокая скорость сборки. Канадская технология позволяет собрать дом до 200 кв. метров за 2 3 недели.

Отсутствие усадки. Небольшой вес СИП панелей и их конструкция, полностью исключает усадку дома со временем.

Простота отделки. Все внутренние поверхности не требуют отдельной подготовки для финишной отделки помещений.

В Подмосковье по канадской технологии строились такие поселки, как КП Вешки . КП Европа . КП Ла-Манш.

Еще одна популярная технология каркасного домостроения ЛСТК (легкие стальные конструкции). Как видно из названия, в этом случае применяется изготовление несущего каркаса не из дерева, а из металлического профиля. Это несет ряд преимуществ, таких, как большая долговечность и прочность.

Возведенный металлический каркас, как и в случае финской технологии, зашивается наружным ветрозащитным слоем, затем прокладывается теплоизоляция и коммуникации, а внутренняя сторона стен изготавливается сразу из отделочного материала. В большинстве случаев для этого применяется гипсокартон. Наружный защитный слой может быть изготовлен из любого фасадного строительного материала: композитные панели, сайдинг, оцинкованный лист и т. д. Как и в финской технологии, в технологии ЛСТК применяется исключительно минеральный утеплитель.

Несмотря на то, что ЛСТК не использует природных материалов, только искусственные, и она имеет ряд значительных преимуществ.

Цена. Стоимость металлического профиля, сайдинга и гипсокартона не сопоставима со стоимостью натуральной древесины. Поэтому построит дом по технологии ЛСТК, вам обойдется значительно дешевле.

Заводское производство. Все конструкции будущего здания изготавливаются на предприятии по предоставленным чертежам. На строительной площадке дом собирается как конструктор.

Прочность. Металл в несколько раз прочнее и долговечнее дерева.

Скорость производства. За один день предприятие способно изготовить 10 домов, площадью до 200 кв. метров.

Скорость постройки. На строительной площадке дом площадью до 200 кв. метров собирается в течение одного месяца.

Комплексность. Обычно в стоимость постройки дома входит и прокладка всех внутренних коммуникаций, поскольку они являются частью стен.

Универсальность. Технология ЛСТК подходит для строительства практически любого здания.

Надежность. Для большей надежности разработаны специальные крепления, соединяющие металлические профиля каркаса.

Экономичность. Низкая теплопроводность стен позволяет значительно сэкономить на энергоносителях в холодное время года.

Автор: Михаил Савостин.

Живи на Рублевке за 2,1 млн руб. Особенные квартиры с видом на набережную! 15 мин до метро.

Следующая новость
Предыдущая новость

Шубы для уверенных в себе женщин При бороде и маникюре. Зачем мужчины ходят в салоны красоты Суперкалендари с потрясающими собаками ждут вас в редакции «Городских вестей» «Солнышка забиру тебе». Можно ли найти счастье на сайте знакомств В Ракитянском районе разыскивают школьника

Лента публикаций