Мы продолжаем наш проект «Дай почитать». Сегодня мы решили расспросить людей, чья жизнь напрямую связана с книгами, о том, как они находят время для чтения, что и зачем читают.
— Книги — это моя профессия и мое хобби, это развитие интеллекта и души, мой попутчик. А еще — источник информации. Конечно, информацию можно получать и из других источников. Но для меня интернет не является достоверным источником информации, если это, конечно, не сайты Ленинской библиотеки или Белинки, которые выкладывают информацию только из проверенных источников.
Я уже давно не читаю книг-однодневок или тех, которые служат, чтобы убить время. Например, детективы, если они не мирового уровня, как книги Джеймса Чейза или Артура Конан Дойла. Дарью Донцову я тоже не читаю. Я либо перечитываю классические произведения, либо читаю те, которые получают престижные литературные премии. Хотя с присуждением многих из них я бы не согласилась. Хотя, конечно, я — не истина в последней инстанции. Но явно ангажированным и политизированным произведениям я бы премию не дала, потому что художественная правда и образность должны стоять на первом месте, а идеология — потом.
Всю классику я перечитала в нежном возрасте, в школе, сейчас перехожу на мемуары и книги экономического характера, про политэкономию. Сейчас, например, перечитываю «Капитал» Карла Маркса. Актуальности она не потеряла, мне кажется.
Классику, изучаемую в старших классах, перечитываю примерно каждые четыре-пять лет. И каждый раз восприятие меняется. Каждый раз встаешь перед выбором: как преподавать это произведение? То, что казалось неважным, становится актуальным и выпуклым. Например, отношение к семье у Льва Толстого. Когда я читала в школе «Войну и мир», пропускала все рассуждения о роевой жизни, о семейственности, меня интересовала любовная линия, отношения между героями действия. Интересна сама война — в его художественном осмыслении — историческая выкладка.
Недавно я перечитала «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Причем, читать старалась на английском языке.
Читать надо все и вся. И в определенном возрасте не делить книги на хорошие, престижные, модные. Чтобы сформировать свой вкус на каком-то этапе, человек должен быть всеядным. Чтобы узнать, вкусен ли борщ, не обязательно съедать всю кастрюлю, достаточно попробовать. Так вот, плохие книги тоже надо попробовать. Назвать произведения, от которых меня воротило, не могу — я их забыла, просто не иду в ту сторону.
Еще такой совет: если вам понравилась какая-то книга, поинтересуйтесь, какие произведения нравились ее автору и почитайте их. Наверняка, вам понравится. Такую рекомендацию давал еще Андрэ Моруа в книге «Письма незнакомке».
И ни в коем случае не надо отвергать хрестоматийные классические произведения, изучаемые в школе и на гуманитарных факультетах.