В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

23.07.2019 12:10 0

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

Построили, но не обслуживали

Хомутовка — деревня достаточно обособленная. Там, в основном, живут люди, которые устали от городской суеты и шума. Несколько десятков подворий, везде — огороды, большие или небольшие домики, поля, лес — красота, одним словом.

Автобусы в Хомутовку не ездят, поэтому дачники и «аборигены» попросту не выезжают из деревни или добираются до своих фазенд на автомобилях. Кто-то — по трассе Пермь-Екатеринбург, кто-то — через микрорайон Динас: 10 километров по лесу.

Дорогу эту, через лес, строили лет 12 назад на деньги садоводов и жителей деревни. Собирали по 700 рублей. Построить — построили, но не обслуживали, поэтому сейчас дорога представляет из себя, скорее, направление.

До трассы Пермь-Екатеринбург — всего полтора километра, но и этот промежуток никто не обслуживает.

Если раньше жители страдали от бесхозности дороги только зимой — ее заносило снегом, и люди оказывались отрезанными от цивилизации, то сейчас возникла другая проблема.

Нам сказали — перекрывайте

8 июня дорогу, по которой хомутовцы добирались до своих участков, перекопали. Обеспокоенные «беспределом» жители позвонили в редакцию «Городских вестей» с формулировкой «собственник земли устроил настоящий хаос». Мы сразу отправились на «место преступления».

Ехали долго — дорога, действительно, не самая ровная. Но до деревни добрались нормально и по самой Хомутовке проехали без проблем, несколько недоумевая — в чем проблема-то? Где что разрыто? Что кому мешает? Недоумевали, пока не уперлись в разрытую дорогу, возле которой техника бодро раскапывала землю, а рабочие прокладывали трубы.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
По этой дороге местные жители приезжали в деревню и уезжали из нее.

К нам подошла собственница участка Ольга Носкова — та самая, на которую и грешили «самоуправством» местные жители.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
Собственник участка Ольга Носкова.

— Мы купили участок с торгов в 2012 году, — начала объяснять свою позицию Ольга Михайловна. — По генплану дорога проходит за нашим участком, а не по нему. Мы купили землю, но оказалось, что на ней есть дорога, по которой ездят все жители Хомутовки. Дорога эта нигде не обозначена, ее как бы нет. А нам нужно строиться. Мы написали в администрацию письмо, нам сказали — перекрывайте.

Объехать вполне можно

Как рассказывает Ольга Носкова, большинство жителей Хомутовки разговаривали спокойно — узнав, что все действия собственников законны, больше визитами не беспокоили.

— Мы писали письма в администрацию, хотели всё сделать по уму, чтобы не причинять кому-то неудобств — люди же не виноваты, что дорога по нашему участку идет, — продолжает Ольга Михайловна. — Ждали-ждали, но с дорогой вопрос так и не решили. А нам нужно строиться, поэтому пришлось дорогу перекрыть.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

По словам Ольги Михайловны, объехать этот участок вполне возможно — либо по соседней улице, либо обогнув участок Носковых. Однако люди привыкли ездить одним путем, и дорога, которая проходит по участку собственников, более ровная.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

— У нас — все по закону. Все документы на руках, есть письма из администрации, кадастровые планы, постановление администрации о выделении земли.

Возьму и шлагбаум поставлю

Как правильно заметила Ольга Носкова, местные жители отнеслись к неудобствам с пониманием, но все же пока не знают, что им делать.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
Владимир Черемискин.

— Если мне будет нужно ехать на Динас, это станет проблематичным, — говорит местный житель Владимир Черемискин. — Это сейчас сухо, поэтому можно объехать по полю, а пойдут дожди, и все — увязнем. По улице Нижняя тоже будет не проехать — там болото. Я не знаю, как решать эту проблему.

На наше замечание, что вполне спокойно можно выехать на трассу Пермь-Екатеринбург и по ней вернуться в город, Владимир Черемискин ответил, что выезд на трассу — еще одна головная боль хомутовцев.

— Заехать с трассы можно, а вот выехать из деревни на трассу — уже нельзя. Там поворот — только направо, в сторону Перми, налево поворот запрещен. Объезжать нужно. Вот эта дорога, на которой мы с вами стоим, сделана на мои деньги. Они там перекопали, а я здесь шлагбаум поставлю. Скажу, что дорога платная, — пошутил Владимир Аркадьевич.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

Все исправят и даже включат в программу

Как сообщили в администрации Первоуральска, в 2011 году были сформированы земельные участки в деревне Хомутовка под индивидуальное строительство, и семья Носковых стала счастливым обладателем одного из них.

— На первых этапах строительства выяснилось, что часть дороги входит в собственность семьи Носковых, поэтому собственники законно ее огородили. Из Хомутовки в Первоуральск потенциально ведет две дороги: одна выходит на трассу Пермь-Екатеринбург, вторая — на Динас. Понять беспокойство жителей можно, Хомутовке необходима новая дорога. Поэтому в администрации города на обращение отреагировали оперативно. Принято решение переместить отмежеванный участок для будущей дороги в сторону от участка Носковых, — сообщили в пресс-службе мэрии.

— В 2011 году администрацией Первоуральска были сформированы земельные участки в деревне Хомутовка под индивидуальное строительство. Участки были предоставлены гражданам путем аукциона. Но по данным государственного кадастра недвижимости, имеется фактическое наложение границ земельных участков. В настоящее время администрацией предпринимаются действия для организации работ по переносу и обустройству временной дороги. Она будет организована в ближайшее время, в течение июня этого года. В 2019 году запланирован комплекс мероприятий по обустройству дороги в деревне Хомутовка в рамках программы «Развитие и модернизация городского хозяйства городского округа Первоуральск на 2019 год», — говорит начальник отдела управления жилищным фондом Ольга Гатауллина.

Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

47 пьяных водителей задержали белгородские автоинспекторы за выходные «Салют Белгород» победил «Сатурн» благодаря автоголу Осенью в полуфинале «БелОблСмеха» сыграют шесть команд Самые аварийные дни по итогам года «Слобода» завоевала Кубок Белгородской области по футболу

Лента публикаций