«Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

13.12.2019 21:10 3

«Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

«Обожаю уборку»

Вы горничная, личные вещи жильца на полочке в ванной мешают уборке. Что делать? С ситуационной задачей разбиралась горничная гостиницы «Космос» из Старого Оскола Ирина Ушакова.

«Личные вещи мы трогать не должны, особенно это касается денег и украшений, – объяснила она конкурсной комиссии. – Да, трогать нельзя, но когда сильно грязно, то, извините, хочется взять и помыть!»

Комиссия вступила в диалог: сошлись на том, что можно поднять вещи, протереть полку и аккуратно вернуть всё точно на то место, где лежало.

«Я обожаю убирать, – призналась конкурсантка. – Меня вообще администратором взяли, но долго возиться с бумажками я не смогла и попросилась в горничные. Не могу не убираться: уборка – моё любимое занятие! Я даже подработку беру, прибираю в квартирах – не знаю почему, но мне это безумно нравится. А тем, кто не любит убирать, могу дать только один совет: складывайте все вещи на свои места, и ваш дом никогда не окажется захламлённым».

Продемонстрировать любовь к уборке на практике Ирине так и довелось: задание в билете предписывало всего лишь укомплектовать рабочую тележку и предложить алгоритм генеральной уборки. С этим проблем не возникло: в гостинице её проводят каждые десять дней:

«Первым делом открываем окно и отодвигаем шторы, собираем по номеру мусор в мешок, причём делаем это по кругу, чтоб ничего не пропустить. Моем и вытираем посуду, потом приступаем к постелям, вытираем везде пыль, паутину, – перечислила конкурсантка и окинула взглядом экзаменационную аудиторию: – Кстати, у вас вентиляционные решётки в пыли, надо помыть!»

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

Из физиков в лирики

По несмолкающим разговорам в коридоре легко вычислить участников самой многочисленной номинации конкурса – «Лучший экскурсовод». Любовь Ланчук всю жизнь работала школьным учителем химии, а пять лет назад, в предпенсионном возрасте, вдруг обнаружила себя научным сотрудником музея-усадьбы декабриста Раевского:

«Музей открывался на моих глазах, но я никогда не думала, что буду там работать, – призналась она. – Боялась не справиться, но оказалось, что это совершенно другая жизнь! Иногда – не в укор моей бывшей работе – говорю себе: почему я раньше этим не занялась? Это же такие эмоции, особенно когда видишь в глазах экскурсантов благодарность или когда они аплодируют».

Впрочем, рассказывать конкурсной комиссии пришлось вовсе не про музей Раевского, а совсем про другой памятник культуры – в билете был указан Юсуповский дворец.

«Нужно было кратко, но исчерпывающе рассказать об истории этой семьи и дворца, вспомнить год его создания и год, когда он стал охраняемым памятником. Я не специалист по Юсуповскому дворцу, но справилась: благо, это примерно один и тот же временной период. А когда на базе дворца открывался культурный центр, мы специально из Губкинского района поехали его смотреть: а как ещё иметь представление о музейной работе, если мы не видим, как работают наши коллеги?»

Экскурсовод из Юсуповского дворца тоже тут: беседа между коллегами просто не могла не завязаться. В итоге конкурсантки поспорили, чьи липы толще – выяснилось, что всё‑таки в усадьбе Юсуповых: аллея у Раевских была заложена несколько позже.

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

Смутил тимбилдинг

Галине Лисачёвой повезло вытянуть билет с заданием по родному Ивнянскому району: нужно было представить объекты для обзорной экскурсии, а ещё рассказать, какие приёмы используют в работе экскурсоводы (например, репортаж, историческую справку и вопрос-ответ). Рассказала так, что дополнительных вопросов у конкурсной комиссии не возникло:

«У нас маленький штат: всего три сотрудника, и я в одном лице и замдиректора, и экскурсовод, и методист, а ещё веду мероприятия и отвечаю за соцсети, – перечислила Галина Вячеславовна. – В маленьких музеях всегда так. По образованию я учитель географии, но моё личное мнение: работа в музее – это призвание, состояние души и образ жизни».

