Увеличится региональная казна за счёт новых федеральных ассигнований и роста собственных доходов.
Профильные комитеты Белгородской облдумы 7 декабря одобрили поправки в бюджет региона на 2018 год. Пока он принят только в первом чтении, полностью документ Дума одобрит до конца 2017-го.
В новой редакции объём доходов вырастет с 70,2 млрд до 78,2 млрд рублей, расходов – с 73 млрд до 81 млрд. Начальник бюджетного управления департамента финансов Роман Шевченко рассказал, что увеличение доходной части ко второму чтению законопроекта составляет 7 млрд 781 млн рублей.
При этом около 1,4 млрд поступит благодаря увеличению налоговых и неналоговых поступлений в области. Этот рост обусловлен и улучшением финансового состояния крупнейших налогоплательщиков региона.
Однако наибольшую долю прироста обеспечат поступления из федерального бюджета – из национальной казны Белгородская область дополнительно получит 6,5 млрд рублей.
Начальник департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик отметил, что на рост бюджета влияет и улучшающаяся ситуация в целом по экономике.
«Не только позитивные ожидания, которые мы закладывали в бюджет при его принятии ещё в первом чтении, оправдываются, но и ситуация оказывается ещё лучше прогнозов, несмотря на весь антураж вокруг. Что будет потом – посмотрим. Но на самом деле у нас хватает ресурсов, чтобы в течение 2018 года маневрировать нашими финансами», – заявил Боровик.
Благодаря этому вырастет и прогнозная средняя зарплата в регионе в целом за год. Ранее планировалось, что она составит 26 200 рублей, но благодаря исполнению майских указов региональные власти рассчитывают достигнуть планки 26 850 рублей.
В то же время региону потребовалось выделить около 800 млн рублей для поддержки аграриев в связи с изменением порядка софинансирования при субсидировании сельхозпредприятий. Ранее регион получал субсидии для аграриев по схеме 92 к 8 % и 95 к 5 %, где 8 или 5 % – средства региона, а остальная сумма – из федерального бюджета.
Теперь же сельскохозяйственные субсидии привели к пропорции 79 % из федерального бюджета и 21 % – из регионального.
Сергей Шевченко