Умер серебряный призёр Олимпиады 1980 года Юрий Куценко

23.05.2018 15:11 0

Умер серебряный призёр Олимпиады 1980 года Юрий Куценко

Уроженец Таврово Белгородского района скончался в больнице 22 мая на 67-м году жизни от обширного инсульта.

Юрий Куценко родился 5 марта 1952 года. Окончил Шебекинский химико-механический техникум, отслужил в армии, затем работал на котельном заводе (будущий «Энергомаш»).

С детства занимался спортом, пробовал себя в разных видах, но остановился на лёгкой атлетике и выбрал десятиборье. Юрий Михайлович вспоминал, что на выбор повлиял комплекс нормативов ГТО, который обязательно сдавали на котельном заводе.

Тренировал спортсмена Валерий Рудов. Вместе они распланировали план достижений. Главной целью в нём было выступление на Олимпиаде-1980 в Москве. Победив на чемпионате СССР в 1980 году, Юрий Куценко попал в олимпийскую сборную страны и стал её капитаном.

Чтобы успешно выступить на Играх и занять призовое место, нужно было набрать 8 300 очков. Белгородский многоборец набрал 8 331 и завоевал серебро. Эта медаль стала первой завоёванной на Олимпиадах представителем Белгородской области. Хотя в 1964 году на Играх в Токио уроженец Ракитянского района Иван Беляев взял бронзу в беге на 3 000 м с барьерами. На соревнованиях он представлял Днепропетровскую область Украины.

Из большого спорта Юрий Михайлович ушёл в 1984 году и почти 20 лет проработал на «Энергомаше». Регулярно он участвовал в спартакиадах ветеранов Белгородской области, проводил олимпийские уроки в школах Белгорода и мотивировал детей заниматься спортом.

В 2014 году Юрий Куценко участвовал в эстафете Олимпийского огня перед Играми в Сочи. В 2015-м его выбрали послом ГТО по Белгородской области.

Дата похорон и прощания со знаменитым спортсменом пока неизвестна.

Сергей Белых

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ставки по ипотеке в Белгородской области в 2018 году снизились на 1 % Душа России. Зачем отставной полковник коллекционирует самовары Белгородцев пригласили на бесплатные занятия по коммунальной грамотности Как пережить смерть близкого человека Алиментщики заплатили белгородским приставам более 180 тысяч рублей

Лента публикаций