Лисачёва трезво оценивала шансы на победу в конкурсе: пройти во всероссийский этап, конечно, хотелось бы, но одно дело состязаться с небольшими районными музеями, чьи силы примерно равны, и совсем другое – с грандами вроде Прохоровского музея бронетанковой техники или крупными федеральными музеями.

А Лариса Фатеева из Прохоровского района в победители и не стремилась:

«Моя главная победа – семья и дети, а конкурс – просто зарядка для ума, – рассуждала она.

В сфере культуры она работает 27 лет: прошла путь от методиста до директора ДК, а год назад попала в только что открывшийся в селе Беленихино музее военно-морской династии Касатоновых.

«Я очень боялась задания-теста, но оно оказалось очень интересным, – призналась Лариса Леонидовна. – Сдала его примерно на 80 %, потому что это нельзя выучить или подсмотреть, как иногда делают студенты на экзамене. Шпаргалок быть не может: всё, что я знаю, это просто мой жизненный опыт. Мы не приехали срывать какие‑то лавры, но это поучительный конкурс. Я, к стыду своему, услышала некоторые термины впервые. Например, меня смутил тимбилдинг: я не знала этого слова, хотя постоянно им занималась, обслуживая корпоративные выезды и устраивая командные игры на сплочённость коллективов для разных предприятий».

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

  • «Кстати, у вас пыль». Как выбирали лучших белгородских работников в сфере туризма

«У нас такого не бывает!»

Что делать, если в гостиницу приехал ВИП-клиент, а забронированный им номер по ошибке оказался занят? Администратор санатория «Красиво» Юлия Ткаченко точно знала ответ.

«Первое – созвониться с соседними гостиницами, узнать, есть ли у них подходящий номер, и доставить туда гостя нашим транспортом. Второе – предложить номер более высокой категории, но оплату взять за забронированный. Третье – предложить номер более низкой категории, но сделать при этом комплимент – спа-салон или бассейн и не брать оплату за первые сутки проживания. Я бы предложила лучший номер, конечно. А вообще надо избегать таких ситуаций – у нас, к примеру, их просто не бывает!»

Администратору гостиницы «Бирюч» Ольге Лиманской пришлось принимать иностранных гостей. Перед языковым барьером она не спасовала:

«Форс-мажоров не случалось, но, если не будет переводчика, мы поймём гостя и проводим в номер. Жестами же можно общаться! Кстати, сейчас у нас живут итальянцы. Приезжайте к нам, когда будете в Бирюче: у нас отличный номер люкс, есть сауна, баня, услуги массажиста».

Но конкурсной комиссии было не до отдыха: настало время подводить итоги. Критерии, по которым оценивали участников, установил Ростуризм: выполнение заданий, творческий подход, соблюдение требований законодательства, в том числе правил техники безопасности и стандартов охраны труда, время на выполнение заданий и использование инновационных методов. Дополнительные баллы можно было получить за стаж работы.

«Очень сильные участники приехали из Старого Оскола, из службы размещения и горничные, экскурсоводы очень серьёзного уровня, – отметила завкафедрой Елена Макринова. – Напомню, что в 2017-м во всероссийском конкурсе в номинации «Служба горничных» победила именно белгородка».

В итоге лучшим администратором стала Анастасия Петрейкина (Белгород), лучшим менеджером – Юлия Герман (Белгород), лучшим экскурсоводом – Елена Шокова (Белгород), лучшей горничной – Людмила Петрова (Старый Оскол). Они представят Белгородскую область в федеральном этапе конкурса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Петрова на Петроградского. Как сменить фамилию или имя Белгородские статистики показали, как подорожали стройматериалы за год Белгородские фермеры смогут строить жильё на сельхозугодьях Белгородская область увеличит цену аренды сельхозземель Классические, эксклюзивные, просто прекрасные

Лента публикаций