«Любо. Дорого». Почему обслуживание жилья в Новой Жизни оказалось недешёвым

03.08.2018 20:21 0

«Любо. Дорого». Почему обслуживание жилья в Новой Жизни оказалось недешёвым

В правительстве области пообещали снизить предложенные цены на обслуживание жилья проекта «Новая жизнь». «БелПресса» рассказывает, почему уход за территорией микрорайона не может оплачивать город и за что же предлагают платить новосёлам.

Что случилось?

Жители первой очереди микрорайона Новая Жизнь в июле 2018 года начали получать ключи от новых квартир, купленных в рамках льготного проекта правительства области по строительству домов для молодых семей. Вместе с ключами многие из них получили и предложение по обслуживанию новостроек. Подходящая по оснащению и кадрам компания «УЭР-Юг» предложила свой вариант обслуживания в 37,37 рубля за квадратный метр жилья. Это больше, чем в остальных многоэтажках города, что вызвало много нареканий со стороны новосёлов.

Это дорогая управляющая компания?

«УЭР-Юг» управляет несколькими жилищными комплексами, построенными в Белгороде относительно недавно: «Семь» на Свято-Троицком бульваре, «Дом на проспекте» на Белгородском проспекте, на ул. Садовой, 6, Преображенской, 84 и «Париж» на ул. Харьковской.

В доме № 54 на Белгородском проспекте тариф за обслуживание составляет 20,56 рубля за 1 кв. м, в комплексе «Семь» – 24,18 рубля, в «Париже» – 26,35.

Кстати, тарифы 20–25 рублей есть и в домах других управляющих компаний. Например, жители дома 152 на Б. Хмельницкого платят 22,06 рубля за «квадрат», дома 2 на ул. 5 Августа – 22,86.

Застройщик – АО «Дирекция Юго-Западного района» – заявляет, что жильцы сами могут выбрать УК. Важным является лишь одно условие: чтобы компания смогла работать с такой территорией.

«Любо. Дорого». Почему обслуживание жилья в Новой Жизни оказалось недешёвымФото пресс-службы губернатора и правительства

Откуда же ценник 37,37 рубля?

Новосёлы микрорайона Новая Жизнь сетуют, что даже в домах с далеко не бюджетным жильём тариф ниже. В пример приводят ЖК «Париж» с его 26 рублями. Проект «Новая жизнь» (особенно первая его очередь) дал возможность купить квартиры тем, кто пока не может купить другое жильё, поэтому и больших затрат на коммуналку они не предполагали.

Директор «УЭР-Юг» Алексей Поляков говорит, что микрорайон Новая Жизнь нельзя сравнить с тем же комплексом «Париж», где тоже есть красивые скамейки, дорожки и площадки. Например, в «Париже» одна спортивная и одна детская площадки, а в Новой Жизни – пять спортивных и пять детских. Площадь газонов в «Париже» – 990 кв. м, а здесь – 15 700. В комплексе у Везёлки 20 деревьев и 170 кустарников, а в Новой Жизни 415 деревьев (многие завезены из Голландии) и около 1 000 кустарников. В «Париже» одна контейнерная площадка, в Новой Жизни – шесть.

И сама площадь микрорайона в 6,5 раза больше.

Первая очередьНЖэто сразу 780 квартир.При этом все остальные дома, которые обслуживает«УЭР-Юг», – 1 200 квартир. Поэтому новому микрорайону, по мнению управляющей компании, нужен свой, отдельный бухгалтер и паспортист, 12 дворников, 3 уборщицы, которые как минимум 2 раза в неделю должны промывать все подъезды. Плюсуются в тариф крупные затраты на полив из‑за обилия зелени. Зимой убирать микрорайон предлагают мини-тракторами Bobcat, которые не испортят тротуаров и дороги, а также специальными снегоотбрасывателями. Отдельной статьёй расходов станет уход за витражами в подъездах. Для их мойки надо покупать телескопические швабры.

А почему за всю эту территорию платят жители, а не город?

В управляющей компании заявляют, что жильцам нравится территория, обилие зелени и дорожек, но многие из них не были готовы к тому, что теперь за всем этим надо заботиться самим. Люди спрашивают, почему город Белгород не оплачивает обслуживание этой территории, как, например, городских парков, скверов и т. д.

Однако участки в Новой Жизни размежёваны. И у каждого дома есть ещё и придомовая территория. То есть вся земля, которую надо обслуживать, принадлежит владельцам квартир. Юридически город сейчас не может оплачивать её содержание.

Было бы дешевле, если бы жильцы владели только землёй под домом и парой метров вокруг него. Однако это чревато тем, что тогда на этих участках власти или новые собственники могут устанавливать и строить то, что им захочется.

«Любо. Дорого». Почему обслуживание жилья в Новой Жизни оказалось недешёвымФото пресс-службы губернатора и правительства

Так какой же будет цена?

На собраниях с управляющей компанией жильцы предлагали снизить тариф. В УК предлагали обсудить различные варианты: можно убрать паспортиста в микрорайоне. Предполагалось, что на территории НЖ всегда должен находиться сантехник, электрик и инженер. В экономварианте это будут сотрудники УК, которые будут приезжать по вызову.

Ключевым событием стал визит в новый микрорайон губернатора Евгения Савченкои членов правительства 3 августа. Гендиректор «Дирекции Юго-Западного района» Александр Славкин сообщил, что сама управляющая компания работать по тарифу меньше чем 37 рублей не сможет: обслуживать такую территорию будет убыточно. Поэтому тариф для населения снизят до 25 рублей, а остальное будет доплачивать застройщик и оператор проекта.

Евгений Савченко попросил сделать ценник на среднегородском уровне.

При изначальном варианте в 37,37 рубля за «квадрат» владельцы квартир-студий площадью 27 кв. м в общей сложности должны были платить около 1 000 рублей за содержание жилья, владельцы «однушек» по 30 «квадратов» – 1 120 рублей.

В предложенном Дирекцией Юго-Западного района варианте по 25 рублей за «квадрат» владельцы квартир по 27 «квадратов» будут платить 675 рублей, квартир по 30 «квадратов» – 700 рублей. Будет ли ценник ещё ниже – станет ясно в ближайшие две недели. К компромиссному решению УК, жильцы и застройщик должны прийти в ближайшее время.

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разбор полётов. Что думают волейбольные болельщики о нынешнем сезоне «Белогорья» Ущипните меня В Белгороде экс-полицейские разыграли задержание наркодилера Погода в Первоуральске: три способа элегантно выглядеть в синем дождевике В Старом Осколе собираются создать мультипарк «Горняшка»

Лента публикаций