Эксперты нашли в 65-граммовом вафельном стаканчике растительные жиры, что недопустимо для пломбира.
Роскачество опубликовало итоги исследования ванильного пломбира 34 торговых марок, которые производят в 16 регионах.
Специалисты исследовали мороженое по 51 показателю на жирность, качество молочного сырья, микробиологические показатели, наличие растительных жиров и антибиотиков.
Общая оценка по всему исследованию – от 0 до 5,5 балла. В результате лучшими стали пломбиры трёх производителей: торговые марки «Русский Холод» (5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4) и «Эскимос» (5,2, Томская область). Они могут претендовать на российский Знак качества.
В исследовании участвовали два пломбира торговой марки «Бодрая корова» Белгородского хладокомбината: пломбир в 65-граммовом вафельном стаканчике и пломбир по рецептуре 1948 года в 80-граммовом вафельном стаканчике.
Пломбир по рецептуре 1948 года занял 19-е место, набрав 4,13 балла. Эксперты отметили, что это мороженое безопасно, не содержит растительных жиров и крахмала. Продукт нормальной влажности и в нём достаточно жира. Из недостатков – неоднородное сырьё и низкая органолептическая оценка.
Пломбир в 65-граммовом вафельном стаканчике не набрал баллов.
«Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат», – сообщили в пресс-службе Роскачества.
В целом у экспертов не возникло претензий к цвету всех исследованных образцов. Однако оценки они снизили за консистенцию, структуру и внешний вид. По вкусу и запаху пломбира высшим баллом эксперты не наградили ни одну марку.