«БелПресса» спросила учителей Белгорода, чем им запомнилось прощание со школой.
Фото Александры Токтарёвой
«В самый последний год к нам пришла новая учительница по литературе, она сразу невзлюбила наших трёх отличников – в том числе и меня. И за год моя пятёрка скатилась к тройке. Она тянула с оценками в аттестат до последнего, весь класс переживал. В результате поставила четвёрку.
Но мне было так обидно, что выпускной я встретила в слезах. Подошла ко мне завуч обняла, говорит: «Ой, Людочка, я вижу, тебе так тяжело расставаться со школой!» А у меня не от этого слёзы были, а от обиды. Родители говорили: «Люд, ну это такие пустяки, веселись», но я не веселилась.
С тогдашним другом Артуром мы были фанатами Стругацких – у нас даже было объединение любителей Стругацких и Тарковского. Смотрели «Зеркало», выписывали «Советский экран». Прочитали в журнале о съёмках «Соляриса» и очень ждали. Но когда фильм вышел, решили, что всё не совсем правильно, и весь год разрабатывали собственный сценарий.
Артуру тоже занизили какую‑то оценку, и мы, два обиженных, с этого выпускного сбежали и гуляли по городу всю ночь, обсуждали сценарий нашего «Соляриса»: что в этом моменте было бы так, а в этом так, что станцию показали бы так… И, естественно, мы были бы в главных ролях: он – Крис Кельвин, я – Хари. Так мы бродили, пока не дошли до Донца, встретили там рассвет и пошли пешком обратно. И вот это наше хождение, когда из полутьмы рисовались образы, я всегда вспоминаю с удовольствием».
Фото Александры Токтарёвой
«Так получилось, что первый экзамен – письменную математику – я должна была сдать на пять, а сдала на четвёрку. Проревела не знаю сколько времени, но потом собралась и другие экзамены – историю и сочинение – сдала уже на пятёрки. И стала готовиться к выпускному.
Незадолго до этого мне прокололи уши, и я впервые надела серёжки на выпускной. И накрасилась тоже в первый раз. Тогда с этим было очень строго, в школу ни за что нельзя было, а на выпускной – накрасились. Я обмакнула спичку в карандаш и тоненько ею стрелочки на глазах нарисовала. Платье у меня было белое (мы его шили, не покупали) и туфельки белые.
Сам выпускной я не очень хорошо помню. Для нас были накрыты столы в рекреации, и мне почему‑то очень запомнились вишни на тарелке.
Мы ходили на площадь – тогда была традиция, что все школы Белгорода собираются там на танцы. Потом вернулись в школу, встречали рассвет. Домой я пришла в шесть утра совсем без сил и целый день проспала. Проснулась уже под вечер и то только потому, что зазвонил телефон».
Фото Александры Токтарёвой
«Мы надеялись, что на выпускной придём вечером в красивых платьях, пойдём на площадь – но получилось совсем по‑другому. В три часа дня в школьном актовом зале собрались учителя, друзья, родители. Вела выпускной наша же классная руководительница. Всё, что она нам говорила, было очень трогательно, я до сих пор помню её волнение, ведь мы были самым первым её выпуском.
1992 год был тяжёлый, у многих родителей задерживали зарплату. Управление образования узнавало размеры ног у девочек-выпускниц, присылало туфельки – розовенькие лодочки в цветочках. И у нас было несколько девочек в одинаковых туфельках.
А после торжественной части мы переоделись и поехали в лес на берег белгородского моря. Родители расстелили клеёнки прямо на траве, мамы порезали огурцы и помидоры, папы развели костёр и пожарили шашлык. Потом приехал директор, посмотрел, всё ли чинно-благородно. Постелили ему скатерть, а мы прямо на траве и сидели. Он побыл чуть-чуть и уехал.
Когда наступила ночь, родители, которые приехали на машинах, включили фары, кто‑то включил магнитолу – и вот так, в лесу, под тусклый свет фар, почти в полной темноте, проходила наша дискотека. Правда, аккумулятор быстро сел, и музыка наша кончилась. Мы гуляли по лесу, вспоминали школьную жизнь. Кто‑то откровенно маялся, скучал, хотел каких‑то зрелищ, но большинство было в приподнятом настроении: всё‑таки это был наш выпускной вечер и проходил он достаточно необычно.
Рассвет первого дня взрослой жизни мы встретили, глядя на белгородское море, а потом всем классом пошли купаться. И ни у кого из нас не было ощущения, что мы расстаёмся! Казалось, что начнётся сентябрь, и мы снова встретимся за школьными партами».
Фото Александры Токтарёвой
«Мы были первым выпуском, который испытал на себе ЕГЭ в Белгородской области. После этих нервных экзаменов у всех впереди были такие же волнительные вступительные. И лично у меня было такое ощущение, что вроде бы и радостно, праздник, но вот полного чувства беззаботного расслабленного отдыха не было.
Наш выпускной проходил в старом корпусе БелГУ, и там же после торжественной части был банкет. А в четыре утра мы ездили встречать рассвет в Прохоровку. По дороге половина ребят задремали, и когда доехали, некоторые так и остались спать в автобусе. Остальные вышли, чуть-чуть посидели, посмотрели на солнышко и поехали назад.
Чего‑то особенного я, честно говоря, не помню. Хотя запомнилось, что один одноклассник пришёл не в чёрном костюме, как у всех, а бело-кремовом, да ещё и кепку в тон подобрал – не спортивную, конечно, а модную. Он её набок немножко надел, было забавно.
Сейчас на выпускных стало больше творчества. Благодаря техническим возможностям выступления выпускников, родителей можно сделать как‑то ярче, интереснее, и последние годы все активно этим пользуются: часто снимают видео, в прошлом году приносили синтезатор. Мы всё делали проще – у каждого были какие‑то слова, которые нужно было прочесть, и песня. Современные выпускные мне нравятся больше».
Записала Александра Токтарёва