«Компромисс, который устроит всех». Как белгородские общественники относятся к пенсионной реформе

05.11.2019 9:08 2

«Компромисс, который устроит всех». Как белгородские общественники относятся к пенсионной реформе

В региональной Общественной палате обсудили повышение пенсионного возраста и предложили свои модели реформирования пенсионной системы. «БелПресса» записала мнения участников обсуждения.

Михаил Бажинов, член Общественной палаты России и член Общественной палаты Белгородской области, адвокат:

Фото Вадима Заблоцкого

«Кабинет министров предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию возрастает с 60 до 65, женщин – с 55 до 63 лет. Данный проект вызвал неоднозначную оценку среди россиян.

В том, что пенсионную систему необходимо менять, уверены практически все, но корректировка пенсионного возраста в сторону повышения, пусть и поэтапно, вызывает серьёзное беспокойство населения.

Как показал анализ общественного мнения, главные вопросы: где работать людям того возраста, который попадает под новую пенсионную систему? Останется ли этот человек нужным работодателю, сможет ли он быть эффективным и выдерживать конкуренцию с более молодыми сотрудниками? Есть реальные опасения, что принятие законопроекта может дать новый всплеск безработицы. Это приведёт к увеличению расходов на выплаты пособий.

Детальный анализ проекта показал, что в нём не учтены все особенности в стране и не созданы необходимые условия для повышения пенсионного возраста, не обеспечены соцгарантии. На мой взгляд, не учли и не рассмотрели иные способы пополнения пенсионного фонда. Возникает ощущение, что мы не там ищем решение.

Я убеждён в том, что пенсионная система должна быть изменена, и абсолютно не согласен с резкими и категоричными выступления противников изменений. И предлагаю рассмотреть альтернативные варианты, направленные на создание новой пенсионной системы.

Первое – сохранить пенсионный возраст. Второе – установить два вида пенсии. Это знакомые нам гарантированная (страховая) пенсия и накопительная.

Провести адаптацию к новой модели в течение пяти лет начиная с 2019 года. Только по истечении переходного периода адаптации установить дифференцированный размер гарантированной пенсии. Так, для женщин и для мужчин до 65 лет выплачивать 50 % гарантированного размера, в возрасте 65–70 лет – 100 %. С 70 лет – 150 %.

Для формирования достойного размера гарантированной и накопительной пенсии необходимо установить фиксированный трудовой стаж. Для мужчин – 30 лет, женщин – 25».

Дмитрий Худаев, управляющий отделением Пенсионного фонда по Белгородской области:

Фото Владимира Юрченко (архив)

«Пенсия должна быть достойной. Пенсионной проблемой правительство и учёные занимаются давно. Предлагали несколько вариантов её решения, и правительство выбрало один из них. Как таковой реформы нет, это просто увеличение пенсионного возраста.
Изменения не касаются льготных категорий. Людей, занятых тяжёлым физическим трудом: шахтёров, лётчиков. Фактически не касается врачей и учителей, также не затрагивает определённые категории граждан, например матерей, которые имеют пять и более детей.

Пенсии, конечно, надо повышать, но делать это не из чего. Если в 1970-е четыре работающих человека содержали по сути одного пенсионера, то сегодня на одного пенсионера приходится меньше двух работающих. В Белгородской области 514 тыс. пенсионеров, на них приходится максимум 600 тыс. работающих. С каждым годом разрыв увеличивается».

Андрей Никитский, секретарь областной Общественной палаты, зампредседателя Белгородского облкомитета профсоюза работников горно-металлургической отрасли:

Фото Владимира Юрченко (архив)

«Средняя продолжительность жизни у мужчин – 67,5 года, у женщин – 77,6. Средний показатель пенсии по старости в 2018 году – 13 323 рубля, это порядка 30 % от утраченного заработка.
Никто не спорит с тем, что пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов: демография, серая занятость, льготные системы, распределение доходов, вымирание целых отраслей и т. д. Отвечать на эти вызовы старой моделью или попросту увеличением пенсионного возраста неправильно.

Позиция профсоюзных организаций следующая: при рассмотрении законопроекта принять программу роста зарплат работников. Без роста зарплат не может быть роста пенсии.
Принять конвенцию № 102 международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсий в 40 % от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.

Создать новые рабочие места, ориентированные на возрастных работников и молодёжь.
Накопительную часть пенсии вернуть в солидарную. Взносы в индивидуальную дополнительную пенсию должны быть только в добровольном порядке.

Вместо множества законов нужен единый пенсионный закон – одинаковый для всех, чтобы заранее знать размер своей пенсии. Нет полного взноса в пенсионный фонд – значит нет полной пенсии. Те, кто даёт льготы по пенсионным взносам, и должны платить за этих льготников.

Страховые соцфонды должны быть под трёхсторонним управлением: правительство, работодатель, профсоюз».

Олег Головченко, председатель комиссии по здравоохранению, социальной и демографической политике Общественной палаты региона:

Фото Наталии Козловой (архив)

«Злободневная и непростая тема. Развитие здравоохранения послужило той почвой, на которой правительство стало основывать определённые выводы и предложения по реформированию закона о пенсии.

Высокотехнологичная медпомощь дала возможность взрослому населению продлить активную жизнь. И прогнозируемая продолжительность жизни требует от общества определённых действий. В нашей стране происходит то же, что и в большой семье, где работают двое или один взрослый и есть масса детей, которые требуют затрат.

Что касается системы здравоохранения, то в 2017-м пенсионного возраста достигли порядка 14,5 тыс. работников здравоохранения. Из них, вдумайтесь, 12,5 тыс. остались на своих рабочих местах. Я считаю – это хорошо. Это люди с огромным опытом. Но при этом из‑за возраста они иногда испытывают давление.

Есть предложение. Часть специалистов, которые достигают пенсионного возраста в системе здравоохранения, могут потратить часть своего времени на приобретение второй профессии. Например, в нашей области развивается программа «Управление здоровьем». Опытные доктора могут приобретать перед выходом на пенсию сертификат семейного врача и занимать неукомплектованные офисы».

Иван Кулабухов, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

Фото Вадима Заблоцкого (архив)

«Правительство обнажает проблему и предлагает всем гражданам поучаствовать в её обсуждении. Я считаю, должен состояться очень конструктивный разговор. Тема пенсионной реформы затрагивает и трудоустройство молодёжи, и демографическую ситуацию, и опасения людей зрелого возраста.

Должны работать все институты, экспертные советы, которые внесут свои предложения по формированию данного законодательства.

Эта реформа должна быть направлена во благо человека. Мы должны понимать, для чего она нужна, для себя сформировать определённую матрицу: пенсия человека, который вышел на заслуженный отдых, должна быть достойной, давайте посмотрим, как к этому подойти и что для этого нужно. Я уверен, что мы найдём компромисс, который устроит всех».

Наталия Козлова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцу, ударившему полицейского, дали три года строгого режима Белгородскую компанию оштрафовали почти на 10 млн за ввоз незадекларированных товаров Собственные разработки средств защиты металлов от вредных факторов В Белгороде на улице Волчанской произошло серьёзное ДТП Дирижёр белгородской филармонии стал лауреатом конкурса в Париже

Лента публикаций