ДТП: что делать, если оно случилось

23.09.2019 13:20 0

ДТП: что делать, если оно случилось

По данным Российского союза автостраховщиков, не менее 80 % от объёма судебных взысканий по ОСАГО уходит автоюристам, выступающим при ДТП посредниками между страховыми компаниям и автовладельцами. Как обойтись при ДТП без посредников и на что обратить внимание, если всё‑таки пришлось их вызвать.

Что нужно сделать в первую очередь при ДТП?

Следует сразу же остановить автомобиль, заглушить двигатель, поставить авто на стояночный тормоз и включить аварийную световую сигнализацию. Выставьте знак аварийной остановки: в населённом пункте – на расстоянии 15 м, вне его – 30 м.

Как правильно действовать, если в аварии есть пострадавшие?

Окажите первую помощь, вызовите скорую и полицию по телефону 112. В экстренных случаях следует отправить пострадавшего на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своём авто в ближайшее медучреждение. В больнице необходимо сообщить свои данные, предоставить документы на машину, а потом обязательно вернуться на место происшествия. Это правило записано в п. 2.6 ст. 2 ПДД. В этом случае доставка потерпевшего не будет трактоваться как оставление места ДТП.

А если пострадавших нет?

Тогда обязательно узнайте фамилии и номера телефонов свидетелей аварии. Если в результате аварии дорога оказалась перекрыта, зафиксируйте место происшествия со всеми машинами-участниками ДТП (положение авто по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения авто, их регистрационные и VIN-номера) спереди, сзади и сбоку с помощью телефона, фотоаппарата, видеорегистратора (желательно и фото, и видео) и освободите проезжую часть.

Поговорите с другим водителем. Сходятся ли ваши точки зрения на обстоятельства происшествия, согласны ли все с перечнем повреждений?

ДТП: что делать, если оно случилосьФото Алексея Стопичева

Каковы варианты действий, если мнения сторон едины и претензий нет?

Самый быстрый – сфотографировать место ДТП, все автомобили и повреждения и проехать на пост или в ГИБДД, чтобы оформить документы там.

Второй вариант подходит, если столкнулись два авто, вред причинён только им, полис ОСАГО есть у каждого водителя и между ними нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений авто, а также размер ущерба не превышает 100 000 рублей (изменения в закон об ОСАГО, вступившие в силу с 1 июня 2018 года).

В этом случае вы самостоятельно, без вызова полиции, вместе со вторым участником аварии заполняете бланки извещения о ДТП европротокола (их выдают при приобретении полиса ОСАГО в офисе страховой компании, страховым агентом или можно распечатать с сайта при покупке электронного полиса) – в двух экземплярах (по одному у каждого из водителей), составляете схему расположения машин, указывая направление движения, вид разметки дороги, дорожные знаки и номера ближайших домов.

Лицевая сторона извещения заполняется и подписывается двумя участниками ДТП, а на оборотной стороне вносится информацию только о своём авто. Записи должны вестись разборчиво, без исправлений, и подписи сторон обязательны, иначе документ нигде не примут.

Для получения страхового возмещения вам необходимо заполненный бланк извещения о ДТП с приложением документов, предусмотренных п. 3.10 Правил ОСАГО, предоставить в страховую компанию для определения размера ущерба и страховой выплаты в соответствии с действующим законодательством. Каждый участник ДТП направляет свой экземпляр заполненного извещения о ДТП своему страховщику. Если этого не сделает виновник ДТП в течение 5 дней со дня ДТП, страховщик вправе взыскать с него убытки в размере страховой выплаты потерпевшему.

А если между участниками аварии есть разногласия?

Тогда звоните ГИБДД. Там вам тоже предложат два варианта действий. Либо дождаться полиции, либо, сфотографировав место ДТП, подъехать в ГИБДД.

ДТП: что делать, если оно случилосьФото Алексея Стопичева

Какие документы у меня должны остаться на руках после ДТП?

Первое – это, конечно, фотографии. И чем больше – тем лучше. Сфотографируйте общую картину со всеми машинами, попавшими в ДТП, крупным планом номера всех авто, полученные повреждения. Важно, чтобы на фото были узнаваемые ориентиры. Делайте фото с разных ракурсов: это поможет, если понадобится, лучше понять ситуацию.

Второе – документы для страховой: извещение о ДТП (если разногласий нет), справка ГИБДД (если разногласия есть).

Кто такой аварийный комиссар?

Аварийный комиссар (автоюрист) – это физическое или юридическое лицо, к услугам которого прибегает участник ДТП для оформления документов на получение страхового возмещения. При этом между сторонами заключается договор цессии, или договор об оказании юридических услуг. Аварийный комиссар выполняет действия, которые обязан выполнить водитель, причастный к ДТП, согласно п. 2.6 ПДД: осмотреть место ДТП, вызвать сотрудников ГИБДД или при необходимости эвакуатор, опросить свидетелей, сделать фото- и видеосъёмку места аварии и повреждённых авто, оценить величину ущерба, оформить необходимые документы.

На что следует обратить внимание, если на месте ДТП работает аварийный комиссар?

Аварийный комиссар должен заполнять все документы непосредственно на месте ДТП. Договоры, предложенные аварийными комиссарами, рекомендуется подробно изучить, обратив внимание на условия получения страховой выплаты и условия расторжения договора. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, привлеките для изучения договора человека, которому доверяете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Старом Осколе сообщили о закрытии двух детских и двух взрослых библиотек Старооскольские депутаты приняли бюджет 2019 года Сбитый на дороге шебекинец получит 70 тысяч рублей за моральный вред На время проведения ЧМ-2018 запретят жарить шашлыки Грабят, ездят пьяными за рулем и не возвращаются домой

Лента публикаций