В Старом Осколе и Губкине организовали объединённый отряд волонтёров-спасателей

13.08.2018 10:22 0

В Старом Осколе и Губкине организовали объединённый отряд волонтёров-спасателей

Он стал подразделением поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт. Белгород».

Координатор регионального отряда «Лиза Алерт» Дмитрий Борисов встретился в Старом Осколе и Губкине с активистами движения. Скоро с новичками начнут обучающие занятия.

«В 2018 году поступило более 100 сообщений о пропаже людей в нашей области. Более половины найдены живыми, кто‑то сам вернулся к родным. Особое внимание уделяем детям. Они не должны пропадать. До недавнего времени по детям до 18 лет по показателю «Найден – Жив» у нас был 100-процентный результат. Убийство девочки в Уразово потрясло всех», – рассказал Борисов на собрании в старооскольском ЦМИ 12 августа.

Главная проблема в поисковой работе, по словам Дмитрия, – позднее обращение за помощью:

«Как только вы поняли, что человек пропал, нужно сразу обращаться в полицию. Наиболее эффективны для поисков первые часы и сутки. У нас заключены соглашения с полицией и МЧС: при поступлении заявления о пропаже в дежурную часть данные сразу передают и нам».

Волонтёров в Губкине 12 человек, в Старом Осколе отметились в «ВКонтакте» около 30, но активных и готовых прийти на помощь на самом деле меньше.

«Человек восемь. Я сам в отряд попал, можно сказать, случайно, два года назад. Мой сын, которому в то время было 17 лет, уехал из дома в Москву, никому об этом не сообщив. Я обратился за помощью в московский поисковый отряд – они сына нашли, помогли с ним связаться. С тех пор я решил, что надо помогать людям, попавшим в беду. Я работаю в охранном предприятии, и когда не в смене возникает необходимость, всегда принимаю участие в поисках. Люди не должны исчезать бесследно», – рассказал свою историю староосколец Александр Рыжов.

Дмитрий Борисов заметил, что у отряда нет никакого финансирования, счетов в банке, спонсоры тоже не торопятся поддержать:

«Все расходы мы берём на себя. Это личный транспорт членов отряда, оборудование. Нам не хватает GPS-навигаторов, компасов, фонарей. Зато желания помочь есть всегда. Наши волонтёры собираются и выезжают на место и ночью. После звонка о пропаже человека мы готовы в течение двух-трёх часов выйти на поиски».

На встречу в ЦМИ пришла пожилая женщина, у которой 12 лет назад пропал сын:

«Поехал на заработки в Москву, получил деньги и исчез. Я всё это время ищу его – нет никаких следов. Надеюсь, здесь мне помогут».

Владимир Бабич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раннее бронирование туров — все, что вам нужно знать 1,5 млн рублей направят на поддержку волонтёрских проектов белгородцев Польза велосипедных прогулок Сегодня в Первоуральске пройдет «Тотальный диктант» Студентка белгородского журфака получила стипендию имени Андрея Вознесенского

Лента публикаций