Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски

21.05.2018 15:12 0

Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски

Паспорт для большинства из нас — не более чем документ, который периодически требуется для того, чтобы получить оплаченную посылку или заказное письмо, оформить кредит или ребенка в школу. Но, по большому счету, паспорт — это не просто удостоверение личности, это документ, который говорит о принадлежности к определенной стране.

Мероприятие, которое прошло сегодня, 21 мая, в стенах первоуральского ОМВД, как раз напомнило о высокой сути паспорта. В зале заседаний собрались люди, впервые получающие российский паспорт. Это три девушки, которым только-только исполнилось 14 лет и взрослые люди, решившие сменить подданство.

Вручая паспорта представителям подрастающего поколения, заместитель начальника ОМВД, подполковник полиции Владимир Хомяков, выразил надежду, что все они будут достойными гражданами своей страны.

— Я волновалась, конечно, — призналась впервые получившая паспорт Настя Лаврухина, — у нас в классе паспорта получили пока не все. Я себя ощущаю чуть-чуть взрослой, но и немного ребенком. Но больше все-таки взрослой.

Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски
Вручение паспорта Анастасии Лаврухиной.

— Дочь получила свой главный документ. Эмоций много. Ребенок повзрослел, — не сумев сдержать слез, говорит мама Насти Анна Васильевна.

Выходцам из других государств перед получением гражданства предстояло зачитать клятву. Правда, произнести ее внятно смогли далеко не все новоиспеченные россияне.

Всего с начала 2018 года в Первоуральске получили гражданство РФ более сотни человек: из Молдовы, Таджикистана, Украины…

Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски

— Сменить гражданство я решила из-за боевых действий на территории Донбасса, — говорит Любовь Боянюк, — Россию выбрали потому, что это — наша сестра. Я знаю язык этой страны, мне близка ее культура.

Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски
Любовь Боянюк зачитывает присягу гражданина РФ.

— Мы страна многонациональная, с большим, открытым сердцем всегда рады принимать граждан в Российскую Федерацию. Надеемся, что на новой земле жизнь у вас сложится хорошо, — напутствовали новых граждан России работники миграционной службы.

Не все новые граждане России хорошо говорят по-русски

— Около года у нас принимают присягу в торжественной обстановке, — говорит заместитель начальника отдела по вопросу миграции, капитан полиции Елена Исупова, — чтобы вновь прибывшие граждане чувствовали ответственность, чтобы пробирало прямо сознание того, что соблюдать законы России действительно нужно, и что раз уж они решили быть гражданами этой страны, надо нести это звание достойно.

Фото Екатерины Каладжиди

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске украли колеса от «Лексуса» Белгородских бизнесменов проверяют мошенники под видом сотрудников МЧС 5 000 профсоюзников собрались в Белгороде на первомайский митинг Юлия Хомякова: «Некоторым подросткам требуется даже стационарное лечение» «Кино и то показывать перестали»

Лента публикаций