В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

21.05.2018 12:30 0

В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

III фестиваль казачьей культуры собрал гостей из Старого Оскола, Белгорода, Губкина, Чернянки, Алексеевского, Яковлевского и других районов.

Казаки собрались 19 мая на площади у ДК «Комсомолец».

Певцы коллектива «Казачий разгуляй» Сретенского хуторского казачьего общества из Яковлевского района выделялись красочными костюмами.

«Шьём сами, на свои средства, – сообщил руководитель Виктор Меркулов. – Поём песни – и казачьи, и народные в современной аранжировке, чтобы приятно было послушать всем. Сегодня исполним «Волю вольную» и «Скакал казак через долину».

В обществе около 30 человек. Атаман Виталий Кулик рассказал, что ему всего два года:

«Участвуем в охране общественного порядка, проводим казачьи сборы, занимаемся волонтёрством».

Первый заматамана Белгородского отдельского казачьего общества Виктор Пышнограев видит в таких праздниках много полезного:

«Мы хотим показать людям, особенно молодым, как казаки испокон веков прививали любовь к Родине, семье, родителям. Это архиважно».

Старооскольское общество «Хутор Григорьевский» названо в честь почётного гражданина Старого Оскола Эдуарда Григорьева, который первым в городе создал казачье землячество. Сотник Ирина Мальцева отвечает за работу с молодёжью:

«Дети приходят к нам с улицы сами. Их увлекает казачья культура, обычаи».

По её словам, их штаб на ул. Октябрьской, 5 в последнее время притесняют, поэтому они хотят обратиться в горадминистрацию, чтобы им выделили заброшенное здание школы в Ламской слободе:

«Мы бы обустроились, соорудили полосу препятствий, оформили комнаты для работы различных кружков. К нам приходят и трудные дети, у нас они получают тепло и заботу».

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

Школьница Валерия Мальцева призналась:

«Здесь интересно, приходит отец Георгий, беседует с нами. Мы занимаемся франкировкой шашкой и нагайкой, нас учат готовить еду, вышивать, оказывать первую медпомощь. Ведь казачки во время войны не сидели дома: они помогали на поле боя, были санитарками».

Никита Дерингер, студент агротехнологического техникума в казаках всего полтора месяца:

«Меня друг позвал. Я пока рядовой. Хочу получить чин, но его ещё нужно заслужить».

Запах ароматного кулеша разносился над площадью вместе с казачьими песнями. С поварёшкой в руках возле большого котелка нёс службу есаул Алексеевского казачьего общества Виктор Борзенков:

«Котёл без пригляда оставлять нельзя. Я могу готовить, вот меня и оставили, хотя вроде бы как и не по чину. Секрет кулеша простой: всё в один котелок: сало, с луком пережаренное, картошка, пшено, а в конце яйца и зелень. Вот богатырская еда и готова. После такого кулеша можно любую нечисть победить!»

Тем временем молодой вахмистр Егор Захаров из «Хутора Григорьевского» скомандовал построение. Все быстренько встали в шеренгу, но мгновенно повернули головы на крик повара-есаула:

«А ну, братва, налетай, сила, прибывай».

Некоторые сделали шажок к котелку, но грозный окрик вахмистра их остановил:

«Команду смирно никто не отменял!»

Егор учится в индустриально-технологическом техникуме, в казаках уже восемь лет:

«Мы переехали из Ессентуков, там очень сильны терские казаки. Дисциплина превыше всего. И меня слушаются. Сначала служба, а потом – кулеш».

Владимир Бабич

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

  • В Старом Осколе отплясал «Казачий разгуляй»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Защитная эмаль Готовим авто к зиме «Металлоинвест» подвёл итоги II Корпоративного форума молодёжных инициатив* Белгородские дзюдоисты взяли три золота на турнире в Курске Белгородскую делегацию проводили на Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи

Лента публикаций