Дух забытой свободы

27.09.2019 4:44 0

Дух забытой свободы

Фото предоставлено Артёмом Изгагиным

С 12 июня в российском прокате стартовал политический детектив «Дело Собчака». Автором идеи выступает телеведущая, журналист, экс-кандидат в президенты России 2018 года Ксения Собчак, режиссер фильма — Вера Кричевская.

К фильму я относился с большим скепсисом. Во-первых, автор идеи — Ксения Собчак — дочь Анатолия Собчака (первый мэр Санкт-Петербурга). Ксения выступает как главный герой фильма. Во-вторых, в фильме не будет основных фактов, а только эмоциональная составляющая с красивыми музыкальными вставками, вроде того, что «был человек с большой буквы и ушел красиво», к сожалению, часто встречаешь такого плана документалку на федеральных каналах. Перед показом фильма я сидел с этими мыслями, но оказалось абсолютно обратное действие.

Больше — о смысле жизни

Кино повествует о яркой эпохе 90-х, о жизни Санкт-Петербурга, о духе свободы и предательстве. В фильме есть три главных героя — Анатолий Собчак, Борис Ельцин и Владимир Путин. У Ксении Собчак получилось на протяжении всей картины оставаться объективной. Главные герои не вызывают положительных или отрицательных эмоций, у каждого — своя правда, рассказанная его семьей, его соратниками и его врагами.

Фильм сложно отнести к политическому детективу. И назвать художественным язык не поворачивается. С одной стороны, есть факты и практически все свидетели этих событий, а с другой стороны, фильм не рождает культов личности, а наоборот — рассказывает о невозвратной эпохе 90-х.

«Дело Собчака» — не рассказ о каком-то отдельном уголовном деле, а больше о смысле жизни, о деле, к которому шел Анатолий Собчак. В настоящее время это забыто, а в 90-е его дело несло большой смысл — Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Самый драматичный момент в фильме: Анатолий Собчак говорит людям о том, что он изменил Конституцию, пишет законы, а люди кричат в ответ, что они замерзают и живут в притоне.

Свобода уже не та

В фильме отлично отражено отношение нынешней власти к понятию «свобода», когда Дмитрий Анатольевич Медведев восторженно рассказывает о бесконечных митингах в Санкт-Петербурге. И как он свободно бегал по Питеру и расклеивал агитационный материал. Складывается такое ощущение, что Медведев сильно ностальгирует по тем временам, а сейчас уже не то, да и свобода уже не та. С одной стороны, смешно, и в этом есть абсурд настоящей действительности, а с другой стороны — грустно от того, что мы с вами имеем сейчас.

В начале фильма Ксения Собчак задает вопросы, на которые сама же находит ответы. Может быть вопрос: «Почему именно Путин?» — не главный в фильме, но хорошо показывает ответ на этот вопрос. Из фильма узнаешь, что, оказывается, травлю Собчаку устроил не сам Ельцин, а Александр Коржаков (экс-руководитель Службы безопасности президента Российской Федерации), а также понимаешь, что Анатолий Собчак плохо разбирался в людях, из-за этого были большие проблемы. А его ученик Владимир Путин — некий антагонист Собчака, который научился у него, как не нужно делать и вести себя в политике.

Большой плюс 2-часового фильма в том, что ты смотришь его на одном дыхании. Непросто советовать данный жанр к просмотру, но если вы ностальгируете по 90-м, то фильм зайдет, а если вы — поклонник Владимира Владимировича, то прошу в кинотеатры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Две белгородки обменяли 130 тысяч рублей на деньги «Банка приколов» Белгородец выступит на театральном фестивале во Франции Особенности межкомнатных пластиковых дверей Белгородская область осталась без бизнес-омбудсмена Шесть машин столкнулись на трассе Пермь-Екатеринбург

Лента публикаций