Ещё один школьник получил высший балл по истории.
В департаменте образования Белгородской области отметили, что в 2017 году в регионе был один стобалльник по химии и ни одного по истории.
Химию в этом году сдавал 791 выпускник (73 высокобалльника и 119 двоечников). Из 1 104 школьников, выбравших для сдачи историю, 63 получили высокие баллы, 88 не сдали предмет.
В этом году число высокобалльных работ по географии (от 81 до 99 баллов) увеличилось до 6 (в 2017-м их было 2). Всего этот предмет сдавали 130 человек, 9 из них не справились с заданиями.
Информатику выбрали для сдачи 522 выпускника, 37 получили высокие баллы, а 91 не преодолел минимальный порог.
Окончательные итоги экзаменационной кампании 2018 подведут после сдачи последнего экзамена: сегодня выпускники белгородских школ сдают литературу и физику.
Нарушения на ЕГЭ были, но их количество не превысит прошлогодние показатели, уверены в департаменте. По итогам 11 экзаменов замечено 12 нарушений, а в прошлом году – 19. Нарушения стандартные: школьники проносили в аудиторию шпаргалки и мобильные телефоны.
Жалоб, связанных с проведением госэкзаменов в Белгородской области, пока не поступало. Хотя в Сети опубликовали петицию об изменении системы перевода первичных баллов во вторичные (то есть соответствие баллов, полученных на ЕГЭ, отметке по пятибалльной системе) по профильной математике. Авторы петиции уверены, что в заданиях были задачи повышенной сложности, не входящие в школьную программу и базу ФИПИ (Федерального института педагогических измерений, который разрабатывает задания для ЕГЭ и даёт тренировочные материалы для подготовки к нему). Многие выпускники не смогли их решить и получили не те баллы, на которые рассчитывали. Петицию на этот момент подписали более 100 тыс. человек.
«По этому поводу мы пока не получали жалоб ни от выпускников, ни от педагогов», – отметил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко.
Выпускники белгородских школ подтвердили «БелПрессе», что задания второй части профильной математики были более сложными, чем в прошлом году.
«Я не могу сказать, что были нереальные задания, но они были на порядок сложнее, чем все ожидали. Хотя первая часть была достаточно лёгкой. Да, были задачи повышенного уровня, которые почти никто не решил. В школьной программе фактически разбор тем таких заданий есть, но практически их проходят очень поверхностно или вообще не проходят, потому что на них времени нет», – рассказала Анастасия, выпускница Центра образования № 1, набравшая 85 баллов по математике.
Девушка уверена, что подготовиться к профильной математике можно и без специальных курсов и репетиторов, если выпускнику достаточно минимального балла в аттестате. Нужно просто хорошо работать на уроках и понимать учебный материал.
«А если нужно сдать выше 75 баллов, то репетитор и курсы очень важны, без них никуда», – заключила выпускница.
К появившейся информации о сливе в Интернет заданий и ответов по профильной математике школьники относятся скептически.
«Про слив говорят перед каждым экзаменом. Ответы продаются на любой экзамен, но я не слышал, чтобы они у кого‑нибудь совпали», – рассказал 11-классник Центра образования № 1.
«Мы тоже читали об этом в Интернете, но никак не ощутили на себе: если бы действительно был слив, мы это увидели бы по итогам экзамена», – отметил Рухленко.
В этом году профильную математику в регионе сдавали 4 406 человек, из них 524 не преодолели минимальный порог, 32 набрали больше 81 балла. Базовый уровень по математике сдавали 5 922 выпускника, 207 не справились с заданиями. Количество двоечников по сравнению с прошлым годом уменьшилось: на 23 % по базовому уровню и на 27 % по профильному.
Завтра станут известны итоги ЕГЭ по русскому языку, через 10–12 дней – по остальным предметам.
В департаменте образования также сообщили, что в 2018-м все стобалльники получат денежную премию от губернатора.
Елена Мельникова