Советы начинающим рыбакам

16.06.2018 12:44 0

Советы начинающим рыбакам

Рыбалка — не всегда призвание, которое тянет и манит с малых лет. Может случиться и так, что, неожиданно для будущего рыбака, озера, реки и водохранилища откроются с другой стороны и станут не только местом для купания, но и для долгого пребывания в ожидании трофея — щуки килограмма на три. Что делать, если тяга к рыбалке застала вас неожиданно, и прямо сейчас вам нужно узнать все-все о ловле рыбки — читайте в нашем материале.

Заядлый рыбак Иван Петухов рассказал, какие бывают виды рыбалки, и что нужно, чтобы собраться на водоем, не участвуя при этом в «гонке вооружений».

Итак, вы проснулись и решили — надо ловить рыбу. Для начала выберите способ ловли.

— Их множество, но я могу выделить три основных: донная (фидер), спиннинг, поплавочной удочкой, — рассказывает Иван.

О каждом способе поговорим подробнее.

Спиннинг

У спиннинга (так называют и удилище, и способ ловли) куча направлений — микроджиг, джиг, ловля на «железо», на воблера. Но мы рассмотрим обычную, самую обычную ловлю при помощи спиннинга.

Плюс этого способа вылавливания рыбы — не нужно покупать червей, малинку, опарышей. Спиннингисты ловят на искусственную приманку.

Реклама

Базовый комплект спиннингиста — сам спиннинг, катушка, леска, примерно 10 воблеров (искусственная приманка — ред.), сапоги, одежда.

Сколько стоит: без одежды — около 2500-3000 рублей за базовый набор.

Дополнительно можно приобрести различные аксессуары, но они не обязательны.

— Некоторые покупают несколько спиннингов под определенные условия рыбалки, лодки и прочее, но я называю это гонкой вооружений, — рассказывает Иван.

Подготовка к выезду на рыбалку со спиннингом занимает пару часов. Нужно проверить оснащение, особенно — число приманок — за одну спиннинговую рыбалку можно потерять до 5 воблеров.

Кого ловим: в основном, хищную рыбу.

Донная ловля

Донная ловля, ее еще называют фидер — способ, пришедший к нам из Англии. Особенность метода заключается в использовании удилищ, оснащенных квитертипами, которые выступают сигнализаторами поклевки.

Реклама

Советы начинающим рыбакам

Базовый комплект — стойки (можно обойтись обычными палками, насобирать на берегу), удилище, безынерционная катушка, кормушка, поводки, прикормка (например, каша). Для продвинутых — подсачник, садок, стул.

Сколько стоит: от 3500 до 5000 рублей.

Кого ловим: мирную (белую) рыбу.

Ловля поплавочной удочкой

Самый бюджетный вариант. Нужна только удочка, катушка с поплавком, крючком и грузилом.

Сколько стоит: от 300 до 1000 рублей.

Реклама

Советы начинающим рыбакам

Наживка: черви, опарыши, малинка. Любая живая наживка. Рыбачат в основном с берега.

Кого ловим: всех — и хищников, и белую рыбу. Все зависит от наживки. На маленькую живую рыбку может попасться даже щука.

Почему все рыбачат ночью

— Самый козырный клев — утром и вечером. Это — на белую рыбу. На хищника ты можешь выехать, со спиннигом, например, и часов в 12, — делится Иван.

В окрестностях Первоуральска водятся хищники — щука, окунь, судак. Белая рыба — лещ, подлещик, чебак.

Мешают ли рыбаки друг другу

Если вы хотите взять с собой на рыбалку друзей, это можно сделать. Рыбаки не мешают друг другу и даже могут помочь, если это потребуется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский облизбирком зарегистрировал Наталию Полуянову депутатом облдумы Братья навек. Что связывает Россию и Сербию Шебекинец заплатил 150 тысяч за продажу диска с песнями Стаса Михайлова «Мастерславль» изнутри: каким будет детский мини-город Не допустить новой войны

Лента публикаций