За что может получить дополнительные баллы абитуриент белгородских вузов

28.05.2018 22:27 3

За что может получить дополнительные баллы абитуриент белгородских вузов

Многие поступающие, да и их родители, уверены, что грамоты, медали и кубки за участие в различных конкурсах, фестивалях и соревнованиях непременно помогут при зачислении в вуз. Так ли это, рассказывают представители приёмных комиссий учебных заведений.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Фото Вадима Заблоцкого

В БелГУ, как и во всех вузах области, при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета можно представить сведения о своих индивидуальных достижениях, которые после перевода их в баллы присоединяются к сумме конкурсных баллов.

«Если выпускник – золотой медалист, у него есть аттестат о среднем или профессиональном образовании с отличием, то к общему числу его баллов прибавляется ещё 3, – пояснила зам ответственного секретаря приёмной комиссии БелГУ Татьяна Беленко. – Если он предъявит диплом победителя или призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, межрегиональной полипредметной олимпиады, школьных олимпиад, проводимых на базе нашего вуза, то также получит дополнительно 3 балла».

Если абитуриент – чемпион или призёр олимпийских игр, чемпионата мира, Европы или просто золотой значкист ГТО, то это принесёт ему только 1 балл. А вот если он мастер спорта – 3.

Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова

Фото Вадима Заблоцкого

Здесь гораздо щедрее оценивают личные достижения абитуриента: ему сразу становится понятно, что он не зря корпел над учебниками.

Аттестат или диплом с отличием здесь оценивают в 6 баллов. Если абитуриент – победитель или призёр муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, он получает 5 баллов, регионального этапа – 7. Победители и призёры олимпиад, включённых в перечень Минобра – соответственно 7 и 8 баллов. Ценятся в вузе победители и призёры олимпиады «Технологическое предпринимательство» и областного конкурса «Мы белгородцы: Думай! Решай! Действуй!». В их копилке будут ещё 5 баллов. Если абитуриент – лауреат научно-практической конференции и творческого конкурса и подтверждает это дипломами, грамотами за лучший доклад, проект, изобретение, он, в зависимости от этапа, получает от 3 до 7 баллов.

«Вуз воспитывает инженеров, при этом обращая внимание на их многогранность, развитие как личность. Поэтому в индивидуальных достижениях учитывается не только учёба, но и творческие и спортивные достижения, – рассказал ответсек приёмной комиссии «технолога» Сергей Булгаков. – Спорт в вузе в приоритете, и поэтому спортсменам здесь всегда рады. Чемпионы и призёры Олимпийских и Сурдоолимпийских игр, чемпионатов Европы и мира получают 10, золотые значкисты ГТО – 4 балла. Звание заслуженного мастера спорта принесёт 8 баллов, международного класса – 7, мастера спорта – 6, кандидата в мастера – 5 баллов».

Но надо помнить, что общее число баллов не может превышать 10.

Белгородский университет кооперации, экономики и права

В этом вузе в сумму конкурсных баллов добавляется не более 5 за индивидуальные достижения.

«Победы в олимпиадах, творческих конкурсах, аттестат о среднем общем или профессиональном образовании с отличием или серебряной медалью, а также спортивные достижения от побед на Олимпиадах до золотого знака ГТО принесут абитуриенту по 1 баллу за каждое достижение. 1 балл получат и те, кто участвовал в волонтёрском движении», – сообщил секретарь приёмной комиссии Константин Шаповалов.

Белгородский государственный институт искусств и культуры

Фото google/maps

Творческая составляющая вуза проявляется и в оценке индивидуальных достижений его абитуриентов.

«Если выпускник школы завоевал Гран-при регионального конкурса «СОЛО искусств», то ему начисляется дополнительно 10 баллов, – поясняет секретарь приёмной комиссии Наталья Якимова. – За дипломы 1, 2, 3-й степени соответственно прибавляется 3, 2 и 1 балл».

3 балла получат отличники, окончившие школу и средние профессиональные учреждения. Столько же достанется победителю или призёру регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, если профиль олимпиады совпал с избранным направлением подготовки. 2 балла получат абитуриенты, занимающиеся волонтёрством. В активе победителей спортивных состязаний от олимпиад до первенства Европы – 2 балла, у золотого значкиста ГТО – 1 балл.

Белгородский юридический университет МВД РФ имени И. Д. Путилина

Фото google/maps

Самое большое количество возможных баллов за индивидуальные достижения – 10 – в университете получат мастера спорта, 5 баллов – кандидаты в мастера, столько же и обладатели школьного аттестата с отличием. Учитывают в учебном заведении не только золотой, но и серебряный знак ГТО – за них прибавляется 1 балл.

P. S. И абитуриенту, и его родителям надо иметь в виду следующее: ни один из белгородских вузов не добавляет к результатам ЕГЭ баллы за сочинение, которое писали 11-классники в декабре. Кроме того, максимальное количество дополнительных баллов не может превышать 10.

Елена Мирошниченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Губкине назвали обладателей грантов программы «Наши чемпионы»* Как зарегистрировать сделку с недвижимостью, если в ней участвуют несовершеннолетние Наш кандидат — электромясорубка «Белогорье» вышло в 1/8 финала Кубка вызова Валентин Гафт стал гостем митрополичьей гостиной

Лента публикаций