Без бумажки. Что делать, если вы потеряли документы

23.11.2019 2:45 2

Без бумажки. Что делать, если вы потеряли документы

Сейчас о потерянном или найденном документе люди чаще всего пишут в Интернете: на различных сайтах и в соцсетях. Некоторым везёт, и им возвращают пропажу. Однако на сообщения могут откликнуться мошенники, которые пообещают вернуть утерянное, а получив вознаграждение, исчезнут.

Поэтому многие идут в полицию: в каждом отделе есть своего рода бюро находок, где хранится всё, что нашли и принесли люди. Но обязательно придётся обратиться к правоохранителям, если документы у вас украли.

Паспорт

Если паспорт украли, то нужно идти в полицию, написать заявление о краже, получить талон-уведомление о том, что у вас приняли это заявление, и с ним направляться в миграционную службу. Если вора найдут, то в рамках уголовного дела ему можно будет предъявить гражданский иск на возмещение ущерба, связанного с заменой документов.

Если паспорт сгорел при пожаре, надо получить об этом справку в ГУ МЧС России по Белгородской области и с ней идти в миграционную службу.

Если паспорт потеряли, то заявление на его восстановление надо писать в миграционной службе. При этом необходимо будет ещё и оплатить штраф за утерю – от 100 до 300 рублей.

Для восстановления паспорта нужно предоставить любые имеющиеся документы: свидетельство о браке, о рождении либо ксерокопии утерянного (украденного) паспорта. Даже если никаких документов не осталось, ничего страшного. Если паспорт уже был, в рамках утратного дела сотрудники миграционной службы установят личность человека и выдадут новый документ.

Также нужно принести в миграционную службу две фотографии 3 х 4 и оплатить госпошлину 1,5 тыс. рублей. Дубликат паспорта (т. е. восстановленный документ будет иметь те же сроки действия, что и утерянный) по месту жительства выдадут в течение десяти дней, по месту пребывания (в другом регионе) – в течение месяца.

Пока восстанавливается паспорт, миграционщики могут выдать временное удостоверение личности. Для этого нужно сдать ещё одну фотографию 3 х 4. Временное удостоверение обладает теми же самыми полномочиями, что и паспорт, так что, если вы потеряли и другие документы, оно поможет вам в их восстановлении.

А вот при потере заграничного паспорта дубликат не предусмотрен, его придётся получать заново.

Военный билет

Для восстановления военного билета нужно обращаться в военкомат. Предоставить паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, и четыре фото 3 х 4. Если нет 27 лет и не проходили военную службу, то нужна ещё и медицинская справка.

Если военный билет украли или он сгорел при пожаре, вы не будете платить штраф, если же потеряли – заплатите от 100 до 500 рублей.

Военный билет будут восстанавливать около месяца (если обратились не по месту регистрации, может и дольше). Военкомат должен будет проверить предоставленные документы и сделать письменные запросы в воинскую часть, где служил человек. Госпошлины при восстановлении военного билета нет.

Водительское удостоверение

Для восстановления водительского удостоверения нужно обратиться в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность. В МРЭО всероссийская база, так что место регистрации роли не играет.

Госпошлина за замену прав равна 2 000 рублей, если обратиться через сайт Госуслуг, то 1 400. После оплаты пошлины и подачи заявления удостоверение выдадут через полтора часа – на тот же срок, что и утерянное.

Если время действия пропавшего удостоверения подходило к концу, то вы можете пройти медкомиссию, предъявить в МРЭО медсправку и получить новые права, как при замене по истечении срока, на десять лет.

Штрафа за утерю водительского удостоверения нет.

ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика восстанавливается в любой инспекции Федеральной налоговой службы, независимо от места регистрации. Нужно прийти туда с паспортом, заплатив 300 рублей госпошлины. Новое свидетельство о постановке налогоплательщика на учёт выдадут через пять рабочих дней, при этом сам ИНН не поменяется: он присваивается один раз и навсегда.

Медицинский полис

Для восстановления медицинского полиса нужно принести в любой пункт выдачи полисов, независимо от места регистрации, паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта). На основании этих документов вам выдадут временное свидетельство, которое будет являться основанием для оказания бесплатной медпомощи.

Полис будет готов в течение месяца. И совершенно бесплатно.

СНИЛС

Для получения дубликата СНИЛСа необходимо обратиться в любое отделение пенсионного фонда, вне зависимости от места регистрации. Потребуется лишь паспорт и заявление о выдаче дубликата.

Восстанавливается СНИЛС в день обращения. Процедура бесплатная.

Банковская карта

Главное, что нужно знать при утере банковской карты, – её сразу же нужно заблокировать. Сделать это можно через личный кабинет, по телефону горячей линии либо в ближайшем отделении соответствующего банка. При этом онлайн-банк не блокируется. Кроме того, в отделении банка вы сможете снять со своего счёта наличные.

Для восстановления пластиковой карты требуется в среднем от двух до четырёх недель. В каждом банке эта услуга стоит по‑разному. Иногда при восстановлении карты меняются её условия.

Магазинные карты

Скидочные и бонусные карты магазинов восстанавливаются по имени, фамилии, номеру телефона и дате рождения. И совершенно бесплатно. При этом все бонусы, которые были на утерянной карте, останутся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Батоны от белгородского хлебозавода признали качественными Белгородцам предлагают оценить работу учреждений социальной сферы Аренда компрессора без лишних хлопот В Белгородской области мигранты на 60 % компенсируют естественную убыль населения Отыгрыш в игровых автоматах бывает разный - подробнее насайте eldoradoklub

Лента публикаций