Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

29.06.2018 16:17 0

Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

Я не из тех туристов, которые едут в Индию за духовными практиками. Меня интересуют история, природа и поесть, желательно вкусно.

Виза

Есть пара вариантов. Первый – традиционная виза, которую вклеивают в паспорт. Можно подать документы самому или через посредника. Набор стандартный: паспорт, фото, анкета. Справка о доходах не нужна.

Второй вариант дороже, но удобнее – электронная виза. На сайте indianvisaonline.gov.in заполняем анкету, загружаем сканы страниц паспорта, фото, платим 75 $ (+ комиссию 2,5 %) и ждём, когда на электронку придёт разрешение на въезд. Если возникнут дополнительные вопросы (меня просили прислать сканы предыдущих виз), с вами свяжутся также по электронной почте. Визу одобряют в течение четырёх дней.

Разрешение на въезд нужно будет распечатать с сайта. Уже в Индии для обладателей e-VISA будет отдельная очередь перед таможенным контролем. Офицер снимет отпечатки пальцев, посмотрит разрешение и поставит визу-штамп в паспорт.

Транспорт и валюта

Следите за ценами на самолёты – агрегаторы-поисковики в помощь. Как правило, дешевле добираться из Москвы в Дели, а уже из столицы местными авиалиниями или поездами куда пожелаешь. Перелёт Москва – Дели – Москва обойдётся тысяч в 20. Лететь пять-шесть часов.

Из аэропорта имени Индиры Ганди идите в метро – это самый дешёвый и быстрый способ добраться до центра Дели. Если с собой нет рупий, стоит добыть их в банкомате аэропорта. С валютой думать не придётся: рупия практически равна рублю. Почти везде принимают карты, банкоматов тоже полно. Но помните: в Индии есть ограничение на выдачу наличных (банкомат скажет, какое именно, но обычно 10 тыс. рупий в неделю) – так людей приучают расплачиваться безналом.

Делийское метро одно из самых дешёвых в мире. Если собираешься много ездить, бери туристическую карту – безлимит на сутки или три дня. При входе в метро мальчики налево, девочки направо: всех досматривают, сумки прогоняют через детектор. Всё быстро, полминуты.

Билеты на местные поезда можно купить онлайн. Только, чтобы завести аккаунт на сайте индийских железных дорог, нужна местная сим-карта, а чтобы ёе получить – паспорт и фотография 35 x 45 мм. Если такое не подходит, напишите в службу поддержки Indian Railways ещё в Белгороде – помогут, но не быстро. Не любите планировать заранее – покупайте на вокзале, для туристов есть отдельные окошки. Электричка по маршруту Дели – Агра такая же, как приснопамятный «Князь Владимир», только во время поездки ещё и дважды кормят. Плацкарта отличается от нашей тем, что здесь три полки.

Самый популярный вид общественного транспорта – моторикша: желто-зелёные коробчонки проворно снуют по узким улочкам. Удобно и недорого. В идеале настоять, чтобы водитель включил таксометр, но он почему‑то всё время «ломается», так что придётся сторговаться ещё до поездки.

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

Жильё

Вариантов сотни – от 200 рупий за ночь до немыслимых сумм. Туристы облюбовали улицу Мейн Базар. Тут есть всё: гостиницы, ресторанчики, торговые лавки, уличная еда, туалеты (любая стена), мусор, машины, коровы – колоритно, в общем. Говорят, что и слоны бывают, но редко.

Кто за тишину и чистоту – велкам в квартал Маджну Ка Тилла. Здесь живут тибетцы и есть буддийские храмы, традиционная еда, а ещё много белых домашних собак разных пород, они очаровательны и дружелюбны.

Мейн Базар и Маджну Ка Тилла – точки притяжения туристов. В Дели мы останавливались в четырёх отелях в разных частях города, далеко от этих точек – и минусов в этом не было. Так что выбирайте интересующие достопримечательности и живите поближе к ним.

Цены

Все товары в стране – продукты, тарелки и даже чай со слоном – маркируют ещё до того, как они попадут на прилавок. В маленьких лавках даже не вешают ценники. Зачем? Цену пропечатали прямо на пачке ещё на производстве. Ну а на рынке за какую‑нибудь безделушку надо поторговаться – это тоже развлечение для туриста.

Местные

Типичный индиец подскажет дорогу, порекомендует, где и что поесть, расскажет, где находится памятник Толстому, даже если не спросить. На русском, если не брать в расчёт штат Гоа, почти не говорят. Но если ответить «фром Раша», то каждый первый расплывётся в счастливой улыбке и скажет, что наши страны друзья, а каждый второй подчеркнёт, что нашу страну они называют «Рассия» и Лавров молодец.

Будьте готовы: чтобы ни делали, найдётся азиат, который делает это лучше. Вполне реально встретить местных, которые лучше знают биографию Гагарина и читали «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. И в курсе, что Белгород не столица Сербии, а «город на границе с Украиной, красивый, я смотрел фото в Интернете, и не поверишь, что в войну был разрушен», как совершенно буднично бросил нам студент-медик в очереди за пирожками.

