В Первоуральске пенсионерке поставили газовый счетчик за 7300 рублей

15.06.2018 16:24 0

В Первоуральске пенсионерке поставили газовый счетчик за 7300 рублей

Заплатить 7300, чтобы сэкономить

Вчера, 14 июня, в квартиру Алефтины Чияновой пришли работники «газовой службы города» — так представились молодые люди, которые с порога предложили поставить счетчики на трубу, к которой подключена кухонная плита пенсионерки.

— Рабочие сказали, что в квартире сильно пахнет газом, и маленький внук, находившийся со мной рядом, подтвердил это. Еще газовики показали бумагу, в которой целый список моих соседей, согласившихся на установку счетчиков, — рассказывает Алефтина Семеновна.

Представители компании «ПромГазМонтаж» внесли последний штрих в копилку доводов за установку оборудования.

— Рассказали, что если не следить за трубой, не поставить счетчик, то может произойти всякое, даже взрыв, — вспоминает Чиянова.

Женщина согласилась на предложение работников «ПромГазМонтаж» и заключила с ними договор. Стоимость услуг по договору — 7 тысяч 300 рублей. Алефтина Семеновна выплатила всю сумму, и счетчик подключили в тот же день.

Пенсионерам — скидки

Дочь Чияновой, Светлана, узнала о том, что мама впустила в квартиру газовиков, почти сразу — Алефтина Семеновна позвонила и ей, и сыну, и сообщила об этом. Светлана тут же набрала номер «ГАЗЭКС», где ей пояснили — никаких работ от их компании в доме по Ватутина не ведется.

Светлана Чиянова. Фото Марии Хлыновой

— Мы с братом по телефону сообщили маме о том, что к ней в квартиру попали мошенники, но та все равно их пустила. Пока брат ехал к маме домой, она уже заключила договор, счетчики установили, работники собрались уходить, — рассказала Светлана.

Родные Алефтины Семеновны попытались узнать у работников газовой компании, на каком основании они ходят по квартирам, для чего предлагают приборы учета.

— Они сказали, что мама теперь будет экономить, меньше отдавая за газ, — прокомментировала Светлана, — какая же тут экономия, если сейчас сумма в квитанциях всего 100 рублей. Это когда счетчики окупиться должны? Мама не посчитала, что сразу 7300 выложила. И это, как ей сказали, еще со скидками для пенсионерки. А сколько ж оно тогда реально стоило бы? Мало того, эти счетчики еще и отказались регистрировать в «ГАЗЭКСе».

Офис не работает

Утром 15 июня Светлана Чиянова посетила офис компании «ПромГазМонтаж», где потребовала снять счетчик и вернуть деньги за навязанную почти 80-летней матери услугу.

— Я узнала, что на самом деле установка счетчиков стоит в разы дешевле, и, как мне объяснили в «ГАЗЭКСе», она не требуется, если в квартире только плита. Экономии никакой не будет. Поэтому я приехала в офис компании, работники которой вчера установили счетчик, мне сказали писать претензию. Какие претензии, если они обманывают стариков? — возмущается Светлана. — В общем, я сказала, что не уйду из офиса, пока к маме не приедут, не снимут счетчики и не вернут деньги. Меня выставили, закрыв дверь, но пообещали, что газовики уже едут к нам.

Мы приехали к офису «ПромГазМонтаж», чтобы выяснить, каким образом формируется ценовая политика в компании, и есть ли у фирмы разрешительная документация на работы.

В 13 часов двери «ПромГазМонтажа» были закрыты, телефон недоступен. В бизнес-центре, где располагается помещение, помочь с определением местонахождения сотрудников компании нам не смогли. Однако уже через 15 минут на телефон Светланы поступил звонок — один из внуков Алефтины Семеновны, дежуривший в квартире бабушки, сообщил, что газовик приехал и убирает счетчик.

Короткая история со счастливым концом

Деньги Чияновой вернули в полном объеме. «В подарок» оставили даже новый шланг и кран. От комментариев рабочий отказался.

В Первоуральске пенсионерке поставили газовый счетчик за 7300 рублей
Счетчик, который установили «газовики». Фото Марии Хлыновой

История Алефтины Чияновой — с хорошим концом. Однако были и другие. Еще в сентябре 2017-ого мы рассказывали о двух жителях Ново-Талицы, которым поставили счетчики за 6000 рублей.

По словам начальника комплексно-эксплуатационной службы «ГАЗЭКС» в Первоуральске Александра Транзалова, это — не единичные случаи, людей намерено вводят в заблуждение. По закону установка счетчика не обязательна, если в помещении к газу подключена только плита.

Холдинг «ГАЗЭКС» просит абонентов быть предельно внимательными и не доверять газовое оборудование посторонним лицам. Обращайте внимание на служебные удостоверения, проверяйте информацию в управляющих компаниях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Николай Плетнёв покинул пост председателя белгородского облизбиркома 3 700 белгородцев употребляют наркотики В Шебекино осудили хозяина собаки, покусавшей женщину Когда ты не очень рад тому, что тебя фотографируют Житель дома №43 по улице Чкалова опасается, что на людей может упасть старая береза

Лента публикаций