«Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёла

08.07.2019 16:15 2

«Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёла

Где поле с подсолнухами

Вся культура не только в Питере. Художницы Елена и Ольга Иванаевские переехали из культурной столицы в Фощеватово. В день празднования 90-летия Волоконовского района галерея их картин растянулась на центральной аллее парка: венецианские гондолы, болдинская осень, волоконовские храмы, фощеватовская зима, абстракция и графика – работы трёх поколений семьи Иванаевских.

У кого в Фощеватово ни спроси: «Где у вас питерские живут?» – каждый дорогу покажет. У питерских целая улица: Елена с мужем, её сестра с мужем, их мама и дочь Елены Ольга с детьми. Все живут рядом. Каждый приезжал погостить и уже не мог уехать. За десять лет в Фощеватово появился свой «Невский проспект» в миниатюре.

«Собирались купить домик и использовать его как дачу, – рассказывает Елена. – У нас родственники на Украине, поэтому смотрели места у границы: Грайворонский, Шебекинский районы. Долго искали. По Интернету нашли домик в Фощеватово. Понравились большие земельные участки. У нас у каждого по гектару, мы зимой по своей лыжне ходим».

Вспоминает, как первый раз проснулась тут и… тишина. В Петербурге нет такого, там постоянный гул. Сестра предлагала ей в Греции домик купить, а когда побывала у Елены в Фощеватово, увидела поле подсолнухов, тоже захотела здесь жить. И переехала. Катерина – бард и постоянный участник фестивалей авторской пени.

«А звёзды какие ночью! – подхватывает Ольга Иванаевская. – Наши дома на окраине села, кругом поля, лес, видишь, как солнце встаёт, такая благодать!»

Коренная петербурженка в третьем поколении о деревенской жизни говорит только с восторгом. Но за романтикой вполне приземлённые бытовые вещи: газификация, дороги, благоустройство и программа ИЖС, по которой Ольга смогла приобрести дом за материнский капитал.

Поначалу местные жители городским не доверяли, строили догадки – почему те из Санкт-Петербурга в глушь сбежали. Но со временем привыкли. Теперь наоборот: гордятся, что благодаря картинам Иванаевских про Фощеватово узнают всё больше людей.

«Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёлаЕлена Иванаевская.
Фото Натальи Малыхиной

Ольга с детства рисовала, но рутина вытеснила живопись, а когда в декрете сидела, снова достала кисточки. И пошли натюрморты, пейзажи, шаржи, абстракция. Есть даже матрёшки в костюмах фощеватовского фольклорного коллектива «Русская глубинка», которому почти полвека.

Чтобы не остаться голодными, художница стала ещё и опытной огородницей.

«Что продал, то и покушал, – смеётся она. – Продаю свою клубнику, овощи, ягоды, огурчики, перцы. Мы местным помидоры продаём! Они не хотят землёй заниматься, а нам, наоборот, в радость. Сегодня выходной, даже непривычно, что я не на рынке. Ну и картины, конечно, продаю, шаржи заказывают».

И мама, и дочка говорят, что земля располагает к творчеству. У Ольги пейзажи и абстракция, её 15-летний сын творит в своей технике. Елена тяготеет к пейзажам. Говорит, что нелюбимых тем и картин нет, одно время даже не могла с ними расстаться, но чтобы искусство кормило, пришлось себя преодолеть. Стала возить картины в Санкт-Петербург, выставлять на продажу через Интернет. Разлетаются её полотна по всей Европе.

В выставках обе участвуют часто и с удовольствием, праздников много, приглашают всюду.

— Не тянет обратно – в Петербург?

— Я езжу в гости, иногда слеза и пустится, но буквально на секунду. Я много путешествовала, объехала всю Европу, а когда здесь оказалась, просто поняла: это моё, – говорит Елена.

— Петербург сильно поменялся, многое перестроили, переделали, города, который был, уже не узнать, – поддерживает маму Ольга. – А тут утром встал – птички поют, красота. Столько идей сразу! Село хорошее, вообще вся Белгородская область нравится. Я не жалею, что мы уехали, и возвращаться в город не хочу.

Не в игрушки играть

Светлана Гонштейн из Ютановки на праздник привезла своих кукол. Это не те, которых можно купать и таскать за ногу, а уникальные работы – каждая сделана в единственном экземпляре.

Модельер-конструктор по образованию, 15 лет назад Светлана круто поменяла жизнь, переехав в Ютановку из столицы Казахстана Астаны. Своё ателье, налаженный быт остались в прошлом. Здесь – чистый лист. Работать пошла в финансовую компанию, а дизайн остался только увлечением.

«Мне здесь нравится». Почему люди из больших городов переезжают в сёлаСветлана Гонштейн.
Фото Натальи Малыхиной

«У каждой куклы свой характер, когда делаешь, представляешь одно, а когда она рождается, может оказаться совершенно другая, – рассказывает мастер. – Вот этой глаза нарисовала, и она буквально стала на меня смотреть, да так пристально, мне аж не по себе стало. Посадила её на полочку до утра».

Сначала Светлана заготавливает головы, потом к ним подбирает одежду. Любит стиль 1940–50-х годов, ищет винтажные ткани и создаёт образы. А они складываются сами по себе, подсказывая мастерице, что надеть и какой цвет к лицу.

Дочка не отстаёт от мамы – тоже творит и в свои 13 лет мечтает быть модельером. Выбрала для себя
ООАКИ – это новое направление, сейчас все подростки им увлекаются.

«Берут готовую куклу и полностью меняют её внешность: заново рисуют лицо, перебивают волосы, придумывают одежду. Меняется образ, и создаётся совершенно новая кукла», – поясняет Светлана.

Своих кукол она делает на подарки и на заказ. В основном заказывают из Италии, Австрии, Германии, потому что в эти страны уехало много родственников и друзей из Казахстана.

— В Ютановке ввели моду на интерьерных кукол?

— Я ввела здесь моду на красивые дворы. У меня первое место за лучшую усадьбу, ко мне приходят, просят совета.

— Нравится вам в Ютановке? По большому городу не скучаете?

— Мне здесь нравится, никуда уже не хочу. Два года я просто отдыхала от суеты, такая тишина была, что я аж спать не могла. У меня работа хорошая, душу в сад вкладываю, а зимой кукол творю. Человек везде может себя найти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как официально оформить перепланировку «Стараемся оперативно реагировать» Белгородский омбудсмен призвал разобраться, почему не выдаётся жильё малоимущим Налоговики будут работать в субботу, чтобы предприниматели зарегистрировали онлайн-кассы Как белгородцы за сборную болели

Лента публикаций