«Если человек два-три раза в год позволяет себе заработать на каком‑то мелком производстве или услуге, то он может просто задекларировать полученный доход и уплатить с него 13 % налога на доходы физлиц. В противном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», – объясняет пресс-секретарь ИФНС России по Белгороду Сергей Лукинов.
Регистрация в качестве ИП происходит достаточно быстро. Для этого нужно:
1. Заполнить заявление установленной формы, образец которого можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
2. Оплатить госпошлину 800 рублей.
3. Сделать ксерокопию всех страниц паспорта.
4. Пакет документов необходимо представить в Инспекцию ФНС по Белгороду.
С 1 декабря 2015 года регистрация ИП и юрлиц на всей территории Белгородской области происходит именно в Белгороде, так как здесь создали единый региональный регистрирующий центр.
Лучше всего прийти в инспекцию с документами лично. Но если человек живёт, к примеру, в Валуйках или Старом Осколе либо ему неудобно ехать в областной центр, то придётся обратиться к нотариусу и заплатить пошлину, чтобы тот заверил подпись в заявлении. После этого пакет документов можно отправить заказным письмом с описью вложения.
Через три рабочих дня в Едином государственном реестре ИП появляется запись о том, что гражданин имеет статус предпринимателя.
После регистрации встаёт вопрос о выборе системы налогообложения. По словам Лукинова, каждая система имеет свои особенности и решение принимает сам предприниматель в зависимости от своей выгоды.
Общая система налогообложения без спецрежимов предполагает, что человек будет платить налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость и ряд других налогов, определённых законодательством. При этом отчётность по НДС предоставляют только в электронном виде. Соответственно, предпринимателю придётся обращаться за электронно-цифровой подписью к специализированному оператору. Эта услуга платная. К специалистам можно обращаться и разово, но всё равно придётся оплачивать каждое своё обращение.
Специальных режимов налогообложения три.
Единый налог на вменённый доход. Он напрямую не зависит от результатов деятельности предпринимателя и рассчитывается исходя из показателей, заранее определённых законом. Показатели зависят от вида деятельности – это может быть либо число работников, либо количество единиц техники для грузо- или пассажирских перевозок, либо площадь зала, если это общепит или торговая площадь.
Налог рассчитывают в январе и не изменяют до конца года. Предоставлять отчётность и платить налог нужно каждый квартал.
Налогоплательщик может спокойно планировать свою деятельность. Даже если он неожиданно получит большие деньги, налог не изменится. Однако и при убытках придётся платить ту же сумму.
Упрощённая система налогообложения. Предприниматель ведёт учёт и производит авансовые платежи в течение года, а по окончании года производит окончательный расчёт и подаёт одну декларацию.
Патентная система налогообложения. В этом случае не нужно предоставлять никакой отчётности. Стоимость каждого патента закреплена в областном законодательном акте. Там же перечислены виды деятельности, которые попадают под эту систему налогообложения. Узнать их можно также на сайте ФНС России.
Патент выдают на время от одного месяца до года. Годовой патент оформляют только внутри года, и он не может переходить, например, с 2018-го в 2019-й.
Если оформлять патент до шести месяцев, то платить можно в течение всего его действия. Если же патент оформлен на срок от шести месяцев до года, то 1/3 суммы платят в течение 90 календарных дней с начала действия патента и 2/3 – до окончания действия.
Рассчитать стоимость патента можно в специальном разделе на сайте ФНС. Там необходимо выбрать вид деятельности, регион и количество наёмных работников. Работающий в одиночку в Белгородской области ремонтник обуви, экскурсовод, сиделка или тот же изготовитель тортиков при применении патентной системы на год заплатит налог 8 550 рублей. Первый платёж будет равен 2 850 рублям, второй – 5 700.
Если же заняться, к примеру, ритуальными услугами, то сумма налога на год составит уже 68 400 рублей.
Кстати, на федеральном уровне уже несколько лет обсуждают патент для некоторых видов деятельности, который можно было бы получать без открытия ИП. Однако законодательно порядок пока не закреплён, так что регистрироваться в качестве предпринимателя всё равно придётся.
С момента регистрации ИП налогоплательщик сразу же начинает платить страховые взносы во внебюджетные негосударственные фонды: пенсионный, медицинского и соцстрахования.
«Платить нужно вне зависимости от того, ведётся ли деятельность ИП, от прибыли и убытков. Человек таким образом обеспечивает свою будущую пенсию и социальные гарантии в случае, если, например, заболеет», – отмечает Сергей Петрович.
Страховые взносы не зависят и от выбранной системы налогообложения.
Ещё придётся раскошелиться на кассовую технику. С 2019 года её должны будут иметь практически все предприниматели, исключение – те, кто занимается вспашкой огородов, продажей изделий народных промыслов, присмотром за больными и инвалидами, ремонтом и изготовлением металлической галантереи и ключей, ремонтом обуви, разносной торговлей (кроме технически сложных товаров и скоропортящихся продуктов). Также без кассы можно будет торговать в газетно-журнальных киосках и в киосках с мороженым и безалкогольными напитками, продавать билеты и ценные бумаги и сдавать в аренду жилые помещения.