Зачем нужна обратная засыпка при строительстве фундамента дома?

Зачем нужна обратная засыпка при строительстве фундамента дома?Зачем нужна обратная засыпка при строительстве фундамента дома.

Фундаментная засыпка – это процесс по укладыванию грунта в вырытую ранее яму или траншею. Подразумевается, что грунт был выкопан для строительства сооружения на этом месте.

Обратная засыпка должна происходить после того, как строителями уже выполнен ряд работ: залита фундаментная основа, построен цоколь.

После того, как мастера удостоверятся, что цоколь с фундаментом в состоянии выносить определенную нагрузку так, чтобы это не привело к их разрушению, производится процедура засыпки фундамента.

Главный показатель того, что можно производить работы по засыпке, это абсолютно застывший бетон. Летом, в хорошую не дождливую погоду, для этого потребуется подождать примерно две недели.

Засыпка основания грунтом.

При засыпании основания дома необходимо строго следовать указаниям специалистов.

К сожалению, некоторые строители относятся к выполнению данного условия довольно беспечно. Они не желают выжидать положенный срок застывания фундамента, который кажется им слишком долгим.

Полагают, что давление от засыпки никак не скажется на основании здания.

Это грубейшая ошибка, поэтому засыпать фундамент можно только после его точного затвердевания. Кроме этого, встает вопрос: «Чем засыпать внутреннее пространство фундамента здания.

Засыпать лучше всего грунтом, который был в этом месте изначально, и стараться не брать для этой цели песчаную смесь, которая значительно проигрывает по качеству.

Хотя, конечно, обратная засыпка фундамента песком так же возможна, просто за песком следить надо более внимательно, нежели за грунтом. Трамбовать грунт нужно при хорошей влажности и исходя из того, какова плотность грунта конкретно на месте вашей постройки.

Узнать плотность именно вашего грунта очень легко – надо всего лишь запросить соответствующую информацию у геологической службы, которая должна была производить работы на земельном участке.

Нормативы влажности почвы.

Процесс утрамбовки грунта должен производиться в условиях влажности, так как для него это лучше всего. Если же естественной влажности явно не хватает, то нужно смочить грунт. Влажность почвы должна соответствовать определенным нормативам.

Влажность пылеватых песков должна составлять 8-12.

Влажность пылеватых супесей и легких супесей должна составлять 9-12.

Влажность тяжелых суглинок пылеватого типа, а так же легких суглинок и пылеватых легких почв должна составлять 12-17.

Влажность тяжелых почв и тяжелых почв пылеватого типа должна составлять 16-23.

Переувлажнение должно быть равно определенному коэффициенту, и может колебаться в пределах от 1 до 1,35, в зависимости от типа почвы. Точную влажность почвы можно узнать только в лаборатории, после проведения специального ряда анализов.

Не стоит забывать, что во всем необходимо соблюдать меру. Так, если грунт слишком сухой, его нужно смочить, но если влажность превышена, то грунт следует обсушить от лишней влаги.

Увлажнение почвы производится не водой, а специальным раствором, называемым глиняным молоком или же цементным молоком. Изготовить его можно самостоятельно. Нужно растворить в воде парочку горстей цементной массы или глины.

Получится раствор, не отличающейся по плотности от воды, просто белесого цвета. По окончании того, как вы в должной мере увлажнили почву, производится засыпка фундамента.

Как проходит процедура засыпки под основание здания.

Как уже было отмечено ранее, для этой процедуры лучше всего использовать тот же грунт, что и был, либо качеством выше. Засыпка под фундамент производится в несколько шагов.

Каждый шаг характеризуется насыпкой грунтового слоя, тридцать сантиметров толщиной, и его дальнейшей утрамбовкой.

Необходимо следить, чтобы при засыпке в грунте не попадались какие-либо инородные тела и элементы. Особенно тщательно надо наблюдать, чтобы туда не попали органические тела, так как они подвержены гниению и тем самым создают вокруг себя пустоты в почве.

Из-за этого в разных местах основания сооружения возникает разное давление, отчего фундамент уже через несколько лет теряет свои эксплуатационные качества и начинает приходить в негодность, а вместе с ним разрушается и сама постройка.

Отмостка вокруг дома непременно должна находиться под наклоном. Нажмите для увеличения.

Особое внимание необходимо уделить отмостке здания. Отмостка является отводом различных природных осадков от стен и фундамента сооружения, поэтому, засыпая грунт, необходимо убедиться, что отмостка не оседает и не прогибается.

Для большей надежности, мы рекомендуем смастерить отмостку, которая должна пребывать под небольшим углом.

Со стороны данный процесс смотрится следующим образом.

Если засыпка не отличалась хорошей плотностью, она проседает со временем, а вместе с ней опускается и отмостка.

Далее угол наклона отмостки изменяется, вследствие чего появляющаяся вода течет на стену.

