Дом из газобетонных блоков - технология строительства от и до

Дом из газобетонных блоков - технология строительства от и доДом из газобетонных блоков технология строительства от и до.

Технология строительства дома из газобетонных блоков проста для человека, имеющего представление о возведении сооружений. Создание любого здания (когда уже есть все разрешения) начинается с рытья котлована для фундамента. Фундамент основа любого здания, он задаст эксплуатационные качества строения на десятилетия. Игнорировать его важность и пытаться сэкономить на этапе его возведения это диверсия по отношению к самому себе. Даже тот факт, что газобетон легче многих стройматериалов, не даёт повода расслабиться.

Какой фундамент лучше для дома из газобетона.

Факторы влияющие на выбор фундамента.

геология участка.

вес строения с мебелью и всем содержимым.

форма рельефа местности.

Лучший способ обратиться за расчётами к опытным специалистам. Они определят все параметры будущего фундамента и его тип. Газобетон материал хрупкий, малейшее проседание фундамента повлечёт появление трещин. Общее требование к фундаменту он должен быть из железобетона! Стандартные конструкции, применяемые для газобетонных домов.

Монолитная плита.

Углублённый ленточный фундамент.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент.

Буронабивные сваи.

Ленточный мелкозаглублённый, Т-образный, для пучинистого грунта.

Самый доступный и распространённый вид ленточный мелкозаглублённый фундамент. Он подходит для обычных геологических факторов, его реально сделать самому. Главное правило при выборе фундамента он должен быть крепким и сохранять жёсткость всей конструкции. Технология заливки фундамента под дом из газобетона не отличается от обычной.

Точную глубину можно определить лишь после геологической разведки. Но обычно это 1,5 2 метра. Ширина обязана быть больше на 20 см ширины стены. Тут работает принцип кашу маслом не испортишь. Многое зависит от вида облицовки, которую Вы решили использовать. Конфигурация ленты фундамента должна соответствовать контуру будущего дома и его стеновых перегородок. Толщина под перегородки может быть меньшей.

Этапы возведения фундамента.

Разметка фундамента. Устанавливаем обноски, и выносим на них оси дома, для этого нанимаем геодезиста или делаем это своими руками. А, как сделать разметку фундамент под дом самостоятельно читайте тут.

Копка. Выкапываем траншею необходимой глубины, которая указана в проекте.

Подушка. Это прослойка из песка толщиной 20 сантиметров, кладётся прямо на дно котлована. Она придаёт конструкции особую надёжность, её поливают водой и трамбуют.

Укладка плёнки. Она сохраняет влагу от заливки раствора.

Армирующий каркас. Можно использовать сетку из стали определённого типа. Идеальный вариант арматура, скреплённая проволокой. Сварка ухудшает свойства металла, от неё лучше воздержаться. Армирование имеет несколько требований: металл не должен выходить из фундамента; углы и пересечения самые ответственные точки, которые требуют использования цельных, согнутых прутьев; чем больше и тяжелее дом, тем больше частота используемых элементов.

Опалубка и заливка раствора. На этом этапе важно не забыть о возможных в проекте отверстиях под водопровод или канализацию. Установите в том месте трубу (можно старую). В противном случае предстоит потом выдалбливать отверстие. В качестве опалубки можно использовать доски, железные листы или специальные формы. Опалубка это оснащение многократного использования. При заливке важно контролировать состав раствора. Идеальная пропорция 1:3:5. Цемента должно быть в три раза меньше песка и в пять раз меньше щебня. Утрамбовка при помощи вибратора улучшит свойства конструкции.

После заливки фундамент должен устояться, схватиться и окрепнуть. На это может уйти целый месяц. В жару достаточно недели. Фундамент требует всё это время ухода в виде увлажнения и защиты от ультрафиолета (можно использовать плёнку). В холодное время года на схватывание фундамента уйдёт гораздо больше времени. Последующие строительные работы лучше отложить до весны. В идеале сделать отмостку, которая будет отводить влагу и осадки от фундамента.

Технология кладки стен.

Технология кладки стен из газобетонных блоков не представляет сложной задачи. Особое значение надо уделить нижнему ряду, ведь он задаст ровность всех остальных рядов. Между цоколем и нижним рядом рекомендуется уложить гидроизоляцию. Это может битумный материал в рулонах или специальные смеси. Если верхняя плоскость фундамента кривая, требуется устранить этот дефект изготовлением уравнивающего слоя песчано-цементного раствора.

Идеальная геометрия блоков позволяет применять укладку на клей. Это дешевле, чем на раствор. Но требует более точной укладки самих блоков. Корректировать расположение блока слоем цемента не получится. Если после укладки последнего блока в ряду останется место, то необходимо сделать вспомогательный блок. Его торцы при монтаже следует с двух сторон намазать клеем. Монтаж каждого блока контролировать отвесом и уровнем. Корректировать положения блоков можно киянкой. При укладке каждого нового уровня следует выровнять тёркой поверхность нижнего ряда. Между блоками не должно быть зазоров, они обязаны находиться на одном уровне. Пыль следует сметать или сдувать. Преимущества использования клея.

