III фестиваль казачьей культуры собрал гостей из Старого Оскола, Белгорода, Губкина, Чернянки, Алексеевского, Яковлевского и других районов.
Казаки собрались 19 мая на площади у ДК «Комсомолец».
Певцы коллектива «Казачий разгуляй» Сретенского хуторского казачьего общества из Яковлевского района выделялись красочными костюмами.
«Шьём сами, на свои средства, – сообщил руководитель Виктор Меркулов. – Поём песни – и казачьи, и народные в современной аранжировке, чтобы приятно было послушать всем. Сегодня исполним «Волю вольную» и «Скакал казак через долину».
В обществе около 30 человек. Атаман Виталий Кулик рассказал, что ему всего два года:
«Участвуем в охране общественного порядка, проводим казачьи сборы, занимаемся волонтёрством».
Первый заматамана Белгородского отдельского казачьего общества Виктор Пышнограев видит в таких праздниках много полезного:
«Мы хотим показать людям, особенно молодым, как казаки испокон веков прививали любовь к Родине, семье, родителям. Это архиважно».
Старооскольское общество «Хутор Григорьевский» названо в честь почётного гражданина Старого Оскола Эдуарда Григорьева, который первым в городе создал казачье землячество. Сотник Ирина Мальцева отвечает за работу с молодёжью:
«Дети приходят к нам с улицы сами. Их увлекает казачья культура, обычаи».
По её словам, их штаб на ул. Октябрьской, 5 в последнее время притесняют, поэтому они хотят обратиться в горадминистрацию, чтобы им выделили заброшенное здание школы в Ламской слободе:
«Мы бы обустроились, соорудили полосу препятствий, оформили комнаты для работы различных кружков. К нам приходят и трудные дети, у нас они получают тепло и заботу».
Школьница Валерия Мальцева призналась:
«Здесь интересно, приходит отец Георгий, беседует с нами. Мы занимаемся франкировкой шашкой и нагайкой, нас учат готовить еду, вышивать, оказывать первую медпомощь. Ведь казачки во время войны не сидели дома: они помогали на поле боя, были санитарками».
Никита Дерингер, студент агротехнологического техникума в казаках всего полтора месяца:
«Меня друг позвал. Я пока рядовой. Хочу получить чин, но его ещё нужно заслужить».
Запах ароматного кулеша разносился над площадью вместе с казачьими песнями. С поварёшкой в руках возле большого котелка нёс службу есаул Алексеевского казачьего общества Виктор Борзенков:
«Котёл без пригляда оставлять нельзя. Я могу готовить, вот меня и оставили, хотя вроде бы как и не по чину. Секрет кулеша простой: всё в один котелок: сало, с луком пережаренное, картошка, пшено, а в конце яйца и зелень. Вот богатырская еда и готова. После такого кулеша можно любую нечисть победить!»
Тем временем молодой вахмистр Егор Захаров из «Хутора Григорьевского» скомандовал построение. Все быстренько встали в шеренгу, но мгновенно повернули головы на крик повара-есаула:
«А ну, братва, налетай, сила, прибывай».
Некоторые сделали шажок к котелку, но грозный окрик вахмистра их остановил:
«Команду смирно никто не отменял!»
Егор учится в индустриально-технологическом техникуме, в казаках уже восемь лет:
«Мы переехали из Ессентуков, там очень сильны терские казаки. Дисциплина превыше всего. И меня слушаются. Сначала служба, а потом – кулеш».
Владимир Бабич