Небольшой городок Заречный в этом году уже в девятый раз принял фестиваль хоровой музыки «Поющий ангел». Его организаторами по традиции стали духовенство города и администрация. Среди постоянных гостей мероприятия — первоуральский академический хор «Сольвейг».
«Сольвейг» в этом году выступал в Заречном уже в восьмой раз. Хоть фестиваль начинался днем, первоуральцам пришлось выехать рано утром. В автобус садились жизнерадостные мужчины и женщины, в джинсах, кроссовках и легкомысленных по случаю теплой погоды кофточках — они ну никак не напоминали участников академического хора.
Подъезжая к храму Покрова Божьей матери села Мезенского, где предстояло выступать, хористы начали переодеваться. И из автобуса вышли уже совершенно другие люди — собранные, в меру строгие, одухотворенные.
В ожидании начала — распевка. Прямо на улице, возле стен храма, которому уже больше ста лет. Ветер треплет листки с нотами, развевает подолы и платки, а в небо несется: «С нами Бо-ог».
Гостей и участников фестиваля «Поющий ангел» поприветствовали благочинный Зареченского округа иерей Вячеслав Инюшкин и глава Заречного Андрей Захарцев.
В фестивале приняли участие двенадцать хоровых коллективов из семи городов: Заречного, Каменска-Уральского, Первоуральска, Екатеринбурга, Сухого Лога, Полевского и Асбеста. Хоры исполняли не только духовные, но и вполне светские произведения, например, песни «Бубенцы», «Выйду ночью в поле с конем», «Калина». Одни пели а капелла, другие — под аккомпанемент фортепиано.
Первоуральский хор на фестивале любят и ждут, поэтому, когда хористы занимали свои места, в зале звучали особенно громкие аплодисменты. Хористы выстраиваются, руководитель хора Елена Шестакова поднимает руки и… под своды храма несутся голоса чистые, как перезвон колокольчика, но вот вступают басы, и звук приобретает необыкновенный объем. Удивительное многоголосие, чарующее и завораживающее.
После выступления «Сольвейга» иерей Вячеслав Инюшкин заметил, что ему очень бы хотелось, чтобы такие голоса неслись с клироса храма.
Пока выступали хоры, на улице началась настоящая буря. Порывами ветра оборвало провода и в храме погас свет, поэтому хор мальчиков из Каменск-Уральского допевал «Наша вера» без микрофонов, но это ничуть не помешало восприятию, поскольку удивительная акустика храма усиливала звук не хуже аппаратуры.
Завершился фестиваль выступлением сводного хора всех участников, который исполнил «Многая лета». Дирижировал хором вдохновитель фестиваля, заслуженный работник культуры Анатолий Филиппов.
По дороге домой первоуральские хористы обсуждали увиденное и услышанное, делились впечатлениями, благодарили за выступление всех вместе и каждого в отдельности.
— Хорошо, что мы посмотрели другие коллективы, получили удовольствие, — поделилась Светлана Пуртова, выступавшая на большой площадке впервые, — я не волновалась вначале, но, когда мы запели «Воззвала душа», у меня что-то задребезжало внутри, прямо до слез. Даже голос дрогнул. Так я была тронута этой музыкой.
— Мы уже просто привыкли плакать и петь одновременно. У нас внутренний плач, хотя, бывает, и слеза выкатится, — отозвалась Елена Шестакова.