640 млн рублей выделят на развитие сельхозкооперации в Белгородской области

16.12.2019 17:34 0

640 млн рублей выделят на развитие сельхозкооперации в Белгородской области

Ключевую роль организаторов новых объединений возьмут на себя пять крупных производителей: «Агро-Белогорье», «Зелёная долина», «Теплицы Белогорья», «Шебекинский чеснок» и «Мясные фермы – Искра».

Об этом на заседании совета по инновационно-технологическому развитию 17 января рассказал замгубернатора – начальник департамента АПК Станислав Алейник.

По его словам, сегодня мелкие производители не объединяются в кооперативы из‑за трудностей с привлечением кредитов, хранением и сбытом продукции, отсутствием залоговой базы и инфраструктуры. Кроме того, они психологически не готовы самостоятельно наладить партнёрские отношения.

Под крылом крупных сельхозкомпаний новые объединения займутся молочным и мясным животноводством, выращиванием яблок, овощей и чеснока.

На становление кооперативов выделят 641 млн рублей. Так, «Сады Белогорья» (подразделение ГК «Агро-Белогорье») получат 100 млн и скооперируют 10 садоводов Яковлевского района.

Компания «Зелёная долина» объединит 40 крестьянско-фермерских хозяйств из Ивнянского, Яковлевского и Прохоровского районов. На организацию кооперативов ей дадут 171 млн рублей.

«Теплицы Белогорья» получат 170 млн и объединят в кооператив 20 КФХ из Белгородского района. «Шебекинский чеснок» примет 20 хозяйств из своего района и получит 100 млн.

Компания «Мясные фермы – Искра» объединит 10 крестьянско-фермерских хозяйств из Корочанского, Красногвардейского, Вейделевского, Новооскольского, Прохоровского и Чернянского районов. На создание кооператива им выделят 100 млн рублей.

В ближайшие два года в регионе должны заработать 100 сельхозкооперативов. Сейчас действующими числятся 47, ещё 54 нужно перезапустить.

Ирина Дудка

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские штангисты остались без медалей первенства России В Валуйском районе реконструировали бой времён Великой Отечественной войны Бывшие воспитанники интерната получили ключи от новых квартир с задержкой более чем в 10 лет 30 мнений о Белгороде. Каким видит город молодёжь, которая здесь родилась Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Лента публикаций