57 белгородцев участвовали в соревнованиях по экстремальному бегу

03.09.2018 17:10 0

57 белгородцев участвовали в соревнованиях по экстремальному бегу

В этом году гонку «Авантюра» посвятили трейлраннингу – бегу по пересечённой местности. Маршрут проходил через бетонные дренажные трубы, заболоченные участки и лесные кусты.

2 сентября 57 любителей экстремального спорта собрались у подножия Белой горы на ул. Студенческой. Им предстояло пробежать размеченную 14-километровую дистанцию с препятствиями в районе авторынка, посёлка Зелёная Поляна, АСК «Вираж» и мелового карьера.

Организаторы гонки Вадим и Елена Шмайловы посвятили её трейлраннингу (в переводе с англ. – trail running – бег по пересечённой местности с элементами кросса и горного бега). Естественные препятствия дополнили искусственными.

«Очень непросто рассчитывать силы, – пояснил «БелПрессе» спортсмен Сергей Коротенко. – На стадионе, городских улицах, в знакомых местах ты знаешь, где финиш, и бережёшь для него силы, видишь соперников и ориентируешься на них. А в совершенно незнакомых лесах и оврагах ты не имеешь понятия, где находишься, сколько ещё бежать, как распределить нагрузку. Зато это потрясающее чувство свободы и единения с окружающим миром».

Ровные грунтовые участки чередовались с песком, мелом, лесным валежником, большими перепадами высот. Спортсменам рекомендовали закрытую одежду для бега по лесной поросли.

Мужчины и женщины стартовали вместе. Первые два места с результатами 1.21.00 и 1.21.01 поделили Роман Ефимов и призёр юниорских чемпионатов мира и Европы по спортивному ориентированию Михаил Кулешов. По факту они финишировали вместе, но судьи записали им символическую разницу в одну секунду. Третье место занял Михаил Перелыгин, отстав от Кулешова и Ефимова на 2,5 минуты.

«Самыми интересными были бетонные трубы, – признался Кулешов. – После бега в них даже отдыхаешь, особенно в третьей трубе, ползёшь себе на коленях 150 м. И ещё я по ходу бега занырнул на несколько секунд в источник в Монастырском лесу».

Среди женщин победительницами стали Наталья Визирякина (1.56.46), Мария Габелко (2.07.48) и Ирина Сердюк (2.08.46). В общем зачёте они заняли 22-е, 36-е и 38-е места соответственно из 57. Последний бегун преодолел дистанцию за 4 часа 5 минут 32 секунды.

«Многие из участников знают, что даже в теории они не могут стать призёрами, почему же они участвуют? – задалась вопросом Елена Шмайлова и сама же на него ответила: – Ответ кроется в таком явлении, как преодоление. В том волшебном состоянии, когда ты борешься не с соперниками или дистанцией, а с самим собой, со своими слабостями, ленью, болью и честолюбием. И на финише чувствуешь, что сделал большое и нужное дело – помог себе победить себя».

Олег Гончаренко

Источник

Предыдущая новость

Первоуральские легкоатлеты отметят Новый год «Забегом на ИКЦ» В белгородском наркодиспансере на учёте состоят около 12 тысяч алкоголиков «В относительно благоприятной обстановке». В регионе определились с бюджетом 2019 года Первоуральцам дадут выбрать объекты, которые нужно облагородить Онлайн-сервисы Сбербанка помогают экономить время*

Лента публикаций