экономия сил и материалов.

улучшение теплопроводности.

идеальная геометрия.

прочность на сжатие и на изгиб.

Вертикальная рейка поможет определить угол, а шнур параллельность рядов. Не стоит забывать и о принципе связки при укладке каждого нового уровня. Центр блока должен быть на уровне стыка блоков ряда под ним. Следите за чертежом: возможно в стене придётся оставить проём под трубы или вентиляцию.

Армирование стен.

Армирование стен из газобетона не увеличивает несущих качеств. Но оно понижает вероятность появления трещин. Вопрос армирования обязан рассматриваться в каждом отдельном случае. Армирование желательно делать для начального ряда кладки и для каждого четвёртого. Важно применять армирование на опорных точках перемычек, под оконными проёмами. Каждый ряд перекрытия и ряд под стропильной балкой также следует усиливать. Для прокладки арматурных прутьев, в полости кладки требуется вырезать штробы. Поможет штроборез.

Сначала удаляют пыль, потом заполняют штробы клеем или цементным раствором. Это усилит конструкцию и спасёт арматуру от разрушения. Лучший вариант прутья с радиусом 4 мм. Для тоненьких швов можно применять особые арматурные каркасы. Они имеют вид параллельных полос, сделанных из оцинкованной стали. Полосы имеют размер в сечении 1,45 мм и соединены проволочкой в форме змейки.

Армирование перегородок из газобетона выполняют, когда конструкция перегородки выше 3 метров, особенно в сейсмических районах. Особое место уделяется армированию в местах перегородок над дверными проёмами. В проёме сначала укладывают доску, затем цементный раствор и армированную сетку. Арматура должна превосходить величину проёма на 30 см.

Соединение стены и перегородки осуществляется с помощью анкерных пластин, дюбелей и саморезов. После окончания кладки перегородки и вертикальные швы заполняют монтажной пеной, затирают раствором. Идеально выложенную перегородку из газобетонных блоков можно сразу шпаклевать, пропуская штукатурку. Это снова подтверждает преимущество блоков.

Перекрытие стен.

Перекрытие стен из газобетона принципиально не имеет отличий от других конструкций. В домах из газобетона используют 4 типа перекрытий.

Железобетонные плиты. Их монтируют в крайних случаях, если длина пролёта более 6 м. Большая масса этих плит ограничивает их использование в подобном строительстве.

Газобетонные плиты. Они бывают длиной от 1,75 до 6 м. Их вес гораздо меньше обычных плит. Но звукоизоляция и теплопроводность лучше! А маленькая толщина не снижает прочности. Но для укладки потребуется кран.

Края плит должны заходить на основные, несущие стенки на расстояние больше 12 см. Но они не должны лежать и давить на внутренние перегородки. Их сознательно строят немножко ниже. Стяжку перекрытий осуществляют при помощи хомутов. Технологический зазор закладывают арматурой и заделывают цементным раствором. Очень часто, при строительстве небольшого частного дома, перекрытия делают из дерева, применяя брус и доски.

Утепление стен.

Для жителей в широтах с тёплыми зимами утепление дома из газобетона бессмысленно. На целесообразность этой работы влияет толщина и исполнение швов между блоками, параметры самих блоков. Если они уложены на мощный слой цементного раствора утепление обязательно. Если швы между блоками минимальны утепление можно не делать. Если блок выполнен из очень плотного материала, или толщина стены менее 30 см утепление обязательно.

Многие мастера не советуют вообще утеплять этот материал. Он относится к разряду дышащих . А утепление будет способствовать обратному эффекту. Паропроницаемость утеплителя обязана быть выше, чем у газобетона. Иначе придётся монтировать специальную вентиляцию. Часто утепление придаёт более красивый вид сооружению. В качестве материала используют пенопласт и минеральную вату. Толщины в 5 сантиметров будет достаточно.

Делая утепление стен из газобетона важно соблюсти принцип: паропроницаемость материалов должна быть от меньшего уровня в комнате к большему уровню на улице. Оптимальный вариант утепление снаружи. Когда здание утепляется изнутри происходит смещение точки росы, в помещении начнёт собираться влага, появляться плесень и грибок.

Решение строить дом из пенобетона приветствуется. Масса преимуществ этого материала сделают Ваше жильё комфортным и добротным. Постарайтесь получить массу полезной информации, которая облегчит процесс стройки, сделает её менее затратной. Всё проверяйте и просчитывайте, анализируйте и думайте. Если работу осуществляют наёмные работники, старайтесь вникать в процесс, фиксируйте отступления от плана, не стесняйтесь задавать вопросы: А почему так.

Строительство дома из газобетонных блоков: видео.

Смотрите пошаговую видео инструкция по строительству домов из газобетона.

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Белгородского района выберут своего депутата в облдуму 2 сентября Старооскольский батутист взял золото на чемпионате мира Planet of the Apes - обзор игрового слота «Салют Белгород» проиграл в последнем домашнем матче года Связующий Сергей Багрей вернулся в «Белогорье»

Лента публикаций