В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркал

03.08.2018 14:11 0

В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркал

Поперёк дороги

Максим Войченко собирает мусор на Харьковской горе, во всех домах там мусоропроводы, а это значит, что он 222 раза останавливает машину и выходит из кабины. На бачок уходит около минуты, и мусоровоз ползёт дальше. Большая оранжевая громадина просачивается по узким дворикам, у меня возле каждой легковушки сердце замирает, а он только смеётся:

«Шесть зеркал, я всё вижу!»

Смотреть приходится в оба. Лабиринты из девятиэтажек – какая‑то архитектурная ошибка. Тут и легковушкам‑то не разъехаться, а уж о мусоровозе архитекторы, похоже, вообще не думали. А жильцы усугубили и без того сложную логистику – поставили клумбы на тротуаре.

«Вот отремонтировали дворы, сделали парковки, но люди всё равно машины на дороге оставляют. А мне как подъехать? Иногда из‑за чьей‑то легковушки не могу контейнер забрать. Мы в таких случаях номер машины записываем и мастеру отправляем, пусть с РЭУ разбираются, – говорит Максим. – Ввели бы штрафы да обязали таких водителей за свой счёт вывезти мусор – сразу бы дисциплина наладилась».

Очередной «Матиз» стоит рядом с баком. Хозяин сильно рискует. Железная клешня проносит бак в каких‑то сантиметрах от легковушки. Мы сдаём задним ходом, иначе из двора не выбраться.

В следующем дворе – шлагбаум. На этот случай у Максима магнитный брелок: выходит, прислоняет – въезд открыт.

У следующего дома большая часть двора занята неухоженными клумбами, стоянки крошечные, фонарные столбы натыканы чуть ли не посреди проезжей части.

«Обещали убрать фонарь при ремонте, но так и стоит, – ворчит Максим. – Передвинь фонарь и клумбу на пару метров, и всем станет легче дышать».

Пока грузили мусор, въезд перегородила машина. Хозяин беспечно оставил её прямо поперёк дороги, недотянув пары метров до бордюра. И вот ситуация: на въезде скорая, на выезде мусоровоз. А вернувшийся водитель легковушки уехать не торопится – он решил поговорить по телефону.

В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркалАвто у мусорных баков часто мешают в работе.
Фото Ирины Дудки

Забился мусоропровод

В кузов машины вмещается около 70 бачков мусора. Внутри работает пресс, он клокочет, заставляя машину сотрясаться.

На Ватутина – ЧП: забился мусоропровод. Бак из этого подъезда наполняли трижды.

«Это ещё ничего, забился всего до четвёртого этажа. Бывает, до девятого всё забито, да так, что между этажами по контейнеру выгружаем, – машет рукой Максим. – А крысы, знаете, какие там бегают? Я как‑то бак закатывал, так на меня прямо сверху свалилась. Я бы убрал все мусоропроводы и выставил баки на отдельную площадку, как в Строителе сделали. И в домах чище, и нам работать быстрее, но жители этого не хотят – лень нести ведро к бачкам».

Поэтому некоторым жильцам первых этажей можно только посочувствовать – баки с мусором благоухают аккурат под их окнами.

— Нас постоянно ругают, что из машин течёт, но это же не мы эти машины придумали, и мусор не мы бросаем, компот не мы выливаем в мусоропровод, а сами жители. Я что – приехал, забрал то, что нагрузили, – рассуждает водитель.

— А как вы относитесь к сортировке мусора?

— Сортировать, конечно, нужно, но я не представляю, как это будет. Сейчас во дворы еле заезжаю, а будет три бака, это значит и три мусоровоза? Не уверен я, что люди будут сортировать. Не получится это сразу, время нужно, чтобы привыкли. У нас крупный‑то мусор от мелкого не всегда сортируют. Бывало, в бак и диван засовывали. Логика простая: не нужен – значит мусор.

В большинстве дворов крупногабаритный мусор складируют рядом с баком. За ним приезжает отдельный грузовик, чтобы увезти на полигон.

В одном из дворов рядом с площадкой для баков – мешки строительного мусора, один сложили в бак. Максим отбрасывает его к остальным. В эти баки его складывать нельзя. Во‑первых, тяжёлый и портит гидравлику мусоровоза, а во‑вторых, утилизируют его на другом полигоне.

В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркалВторсырьё.
Фото Ирины Дудки

Мусор на конвейере

К полудню все баки опустошены, и мы едем на полигон. Количество таких рейсов за смену у Максима зависит от наполняемости баков. В понедельник три-четыре рейса, сегодня вторник – два.

На полигоне все мусоровозы вываливают содержимое из своих утроб в большую кучу. Экскаватор сгребает мусор к конвейеру – это и есть мусороперерабатывающий завод. Он довольно примитивен: все работы выполняют вручную работники конвейера. Они выбирают пластик, пластмассу, алюминий, картон, бумагу. Отобранное брикетируют – это вторсырьё. А большую часть мусора вывозят для захоронения.

Крупный мусор тоже сортируют – металл отдельно, дерево отдельно. Есть цех для утилизации медицинских отходов.

С каждым годом количество мусора прибавляется: Белгород растёт, заселяются дома в микрорайонах ИЖС. Поэтому работы у Максима и его коллег меньше не будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Белгород» дважды обыграл «Северских волков» из Краснодарского края Символ нерушимости веры. Главный собор Алексеевки служит людям два столетия Чемодан проблем. Приспособлены ли вокзалы для пассажиров с тяжёлой ношей В Белгородской области дешевеет жильё На реконструкцию стадиона «Труд» в Губкине потратят 4,7 млн рублей

Лента публикаций