Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невесту

11.07.2018 20:52 0

Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невесту

Молодая самка по кличке Буся раньше жила в московском цирке.

В Россию эта парочка шимпанзе прибыла вместе в 2011 году из Танзании. Им тогда было меньше года. Самца сразу отправили в Старый Оскол, а самку – в цирк.

«Буся, сценический псевдоним Бу, прослужила в цирке несколько лет, пока была маленькой. Когда животные взрослеют, они становятся менее послушными и более независимыми и их в основном передают в зоопарки», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» научный сотрудник зоопарка Егор Прокопенко.

По словам Валентины, работницы, ухаживающей за приматами, свидание после долгой разлуки прошло без проблем:

«Буся поначалу немного испугалась нашего Петюню, который с радостными воплями бросился ей на встречу. Гостья довольно быстро освоилась и даже настучала назойливому хозяину по макушке».

Возле их вольера собирается много народа, и случается так, что дети злят Петюню: он начинает метаться по клетке, сердится, иногда плюётся. В такие моменты достаётся и Бусе.

Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невестуШимпанзе Петюня.
Фото Виталия Гаркуши

«Шимпанзе живут в основном мирно. Вдвоём им не скучно. Хотя Петюня и в одиночестве не скучал, не такой у него характер. Он трогательно ухаживает за Бусей. Никогда не отбирает еду. Да и зачем: их кормят согласно рациону три раза в день, плюс различные подкормки и витамины. Пищи им хватает», – рассказала Валентина.

На завтрак шимпанзе едят творог и йогурт, на обед овощи и фрукты, ужинают сосисками. На полдник – чай и кисель, которые они пьют из бутылочки. Любят лапшу и молочную кашу. Кстати, кашу аккуратно едят ложкой.

В зоопарке планируют расширить обезьянник. Летний вольер расположат напротив недавно построенной беседки.

«Посетителям будет удобно наблюдать за обезьянками. Хотя дом у них и сейчас приличный, благоустроенный. Есть площадка для прогулки, и ещё комната наверху. Везде тёплый пол. В спальне стоит двухъярусная кровать с бельём, телевизор, который они теперь смотрят вместе. Есть даже унитаз, которым, к сожалению, жильцы пользуются редко», – со вздохом сказал Егор Прокопенко.

Бусе пока не удалось научить Петю цирковым трюкам. Но зато, по словам Валентины, он научил её метко бросать в посетителей яблоки.

«Семью наши шимпанзе создадут не раньше чем через два года. По обезьяньим меркам они ещё подростки. Времени у них достаточно, никто из них не собирается уезжать», – уточнил Прокопенко.

Сейчас в старооскольском зоопарке строят отапливаемый вольер для мелких обезьян и носорожник. Расширяют площадку для выгула зубров. На территории зоопарка установили удобные дубовые скамьи, привезли резные деревянные фигуры сказочных героев.

Владимир Бабич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Первоуральске начал работать велопрокат Премию «Созидание» получили пять белгородцев и один трудовой коллектив Белгородцы смогут бесплатно проверить уровень свёртываемости крови Первоуральцы зажгли на «Aktiv-Pervo-Pozitiv». 30 крутых фото с места событий В Белгороде начали строить промпарк «Фабрика» стоимостью 1,6 млрд рублей

Лента публикаций