Незаменимая аминокислота сейчас выпускается для животноводства, однако до конца года предприятие получит сертификаты и на выпуск лизина для людей.
Выпуск пищевого лизина анонсировал директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский. По его словам, сейчас готовы лабораторные образцы, однако полную сертификацию лизина для употребления в пищу компания пройдёт до конца 2019 года. Сейчас все заявки находятся в федеральных ведомствах. До настоящего времени завод выпускал аминокислоты только для животноводства.
Лизин – одна из ключевых аминокислот, его не вырабатывает организм, но он крайне необходим, поскольку влияет на усвоение белков, Получить норму лизина человек может только из пищи.
«Я посчитал, что в среднем на человека положено употребление 5 г в сутки. На страну, таким образом, нужно почти 300 тыс. тонн лизина в год. Это пять таких заводов», – заявил губернатор Евгений Савченко.
Он попросил департамент образования разработать программу обеспечения лизином школьников в регионе. Аминокислоту он предложил поставлять в школы через хлебобулочные изделия после соответствующих заключений и разрешений Роспотребнадзора и Минздрава.
«Чтобы школьник или ребёнок в дошкольном учреждении каждый день получал булочку с 2–3 г лизина, в зависимости от рекомендаций медиков. Я знаю, что это уже делается во многих странах», – заявил глава региона.
Сергей Шевченко