Внешность

Индийцы любят путешествовать по своей стране, местные туристы будут ходить с вами по тем же достопримечательностям. Так вот, многие приехали из глубинки и, возможно, в первый раз видят белого человека. Им просто любопытно, каково нам таким живётся. Да, будут подходить с просьбой сфотографироваться, пытаться потрогать, задавать бытовые вопросы типа «каким солнцезащитным кремом ты пользуешься?», «быстро обгораешь?» и т. д. Это любопытство бывает навязчивым, но ничего: улыбайтесь пошире и идите дальше.

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

Детали

Смог. В Дели может быть наижутчайший серый туман, обволакивающий всё вокруг так, что дышать без маски будет проблематично.

Свастика. Она тут повсюду – это приветствие, пожелание удачи. В Индии сохранилось традиционное отношение к этому древнему символу.

Религия. На одной улице могут стоять мечеть, синагога, индуистский, джаянистский храмы, сикхская гурдвара, католическая церковь и храм бахаи.

Бурундуки. В Дели они повсюду. Хотите милое фото – подманите Чипа (или Дейла) орешком.

Обезьяны. Наглые и иногда опасные. Хотя всегда можно откупиться бананом или убежать. Драться не советую: они сильные.

Руки. Мужчины, мальчики, дедушки здесь часто держатся за руки. Это проявление дружбы и уважения.

Что посмотреть в Дели

Акшардхам – самый грандиозный индуистский храм в мире, поражает красотой и величием. Вход бесплатный, проще всего добраться на метро. В Акшардхаме запрещено фотографировать и проносить с собой что‑либо, кроме паспорта и кошелька. Всё остальное – в камеру хранения. На огромной территории комплекса есть несколько кафе, где можно перекусить и порадоваться тому, как прекрасен вид вокруг.

В Старом Дели знакомьтесь с исламской архитектурой, историей империи Великих Моголов, посетите Красный форт (Лал-Кила) и Соборную мечеть. В Новом Дели – история современности. Здесь находятся Ворота Индии – мемориал в память о солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой.

По огромному проспекту Раджпатх (королевской дороге) поднимайтесь к Раштрапати-Бхаван (президентскому дворцу). По пути увидите здания парламента и министерств – все административные учреждения очень красивы.

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

Другие штаты

Мавзолей-мечеть Тадж-Махал – памятник любви падишаха Шах-Джахана к жене Мумтаз-Махал – стоит на берегу реки Ямуна в Агре. Добраться туда проще всего на электричке из Дели. В Тадж-Махал тянутся многочасовые очереди, а на другом берегу реки разбит парк, куда очередей нет. Советую прийти в парк перед закатом – увидите, как в лучах солнца Тадж-Махал меняет цвет от кипенно-белого до бледно-розового.

Определённо стоит погулять в форте Агры. Снаружи это неприступная красная крепость, а внутри – шикарный дворец с множеством комнат, трасс и двориков. У форта большая история, но самая популярная её страница связана с семейной драмой: Аурангзеб, сын Шах-Джахана и Мумтаз-Махал, запер в крепости своего отца. Падишах коротал свой век, любуясь в окно Тадж-Махалом.

Недалеко от Агры в штате Раджастхан есть город Бхаратпур. Он может привлечь туриста разве что ж/д вокзалом, зато на окраине есть потрясающее место – национальный парк Кеоладео. Это рай для бёрдвотчеров: сюда едут со всего мира, чтобы понаблюдать за птицами, коих здесь 366 видов. Территория парка огромна, делится на две большие части – сухую и заболоченную. Именно тут зимуют наши стерхи – те самые, с которыми летал Путин. Если доберётесь до Бхаратпура, берите велосипед и катайтесь по парку от рассвета до заката.

Самые популярные южные штаты Индии – Гоа, Карнатака и Керала. Последняя славится заводями. Они представляют собой цепь из солоноватых озёр и лагун, здесь ходят водные маршрутки и такси, плавают хаусботы и крошечные лодчонки с рыбаками. В Керале же растут чайные плантации – например, в городе Муннар. На чайных заводиках, которых тут полным полно, в большие мешки пакуют свежевысушенную ароматную заварку. А ещё здесь водятся слоны. В один из вечеров пожилая британская пара с упоением рассказывала нам о том, какие они везучие, что встретили живых диких слонов прямо возле водохранилища, и что нам обязательно надо сходить туда завтра. Спасибо пенсионерам – действительно повезло. Целая слоновья троица спокойно брела вдоль берега. Подходить к ним близко нельзя – будут защищать территорию и могут даже затоптать. Но до чего же они хорошенькие!

Бесценно наблюдать и за местной предвыборной гонкой. В Керале сильна компартия, на каждом третьем углу – портреты Маркса, Энгельса, Брежнева. Тут интрига: партия власти или коммунисты. Как‑то на пляже мы застали такую картину: в море топили чучело кого‑то из политических лидеров. Пляжные спасатели – как оказалось, ярые коммунисты – устроили показательный заплыв с красными знамёнами. Выглядело эффектно, я бы за них проголосовала.

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

  • Ход слоном. Как попасть и что посмотреть в Индии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шебекинец заработал более 130 тысяч рублей на интернет-мошенничестве Выход в офлайн. Как провести день без гаджетов Даже лак не сошёл. Почему возвращаются вещи из советского прошлого Белгородские железнодорожники попались на краже 600 кг дизтоплива Маленький агрессор. Что делать, если ребёнок плохо себя ведёт

Лента публикаций