В дождливое, холодное время года подобное будет происходить постоянно. А раз так, то грунт, который вы засыпали, с каждым разом все более трамбуется.

Из-за этого фундамент проседает еще сильнее, что негативно отражается на постройке.

В результате собственно отмостка изгибается под все большим углом и уже никак не защищает конструкцию от воды.

Основание здания постоянно мокнет, не успевая просыхать, а в условиях российской зимы еще и промерзает насквозь. От подобных перегрузок основания дробится на несколько частей.

Чем чревата неправильная технология обратной засыпки.

Кроме этого, неправильная технология обратной засыпки грунта чревата тем, что может испортить систему гидроизоляции основы здания. Стоит помнить, что возможны и другие проблемы, посему не следует излишне перегружать засыпанную почву.

Под первым этажом здания обязательно необходимо установить специальные сваи, которые будут в состоянии принять на себя весь вес, оставляя засыпку в целости и сохранности. Стоит обратить внимание на систему отвода воды.

Поднимающиеся грунтовые воды могут разрушать фундаментную засыпку, которая еще недостаточно уплотнилась к этому времени. Для предотвращения подобного рода ситуаций, вам потребуется специальная подушка, именуемая буферной.

Буфер располагается между фундаментным слоем и основой вашего сооружения. Буферная подушка изготавливается из гравия или щебня, насыпая их слоем с десять-двадцать сантиметров. Такая конструкция поможет оттоку грунтовых вод от фундаментного слоя за счет того, что щебень не позволит влаге подниматься к верху.

После детального изучения вопроса: «чем засыпать фундамент», остановимся на конкретных ситуациях с засыпкой.

Обратная засыпка пазух фундамента.

Как правило, пазухи приходится засыпать в котловане. Пошагово рассмотрим данный процесс.

Сначала проверяется грунт, которым вы планируете заполнить пазухи. В нем, так же как и в грунте для засыпки собственно под фундамент, не должно быть посторонних элементов.

Засыпка основания дома важный этап строительства. Нажмите для увеличения.

Почва, которую вы планируете засыпать, должна быть нормальной влажности. Если требуется, необходимо смочить грунт.

Влажность засыпки должна быть такой же, как влажность у грунта на том участке, где ведется строительство.

Часто бывает так, что в этом месте идут различные трубы или коммуникации. В таком случае засыпка пазух фундамента, в первую очередь, производится мягким грунтом, который укладывается на уровень труб.

Правда, это правило действует, когда трубы расположены на высоте не более тридцати сантиметров от дна вырытой ямы.

Если же данный уровень выше, то необходимо сперва насыпать тридцатисантиметровый слой почвы, хорошенько ее прижать, и только после этого засыпать сверху мягкой почвой, которую трамбовать уже не нужно.

Если вы не хотите трамбовать грунт, то нужно насыпать его с таким расчетом, чтобы получился бугор. Это делается для того, чтобы произошла правильная осадка в будущем и чтобы почва не просела.

В том случае, если вы засыпали почву в пазухи, трамбуя ее при этом, после проведения работ вам потребуется проверить полученную плотность грунта. Для этого берется несколько проб почвы на участке, затем показатели измеряются и выводится среднее получившееся число.

Стоит помнить, что грунт должен быть утрамбован одинаково на всей территории участка.

Технология уплотнения при засыпке пазух.

Перед тем, как начать уплотнять засыпку под фундаментом, требуется завершить ряд работ: провести дренаж, сделать гидроизоляционный слой на основании здания, убрать оставшийся мусор, который может стать помехой, закончить работы по благоустройству подземных частей сооружения, если они есть.

Засыпка пазух фундамента требует применения специальной строительной техники, потому что вручную может быть сложно достигнуть необходимой плотности трамбовки. Поэтому, при использовании машины для уплотнения, применяются следующие нормативы.

песок засыпается слоем 70 см.

суглинки засыпаются слоем 60 см, как и супеси.

глина засыпается слоем 50 см.

Если же вы работаете без техники, то грунт следует засыпать слоями ровно в тридцать сантиметров. Трамбовка происходит от точки, на которой находится ваше строение, постепенно двигаясь к краям участка.

Пристальное внимание при уплотнении грунта надо обращать на те места, где проходят трубы. Там слой засыпки не должен превышать двадцати сантиметров.

Помните, что обратная засыпка и уплотнение грунта – это очень важное мероприятие, которым ни в коем случае не следует пренебрегать.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единственная страсть – работа». В Белгороде экспонируют литографии Ван Гога и Гогена В Белгородской области на Крещение оборудуют 83 иордани Дитя глобализации. Как живут люди, которые рассчитывают только на себя Полицейские Первоуральска подвели итоги операции «Лидер» В новогодние каникулы расходы белгородцев на кинотеатры выросли почти в 7 раз

Лента публикаций