В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

09.06.2018 13:00 0

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

Построили, но не обслуживали

Хомутовка — деревня достаточно обособленная. Там, в основном, живут люди, которые устали от городской суеты и шума. Несколько десятков подворий, везде — огороды, большие или небольшие домики, поля, лес — красота, одним словом.

Автобусы в Хомутовку не ездят, поэтому дачники и «аборигены» попросту не выезжают из деревни или добираются до своих фазенд на автомобилях. Кто-то — по трассе Пермь-Екатеринбург, кто-то — через микрорайон Динас: 10 километров по лесу.

Дорогу эту, через лес, строили лет 12 назад на деньги садоводов и жителей деревни. Собирали по 700 рублей. Построить — построили, но не обслуживали, поэтому сейчас дорога представляет из себя, скорее, направление.

До трассы Пермь-Екатеринбург — всего полтора километра, но и этот промежуток никто не обслуживает.

Если раньше жители страдали от бесхозности дороги только зимой — ее заносило снегом, и люди оказывались отрезанными от цивилизации, то сейчас возникла другая проблема.

Нам сказали — перекрывайте

8 июня дорогу, по которой хомутовцы добирались до своих участков, перекопали. Обеспокоенные «беспределом» жители позвонили в редакцию «Городских вестей» с формулировкой «собственник земли устроил настоящий хаос». Мы сразу отправились на «место преступления».

Ехали долго — дорога, действительно, не самая ровная. Но до деревни добрались нормально и по самой Хомутовке проехали без проблем, несколько недоумевая — в чем проблема-то? Где что разрыто? Что кому мешает? Недоумевали, пока не уперлись в разрытую дорогу, возле которой техника бодро раскапывала землю, а рабочие прокладывали трубы.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
По этой дороге местные жители приезжали в деревню и уезжали из нее.

К нам подошла собственница участка Ольга Носкова — та самая, на которую и грешили «самоуправством» местные жители.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
Собственник участка Ольга Носкова.

— Мы купили участок с торгов в 2012 году, — начала объяснять свою позицию Ольга Михайловна. — По генплану дорога проходит за нашим участком, а не по нему. Мы купили землю, но оказалось, что на ней есть дорога, по которой ездят все жители Хомутовки. Дорога эта нигде не обозначена, ее как бы нет. А нам нужно строиться. Мы написали в администрацию письмо, нам сказали — перекрывайте.

Объехать вполне можно

Как рассказывает Ольга Носкова, большинство жителей Хомутовки разговаривали спокойно — узнав, что все действия собственников законны, больше визитами не беспокоили.

— Мы писали письма в администрацию, хотели всё сделать по уму, чтобы не причинять кому-то неудобств — люди же не виноваты, что дорога по нашему участку идет, — продолжает Ольга Михайловна. — Ждали-ждали, но с дорогой вопрос так и не решили. А нам нужно строиться, поэтому пришлось дорогу перекрыть.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

По словам Ольги Михайловны, объехать этот участок вполне возможно — либо по соседней улице, либо обогнув участок Носковых. Однако люди привыкли ездить одним путем, и дорога, которая проходит по участку собственников, более ровная.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

— У нас — все по закону. Все документы на руках, есть письма из администрации, кадастровые планы, постановление администрации о выделении земли.

Возьму и шлагбаум поставлю

Как правильно заметила Ольга Носкова, местные жители отнеслись к неудобствам с пониманием, но все же пока не знают, что им делать.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу
Владимир Черемискин.

— Если мне будет нужно ехать на Динас, это станет проблематичным, — говорит местный житель Владимир Черемискин. — Это сейчас сухо, поэтому можно объехать по полю, а пойдут дожди, и все — увязнем. По улице Нижняя тоже будет не проехать — там болото. Я не знаю, как решать эту проблему.

На наше замечание, что вполне спокойно можно выехать на трассу Пермь-Екатеринбург и по ней вернуться в город, Владимир Черемискин ответил, что выезд на трассу — еще одна головная боль хомутовцев.

— Заехать с трассы можно, а вот выехать из деревни на трассу — уже нельзя. Там поворот — только направо, в сторону Перми, налево поворот запрещен. Объезжать нужно. Вот эта дорога, на которой мы с вами стоим, сделана на мои деньги. Они там перекопали, а я здесь шлагбаум поставлю. Скажу, что дорога платная, — пошутил Владимир Аркадьевич.

В Хомутовке перекопали единственную пригодную для проезда дорогу

Все исправят и даже включат в программу

Как сообщили в администрации Первоуральска, в 2011 году были сформированы земельные участки в деревне Хомутовка под индивидуальное строительство, и семья Носковых стала счастливым обладателем одного из них.

— На первых этапах строительства выяснилось, что часть дороги входит в собственность семьи Носковых, поэтому собственники законно ее огородили. Из Хомутовки в Первоуральск потенциально ведет две дороги: одна выходит на трассу Пермь-Екатеринбург, вторая — на Динас. Понять беспокойство жителей можно, Хомутовке необходима новая дорога. Поэтому в администрации города на обращение отреагировали оперативно. Принято решение переместить отмежеванный участок для будущей дороги в сторону от участка Носковых, — сообщили в пресс-службе мэрии.

— В 2011 году администрацией Первоуральска были сформированы земельные участки в деревне Хомутовка под индивидуальное строительство. Участки были предоставлены гражданам путем аукциона. Но по данным государственного кадастра недвижимости, имеется фактическое наложение границ земельных участков. В настоящее время администрацией предпринимаются действия для организации работ по переносу и обустройству временной дороги. Она будет организована в ближайшее время, в течение июня этого года. В 2019 году запланирован комплекс мероприятий по обустройству дороги в деревне Хомутовка в рамках программы «Развитие и модернизация городского хозяйства городского округа Первоуральск на 2019 год», — говорит начальник отдела управления жилищным фондом Ольга Гатауллина.

Фото Анны Неволиной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ориентирование — как игра В Белгороде определили лауреатов фестиваля искусств памяти Станислава Косенкова В Белгородской области сохранится морозная погода В Прохоровке создадут музей тружеников тыла «Маленькая Катерина» и «Упрямый козел»

Лента публикаций