«Мы одинаковые». Как в Белгороде живётся африканскому альбиносу

13.06.2018 18:54 0

«Мы одинаковые». Как в Белгороде живётся африканскому альбиносу

О Белгороде

В Белгород Мозес приехал в 2013 году, прошёл подготовительный курс и поступил в институт экономики БелГУ.

«Перед поездкой сказали, что Белгород – это деревня. Друзья смеялись, а я представлял, что здесь нет дорог, один магазин стоит на окраине, маленький вуз, плохие условия, – признаётся студент. – Переживал из‑за этого, мама хотела, чтобы я остался, но папа сказал: «Ты уже сделал шаг, надо идти дальше». Здесь всё оказалось не таким страшным, город небольшой, но чистый, красивый, здесь дружелюбные люди. Может, злые есть, но я не встречал. Если ты добрый, то окружают тебя такие же».

Мозес – круглый отличник, никогда не получал троек, учёба ему даётся легко. За пять лет в Белгороде он выучил русский. Его родной язык – английский, ещё он знает французский, немецкий и турецкий.

«Когда я приехал в Россию, не знал по‑русски ни одного слова. Первым сказал «словарь», когда зашёл в магазин, чтобы купить англо-русский словарь. А моя первая фраза: «Я не понимаю по‑русски», – смеётся он.

О солнце

Узнать на улице альбиноса просто: его выдаёт белая кожа, брови, ресницы, голубые глаза. Но Мозес не стереотипный голубоглазый блондин, он красит волосы в тёмный цвет и прячет глаза за солнцезащитными очками.

«Крашу волосы для себя, это моя защита, так я чувствую себя увереннее, и люди спокойнее реагируют, только вблизи понимают, что перед ними альбинос, – говорит Лунета. – Я понял, что отличаюсь от других только в школе, когда появились первые насмешки. Но друзья меня защищали, а родители говорили, что я особенный, уникальный человек, который много достигнет».

Альбинизм – это генетическая патология, носители которой частично или полностью лишены пигментации.

«Я не чувствую себя инвалидом. Проблемы со здоровьем есть, но они не такие серьёзные, как думают окружающие. Мне больно долго находиться на солнце. Но боль приходит не сразу, а через три, четыре часа. Пользуюсь кремом от загара с высокой степенью защиты, когда еду на море. Одного тюбика мне хватает на лето, а иногда и на два. В остальное время нахожусь на открытом месте не больше 20 минут».

По словам Мозеса, его жизнь ничем не отличается от жизни других: делает всё, почти без ограничений:

«У меня проблемы со зрением, но они есть и у других людей. Не могу долго читать или работать за компьютером. Но провожу за ним около 10 часов в день с перерывами. Если бы у меня была возможность больше времени уделять учёбе, может, стал бы уже как Стивен Хокинг (смеётся)».

Об отношении

Мозес родился в большой семье. У него шесть братьев и сестёр, трое из них – альбиносы. По статистике, у африканцев дети-альбиносы рождаются гораздо чаще, чем у жителей других стран. Но, несмотря на это, они подвержены дискриминации.

«Тяжело было в школе. Это повлияло на мою жизнь, из‑за дискриминации решил получить высшее образование в другой стране. Я мог выступать от школы на соревнованиях и конкурсах, но мне не давали проявить себя, не пускали. Кожа не меняет человека. Хорошие качества, как доброта, честность, есть либо нет, независимо от цвета кожи».

В Белгороде, признаётся молодой человек, к нему хорошо относятся, бывает, особо любопытные подходят и расспрашивают.

«Я уже привык и готов ответить на их вопросы. Видно, что человек, просто хочет понять. Конечно, и здесь случаются неприятности. Однажды шёл по торговому центру, а сзади какие‑то парни засмеялись. Если бы в школе спросили, хотел бы родиться не альбиносом, ответил бы да, но сейчас не хочу. Думаю, так решил бог, возможно, я живой, потому что альбинос».

«Мы одинаковые». Как в Белгороде живётся африканскому альбиносуФото Владимира Юрченко

О книгах и футболе

В свободное время Мозес читает, он любит зарубежную классику. На русском языке прочитал пока «Героя нашего времени».

«Мне понравилось, я понял. Но художественную литературу читал давно, её вытеснила учебная литература. Занимался плаванием, но сейчас в бассейн много людей ходит, поэтому бросил. Увлекаюсь футболом, но смотрю больше, чем играю. В России не нашёл команду, за которую болел бы, но здесь неплохо играют. Я фанат английского клуба «Манчестер Юнайтед» и испанской «Барселоны». На чемпионате мира по футболу болел за Германию и Англию».

О будущем

Даже после защиты диплома Мозес не будет отдыхать: ему предложили работу в Лондоне, он готовит документы.

«Сложно учиться, когда не знаешь, что дальше. Но у меня всегда есть цель. В школе стремился учиться за границей, в университете – получить хорошую работу. Я выбрал учёбу в России ещё и потому, что папа учился в Санкт-Петербурге», – рассказывает молодой человек.

Сейчас он мечтает стать предпринимателем, открыть свой бизнес.

«В Лондоне накоплю денег, чтобы вместе с другом открыть в Замбии ресторан турецкой кухни. План будущего бизнеса уже разработал. В моей стране нет такого заведения, я хотел международный ресторан, но на него нужен серьёзный капитал, поэтому остановились на турецком. Думаю, землякам понравится».

О России

«С детства мечтал стать врачом. В школе меня называли «врач», потому что знал биологию, химию. Даже без подготовки сдавал экзамен по этим предметам на отлично. Я с высокими баллами приехал поступать, но место было только на экономиста. Но не расстроился, главное, что буду учить в России и познакомлюсь с этой страной. Много читал про неё, изучал историю, думал, что здесь повсюду медведи ходят, теперь знаю, что это стереотип».

Мозес думал, что в нашей стране не любят иностранцев, есть дискриминация, однако убедился, что это не так.

«Многое, что показывают по телевизору, не соответствует действительности. Сначала я даже засомневался, что приехал в Россию. Ничего из того, что слышал, думал, читал, нет. По телефону папе так и сказал: «Может, я в другой стране?»

Парень признаётся, что ему нравится местная еда.

«Люблю супы, пробовал солянку, борщ, окрошку. Обожаю пельмени, впервые их попробовал в Казахстане, когда ездил с белгородскими студентами по обмену. Русские интересно и ярко праздную Пасху, красиво украшают куличи, я покупал в магазине – очень вкусно».

О мифах

Альбиносы окружены мифами, приметами, легендами. Одни верят, что, если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно исполнится, другие считают, что альбинос лечит от всех болезней.

«В Африке верят, что если принести отрубленную руку альбиноса и шаман проведёт обряд, то человек станет богатым. И в некоторых африканских странах жители действительно ищут альбиносов, чтобы сделать это. Хорошо, что в моей стране нет такого. Ещё мы не заразные, альбинизм не передастся от прикосновения. Маленьким я услышал, как окружающие говорили, что альбиносы меньше живут, но это миф. Кроме цвета кожи между нами нет отличий, мы одинаковые».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Савченко: Мы должны иметь дело с застройщиком, создающим социальную среду На пешеходном мосту в Белгороде снова нарисовали смайлики В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу Белгородская драма покажет свои спектакли в районах области Погода в Первоуральске: тепло, дождливо и с грозой

Лента публикаций