Белгородцев предупреждают о страховых мошенниках

29.09.2019 10:20 1

Белгородцев предупреждают о страховых мошенниках

Активизация страховых мошенников становится для россиян весьма острой проблемой. Эксперты объясняют это деятельностью организованных преступных групп, специализирующихся на инсценировке страховых случаев и других схемах.

Телефонные мошенники также полюбили страхование: аферисты часто звонят белгородцам на дом с предложением оформить договор страхования на дому. Позже оказывается, что полис страхования, привезённый курьером, выписан на фальшивом бланке, который был украден со склада страховой компании или распечатан на цветном принтере. В феврале начальник следственного управления регионального УМВД Юрий Баранов сообщал, что каждое восьмое преступление в области связано с мошенничеством по телефону.

Преступникам помогает недостаточная информированность о страховых услугах. По данным исследовательского холдинга «РОМИР», только 33 % белгородцев знают о существовании полисов страхования дачи или загородного дома (средний по стране аналогичный показатель – 53 %). Об услуге по туристическому страхованию/страхованию себя в поездках знают 54 % респондентов в среднем по стране, но только 48 % жителей области. О страховании квартиры или дома по городской программе в среднем знают 36 % россиян, однако в Белгородской области этот показатель снижается до 32 %. По страхованию ответственности квартиросъёмщика перед третьими лицами информированность равняется соответственно 14 и 9 %, по страхованию на случай утраты трудоспособности – 15 и 11 %, накопительное страхование для детей – 22 и 18 %, страхование ДМС – 76 и 65 %. Невысокая страховая грамотность делает жителей области лёгкой добычей аферистов.

Страховщики предупреждают: лучший способ не попасться на удочку преступников – оформлять полисы страхования в офисах страховых компаний. При оформлении полиса через Интернет следует проверить, есть ли у сайта специальная маркировка в системе «Яндекс» в виде зелёного кружка и надписи «Реестр ЦБ РФ». Таким образом Центральный банк и «Яндекс» маркируют проверенные официальные сайты страховых компаний, и покупатель может быть уверен, что данные его карточки не уйдут мошенникам.

При наступлении страхового случая для получения выплаты не стоит предоставлять свои данные никаким посредникам-«юристам»: достаточно предоставить в страховую компанию документы о страховом случае. Если документы оформлены не были, а посредник предлагает свою помощь в их оформлении задним числом и обещает добиться крупной выплаты, сотрудничество с ним расценивается правоохранительными органами как преступный сговор.

Помимо профессиональных преступников, на попытках обмануть страховщиков то и дело ловят мошенников-любителей.

По информации одной из страховых компаний, недавно в Белгороде пыталась смошенничать женщина, чью квартиру затопили соседи, жившие этажом выше. Денег на возмещение ущерба у соседей не было. Тогда пострадавшей пришла идея сделать ремонт за счёт страховой компании. Женщина оформила страхование квартиры, предоставив неверную информацию о состоянии помещения. Вскоре после этого она заявила о наступлении страхового случая. Расследуя случай, сотрудники страховой компании выяснили, что за неделю до оформления полиса страхования женщина вызывала сантехников, чтобы перекрыть стояки в подъезде в связи с утечкой воды.

Дальнейшее изучение обстоятельств дела подтвердило подозрения о том, что страховой полис был оформлен с заведомо мошенническими целями (получение незаконной страховой выплаты). Собранные материалы о покушении на мошенничество переданы правоохранительным органам.

«Через отдел выплат в месяц могут проходить сотни дел, чаще всего однотипных: машину разбили, соседи затопили, на улице хулиганы побили, ногу подвернул на льду. В большинстве случаев заявления поступают от реальных пострадавших, но примерно 5–10 % заявлений в имущественном страховании и страховании от несчастных случаев – это попытки получить незаконную выплату. В страховании грузов и автостраховании попыток смошенничать ещё больше. Иногда достаточно человека пригласить на беседу и объяснить ему, на сколько лет он может попасть за решётку за представление фиктивных документов, чтобы он отказался от заявления», – прокомментировал ситуацию со страховым мошенничеством в Белгородской области глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жалко стало зверя бить. Как заядлый охотник сменил ружьё на фотоаппарат В ТЦ «Марс» прошла эвакуация посетителей В Белгороде создадут центр содействия строительству В Белгородской области создадут систему работы с детьми-аутистами «Металлоинвест» подвёл итоги II Корпоративного форума молодёжных инициатив*

Лента публикаций