«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

19.06.2018 10:08 0

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

На первый взгляд, двор 14-ого дома кажется довольно ухоженным: детская площадка, аккуратный газон с яблонями и крыжовником, ровные парковки, чистые урны… Но это — только на первый взгляд того, кто там не живет.

Галина Хмелева живет в 14-м доме уже 26 лет. За это время, говорит она, лучше не становится, становится только хуже.

Ждите капитального ремонта

Первое, на что обращает наше внимание Галина Михайловна — входные группы подъезда. С козырька уже давно обвалилась не только штукатурка, но и отпал бетон, висят провода, растет мох.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

— Я с этим козырьком куда только не обращалась, — говорит Галина Хмелева, — и с Гузаировым (Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ — ред.,) общалась, и к главе на прием ходила, но, тем не менее, воз до сих пор там. Козырек протекает до предела, сейчас управляющая компания поставила новый плафон, чтобы свет был, но что даст этот новый плафон, я не знаю, потому что все кругом обрушилось. Вот тут у нас, посмотрите, вырос мох. Он ползет с самого низа дома. Я вызывала начальника УК «Жилсервис», с ним вместе пришла штукатур-маляр. Она посмотрела своим хозяйским взглядом и говорит: «Что вы, тут нужно ждать до капитального ремонта». В нашем доме ремонт этот будет только в 2030-х годах.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

Галина Михайловна обращает наше внимание на то, что решеток, которые обычно лежат у входа в подъезд, нет. Говорит, что просила представителей УК залить образовавшуюся выемку бетоном, потому что на новые решетки уже не рассчитывает. Однако ничего сделано не было.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

— Здесь все отлетает, у нашего подъезда. Работа УК настолько отвратительна, что у меня не хватает слов. А я ведь человек неглупый, я слов много знаю, — говорит Галина Михайловна. — Между плитами, которые лежат у подъезда, образовалась сначала щель, а потом — натуральная яма. Вот вы, взрослый человек, смОтрите, куда идете. Я смотрю. А дети бегут и не смотрят. Если маленькая ножка в эту яму попадет, то все — точно перелом. Билась-билась. И ничего!

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»
Галина Хмелева опасается, что маленькие жители дома могут травмироваться.

Сами делайте

Идем дальше. Галина Михайловна подводит нас к концу дома, показывает на спуск на дорогу, по которой все ходят в магазин или на остановку.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

— Если вы сейчас спуститесь сами, то избавите меня от долгих объяснений, — говорит Хмелева. — Спустились? Легко? Это потому, что вы молодые, и лето на улице. А нам, старикам, очень сложно. Пенсионеров в этом доме очень много живет. А спуск этот — головная боль. Козья тропка и желоб, чтобы вода стекала… Летом еще ничего. Но попробуйте спуститься тут зимой — тут гололед, там, на дороге, тоже гололед. Хоть садись на это место и съезжай. Сколько лет уже прошу, чтобы нам сделали тут всего-то три-четыре ступеньки, так бы жизнь облегчили… Но нет! В прошлом октябре приезжал сюда Гузаиров, посмотрел и сказал, что раз мы в этом доме живем, мы — хозяева, то мы сами эти ступени и должны делать. Но извините! Только я тут живу 26 лет, кто-то — больше, и ни разу не было, чтобы нам кто-то сделал ремонт этой нашей «дороги жизни» — мы по ней везде ходим.

«Пока я жива, будет детская площадка, а не парковка»

Непростые отношения складываются у Галины Хмелевой и с автолюбителями.

— В нашем дворе постоянно паркуется очень много машин — не проедет ни пожарная, ни скорая. На днях приезжали медики, им пришлось оставить машину на проезжей части, чтобы к нам пройти. Окна у нас жители открывают редко: если летом еще возможно проветрить, то зимой — нет: люди прогревают машины, выхлопной газ идет в квартиры. Еще и администрация нам «подарочек» сделала — закрыла парковку возле «Пятерочки», теперь все посетители валом валят в наш двор: одни уезжают, другие приезжают. Это невозможно.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»
Машины на парковке стоят довольно плотно. Пожарная или скорая заехать могут не всегда.

Галина Михайловна говорит, что и сама ездит за рулем, но машину всегда оставляет в гараже, домой приходит пешком.

— Это — издевательство над жителями, — продолжает Галина Хмелева. — Я никак не могу добиться ремонта внутридворового проезда. Почему нельзя сделать один раз? Ведь никто же не заставляет каждый год в нашу дорогу миллионы вкладывать. Сделайте один раз на совесть, и все. Ведь тут и машины ездят, и люди гуляют, и детвора на велосипедах гоняет, и мамочки с колясками ходят. Сделайте! Но нет. Вот эта лужа у первого подъезда — она никогда не высыхает. Почему нельзя ее засыпать, заровнять. Как люди должны ходить? Один раз за 26 лет не могут отремонтировать. Это что — власть? Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать? Неужели здесь такая большая сумма денег, что нельзя дорогу отремонтировать? Что-то же можно сделать?!

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»
Лужа у первого подъезда никогда не высыхает.

По словам Галины Михайловны, одну из стоянок возле дома жители сделали за свой счет: привели в порядок территорию, заровняли, вызвали технику. Но мест не хватает.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»
Одну из парковок возле дома жители сделали сами.

— Здесь я не разрешила делать, — показывает на место рядом с забором детского сада Галина Хмелева, — там провода идут. Так водители нацелились на наши газон и деревья. Но пока я жива, я не дам им этого сделать. Там — площадка для детей. Где им играть, если площадку уберут? Столько выстрадано с этой площадкой: мне потребовалось пять лет, чтобы она появилась.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

Эти мелочи так мешают жить

Галина Хмелева под конец нашей беседы не может сдержать слез — до того 81-летней женщине обидно, что все ее просьбы остаются без ответа.

— Мы сами следим за своим домом, за своим двором, — говорит женщина, — от управляющей компании никакой помощи, одни поборы, в администрации тоже никому нет дела. Нельзя быть такими бездушными, если встаете на руководящую должность. Но всем наплевать. Вот тут у нас арка, она промерзает насквозь, а за стенкой на первом этаже — бабушка, говорит, что жить невозможно… Для чего издеваться над старым человеком? Почему нельзя просто взять, послушать, о чем просят люди, и сделать. Для чего приезжать к нам сюда с целой свитой, ходить, смотреть, и ничего в итоге не делать? На первый взгляд — это всё мелочи, но эти мелочи так мешают жить.

«Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?» «Зачем занимать такие ответственные посты, если на людей наплевать?»

Фото Анны Неволиной

Работы запланированы

Светлана Головкина, директор УК «Жилсервис»:

— Про входные группы я знаю — есть такая проблема. Ремонт запланирован на летний период — из-за дождей мы притормозили немного, потому что все размоет. Ремонты в подъездах тоже запланированы, мы сделали уже несколько — стараемся ремонтировать там, где меньше должников. Будем делать по мере возможности, график у нас есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные футболисты и настоящий пьедестал В 2018 году белгородские аграрии получат 7,7 млрд рублей в виде господдержки 18 марта в парке Победы Белгорода разыграют 8 путёвок в Крым Другая Турция. Что ждёт любителей походов на Ликийской тропе В Белгороде назвали победителей конкурса идей развития центрального парка

Лента публикаций