Лесные пожары — специалисты Первоуральска предупреждают об опасности возгораний

11.05.2018 8:30 0

Лесные пожары — специалисты Первоуральска предупреждают об опасности возгораний

На территории Свердловской области уже месяц действует пожароопасный период. Официально он был объявлен еще 15 апреля.

К сожалению, угроза лесных пожаров нависает ежегодно. Даже в дождливом 2017 году на территории Билимбаевского лесничества (включающего территории городских округов Первоуральск, Ревда, Дегтярск и часть городского округа Верхняя Пышма), было зарегистрировано 10 лесных пожаров, от которых пострадало почти 26 гектаров леса. К тушению одного из пожаров около деревни Хомутовка даже пришлось привлекать вертолеты войск национальной гвардии России.

Пока помогает дождь

По статистике, 95% лесных пожаров возникают по вине человека.

Причины

  • неосторожное обращение с огнем,
  • неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях,
  • разведение костров,
  • производство огнеопасных работ в лесу.

— Резкое увеличение количества предпосылок к возникновению лесных пожаров наблюдается в период майских праздников. Именно в мае, по статистике последних лет, происходят наиболее крупные и сложные пожары, — отмечает директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. — Только благодаря дождливой погоде, данной тенденции пока удается избегать, и пожаров на территории Билимбаевского лесничества в майские праздники не зафиксировано.

Директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев.

Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса.

В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. Лесные и степные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель леса — к гибели людей, уничтожению жилья.

Принимайте меры

Находясь в лесу, будьте особенно бдительны.
Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей.

Не будьте равнодушными — соблюдайте меры пожарной безопасности при нахождении в лесу и сопредельной с ним территорией. Воздерживайтесь от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды до появления устойчивого зеленого покрова.

Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах.

При обнаружении лесного пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами — сообщите о нем работникам лесного хозяйства, МЧС или местной администрации.

Нарушение = штраф

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах подпадает под статью 8.32 КоАП Российской Федерации, некоторые пункты которой неплохо знать каждому, кто ходит в лес за грибами или ягодами.

Так, согласно статье 8.32 КоАП, простое нарушение правил пожарной безопасности в лесу может обернуться для простого гражданина предупреждением или административным штрафом от 1 до 3 тысяч рублей.

За такое же нарушение правил пожарной безопасности в лесу в особый противопожарный период предупреждением отделаться уже не получится, да и сумма штрафа увеличивается: от 4 до 5 тысяч рублей.

Номера телефонов для передачи информации о лесном пожаре:

Прямая линия лесной охраны — 8-800-100-94-00

ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» — 8 (3439) 24-08-94

ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» — 8 (3439) 27-96-09

Единая дежурно-диспетчерская служба — 112.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играй и узнавай. 10 вопросов о краеведческом лото для белгородцев Завтра в Первоуральске состоится премьера благотворительного спектакля. + Видео с репетиции Для тех, кто верит в новогодние чудеса Симбиоз музыки и моды Баскетбольный ЦСКА вручил грант Виктору Шведу за успехи в тренерской работе

Лента публикаций