Счастье не за горами. За 335 километров

07.03.2018 18:11 0

Счастье не за горами. За 335 километров

Пермь — город, про который вы наверняка слышали. Или даже бывали в нем. Мы не будем открывать Америку и рассказывать об уникальном маршруте до Перми и в ней, но поделимся собственным опытом поездки и покажем пару интересных точек в прекрасном городе на Каме.

Пермь — город на Каме. Протяженность Перми вдоль реки составляет, по разным данным, от 65 до 70 километров. Площадь города — 799 кв. км. — в сравнении с другими миллионниками — значительно выше. Так, например, площадь Екатеринбурга составляет всего 468 кв. км, Новосибирска — 505 кв. км, Уфы — 707 кв. км.

Итак, отправляемся в наше виртуальное путешествие. Доехать до Перми просто, для этого не нужно изучать карты и справочники. Выезжаем из Первоуральска в сторону Ревды и движемся по трассе. Все очень просто. Но мы предлагаем вам свернуть с маршрута на Кунгур. Поверьте, это того стоит.

Примерно в 90 км от Перми расположен Кунгур, указатель на него установлен на трассе. Сворачиваем, едем 12 км до города, проезжаем весь Кунгур, ориентируясь на указатели «Соликамск» или «Кунгурская ледяная пещера». Там, где нет первого, обязательно найдется второй. Вы не заблудитесь.

Уже поняли, куда мы движемся? Правильно, в одну из жемчужин Прикамья, в Кунгурскую ледяную пещеру. Чтобы до нее добраться, двигайтесь по указателям, проезжайте деревню Филлиповка. Подъехав к стрелке на гостиницу «Сталагмит», поворачиваете в указанном направлении. Пара минут, и вы — у входа на территорию комплекса, где расположена пещера.

Уникальные красоты

Счастье не за горами. За 335 километров

Счастье не за горами. За 335 километров

Кунгурская пещера — особо охраняемая природная территория Пермского края.

О самой главной достопримечательности комплекса можно говорить вечно. Это — одна из крупнейших и старейших карстовых пещер в России. Кунгурская пещера образовалась примерно 10-12 тысяч лет назад. По преданиям, именно здесь, внутри пещеры, в 1578-1579 годах зимовал отряд Ермака, заблудившийся по пути в Сибирь. По другим данным, Ермак с воинами остановился на Ледяной горе, внутри которой находится пещера. Так или иначе, в 19 веке внутри горы, в гротах, были обнаружены пушечные ядра времен Ермака. Эти находки — не единственные. В разное время здесь находили множество крестов — по словам экскурсовода, в пещере укрывались старообрядцы.

Счастье не за горами. За 335 километров

В этом гроте когда-то было найдено «кладбище крестов».

С середины 20-го века и до сих пор Кунгурская пещера открыта для туристов. Гости могут пройти несколькими экскурсионными тропами. Самая популярная рассчитана на 1 час 20 минут, протяженность маршрута — 1500 метров. На тропе туристов обязательно сопровождает экскурсовод, в каждом гроте включают подсветку, подчеркивающую уникальные красоты. Кроме того, каждая точка маршрута оборудована аптечкой, на тропе есть поручни — все для комфортного пребывания людей.

Счастье не за горами. За 335 километров

В гротах пещеры — причудливая подсветка, подчеркивающая природную красоту.

Счастье не за горами. За 335 километров Счастье не за горами. За 335 километров

Отдельно стоит отметить уникальный микроклимат пещеры — влажность в центре туристической тропы — 90-100%, температура воздуха — +5. Дышится прекрасно! Неудивительно, что елка, которую устанавливают в одном из гротов, стоит несколько лет, сохраняя свой запах и внешний вид.

Счастье не за горами. За 335 километров

В первых гротах пещеры посетителей ждет такая красота — ледяные кристаллы.

Оптимальное время для посещения — весна. Отметим, что в начале марта сталактиты и сталагмиты еще не сильно нарастают (но они уже есть, мы убедились лично!). Чем выше температура воздуха на улице, тем скорее талая вода попадает в недра пещеры, где образует уникальные ледяные отложения.

Стоимость базовой экскурсии в пещеру для взрослых — 600 рублей, дети с 5 лет проходят за 400 рублей. Билеты на лазерное шоу (такое здесь тоже есть!) чуть дороже — 700 и 500 рублей соответственно. Студентам — скидки.

Экскурсии проводят даже для одного человека. Первый заход — в 10:00.

После экскурсии вы можете приобрести сувениры в местной лавке. Здесь есть изделия с логотипом пещеры, а также уникальные поделки из кунгурского камня селенита. Один из стендов с красивыми фигурками животных — первоуральский. Так и подписано «Производство г. Первоуральск, Свердловская область». Удивительно и приятно, что творчество первоуральских мастеров ценится за несколько сот километров от дома.

Кроме пещеры и сувенирной лавки, на территории комплекса расположена «Поляна сказок» — раздолье для детей, и небольшое кафе с вполне доступными ценами.

Счастье не за горами. За 335 километров Счастье не за горами. За 335 километров

Пермские древности и современности

Кунгур позади, Пермь на очереди. Всего 1,5 часа — и вы на месте.

Пермь встречает путешественников промзоной, но доехать до центра можно достаточно быстро. Двигайтесь по улице Героев Хасана до Комсомольского проспекта. Компрос, как его называют местные — центральная улица города. Протяженность проспекта — 3600 метров. В центральной его части — сердце Перми. Ближе к реке, она находится на противоположном от Героев Хасана конце проспекта, расположены основные достопримечательности, которые могут быть интересны семьям с детьми. Здесь и Пермский зоопарк, и акватеррариум, и Музей Пермских древностей. О последнем расскажем подробнее.

Счастье не за горами. За 335 километров Счастье не за горами. За 335 километров

Музей Пермских древностей — номинант конкурса «Европейский музей года» в 2015-ом, обладатель всевозможных наград в области своей работы — базируется на основе Пермского краеведческого музея.

Благодаря Музею Пермских древностей и взрослые, и дети могут окунуться в увлекательное путешествие в далекие времена, когда на Земле жили динозавры и росли удивительные растения.

Счастье не за горами. За 335 километров

У каждого экспоната размещен планшет с подробным описанием.

Счастье не за горами. За 335 километров

Зона отдыха.

Счастье не за горами. За 335 километров

Основной зал Музея.

Счастье не за горами. За 335 километров

Мультимедийные технологии, упорная работа палеонтологов и отличный сервис — все это волшебным образом создало непревзойденную атмосферу, в которой хочется находиться долгое время. В Музее есть все для прекрасного времяпрепровождения — просторные площади, заполненные огромными скелетами древних обитателей Земли, геологические экспозиции, детская зона с сенсорным столом и интерактивными весами. Благодаря последним, дети и взрослые могут узнать свой вес на каждой из планет Солнечной системы и на Луне. Кроме того, у каждого экспоната Музея установлен планшет, на котором демонстрируются слайды с информацией о том или ином животном, находившемся на Земле когда-либо или населяющим планету до сих пор.

Это — не все особенности Музея. Узнать о нем подробнее рекомендуем при личном посещении.

Стоимость билета для взрослых — 130 рублей, для детей — 70 рублей. По выходным здесь проводятся мастер-классы для детей, включающие экскурсию и занятие по изготовлению сувенира. Стоимость услуги — 110 рублей.

Прогулка по Перми

Посетив Музей, вы можете прогуляться до зоопарка или акватеррариума, они поблизости. Кроме того, совсем рядом с улицей Сибирская, где находится Музей, расположена набережная Камы. Протяженность набережной — 2,5 км. Знаменитые буквы «Счастье не за горами» расположены прямо у Речного вокзала, ориентиром также служит ЖД-станция «Пермь-1».

Счастье не за горами. За 335 километров

Если вы соберетесь увидеть знаменитую надпись, оставьте время (и деньги) на посещение исторического парка «Россия — моя история».

Счастье не за горами. За 335 километров

Мультимедийный музей сейчас располагается в здании Речного вокзала. Даже местные рекомендуют посетить выставку.

Этот мультимедийный парк расположен в здании Речного вокзала. В честь 8 Марта вход на все экспозиции будет бесплатным.

Кстати, мультимедийный парк с тем же названием работает в центре Екатеринбурга.

Мишка, Пермяк солёные уши и две линии

Поездка в Пермь будет неполной без фотографий центральных достопримечательностей — Пермского медведя, символа края, и Пермяка солёные уши.

Счастье не за горами. За 335 километров

Пермский медведь, символ края. Расположен на зеленой линии.

«Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.

Пермь — многогранный большой город. Здесь нужно гулять, дышать, смотреть. Если вы решили устроить пешую прогулку, обратитесь к маршрутам двух линий. Красная — романтическая, объединяет истории любви 16 пар знаменитых пермяков. Зеленая линия проходит через архитектурные, культурные и исторические объекты города.

Летом неплохим вариантом для прогулки будет также Парк Горького.

Мы провели в Перми несколько часов, за которые успели посетить все перечисленные в материале места. В целом Пермь оставила приятное впечатление. Здесь не так помпезно, как в Екатеринбурге. Не очень шумно, просторно, местами — красиво и современно. Пермь стоит того, чтобы подарить ей пару дней или хотя бы несколько часов своего времени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Утренние фильтры и прививки. Как в Белгороде готовятся к эпидсезону «Все ништяк, вокруг шум…» В Белгороде автомобиль пробил ограждение моста и упал в реку «Не читать было невозможно» Погода в Первоуральске: то в жар, то в холод

Лента публикаций